В этой статье я расскажу о своем личном впечатлении от обучения в Германии в одном из университетов. Получится также сравнение немецких вузов с российскими.
О том, как я вообще попала на обучение в Германии в течение одного семестра, я уже писала в своей статье.
Здесь - лично мое мнение о немецких университетах (на основе личного опыта обучения в одном и общении с однокурсниками, проходившими обучение в других). Не претендую на истину в последней инстанции, делюсь своим мнением. ото из личного архива.
Организация обучения в Германии
Перед началом семестра все студенты онлайн изучают расписание (оно вывешивается сильно заранее, за один-два месяца уж точно, а не как у нас, часто прямо перед самым началом пар). Надо выбрать интересующие курсы и подать на них заявку. Каждый курс в расписании имеет подробное описание и сразу же сказано, в каком формате будет происходить экзамен. Это может быть один из нескольких вариантов:
- Защита реферата в течение семестра. Т.е. на одной из пар ты должен представить определенную тему, предварительно серьезно в ней разобравшись. Реферат может быть подготовлен индивидуально или по группам, это тоже решает преподаватель.
- Письменная работа. Объем везде варьируется. Я писала размером в 10-12 страниц. Работа пишется дома, это типа мини-курсовой.
- Итоговая контрольная работа. Письменный вариант экзамена, пишется во время последней пары.
- Устный экзамен. Здесь все как у нас, проводится на последней паре.
Сессии как таковой у немцев нет. Просто в последнюю неделю учебы на каждой паре происходит свое подведение итогов. Где-то контрольная, где-то устный опрос, где-то просто очередная пара с обзором того, кто как сдал письменную работу или защитил реферат в течение семестра. Иногда письменная работа может сдана после окончания учебы в определенный период до начала следующего семестра. В таком случае на последней паре объясняется, как ее писать. Некоторые преподаватели требуют еще, чтобы каждый студент лично подошел к нему для обсуждения темы письменной работы. Тогда нужно выяснить Sprechstunden (часы приема) преподавателя и подойти к нему в кабинет.
Посещаемость в целом контролируется достаточно строго, однако не всегда влияет на (не)допуск к экзамену. Как и у нас, впрочем.
Вот так размеренно идет семестр. В расписании пара, кстати, записывается как два астрономических часа, однако фактически начинается через 15 минут после указанного времени, а заканчивается за 15 минут до. Например, в расписании стоит пара с 8 до 10 часов. Это значит, что начнется она в 8.15, а закончится в 9.45. Правда, иногда бывает, что и фактически начинается в 8.00 и заканчивается тогда в 9.30. Однако тогда в расписании есть соответствующая пометка.
Почему это важно? Дело в том, что в университетских городках часто университет разделен на множество зданий. Одна выбранная пара может быть в одном месте, другая совершенно в другом. Причем даже если пары в пределах одного факультета. Поэтому точное время начала пары очень важно для того, чтобы студенты могли рассчитать, успевают ли они добраться из одного места в другое.
Отдельно про питание. Все студенческие городки славятся своими столовыми - Mensa. В них и недорого, и вкусно, и порции большие. Кстати, там можно поесть и людям со стороны, однако они будут платить больше.
Как люди со стороны могут попасть в студенческие столовые? Очень просто. В немецких университетах нет охраны, которая проверяет пропуска или студенческие у всех входящих. По сути, любой желающий может ходить по территории университета, однако если уже идти в библиотеку и т.п. помещения, то тут уже без пропуска могут не пустить.
Теперь о положительных и отрицательных сторонах немецких вузов, с моей точки зрения.
Положительные стороны
Бесплатность для всех и каждого. Даже для иностранцев. Это несомненный плюс. В сравнении с российскими вузами, где есть много платных мест.
Объем обучения выбираешь ты сам. В Германии, как и в принципе во многих европейских странах, высшее образование строится на т.н. ECTS. Это система учета зачетных единиц. Для освоения учебной программы требуется набрать определенное количество зачетных единиц. Есть обязательные курсы (для каждой специальности свои), которые ты обязан освоить, если хочешь получить диплом. Но их не так много, поэтому основная масса занятий - это множество курсов по выбору. Каждый из курсов имеет определенный вес в зачетных единицах.
Чтобы получить степень бакалавра или магистра, нужно набрать определенное количество этих зачетных единиц. Если ты хочешь поскорее закончить обучение, то будешь набирать себе каждый семестр побольше пар. Если хочешь растянуть удовольствие (многие, кстати, пользуются этим вариантом, ведь студенты не платят налоги, пользуются бесплатно общественным транспортом и имеют много-много других льгот), то будешь выбирать каждый семестр поменьше пар и потому семестров у тебя получится больше. Лишь бы уложиться в максимальное количество семестров, которое у каждой ступени образования свое.
Гибкое расписание. Так как большинство курсов - курсы по выбору, расписание ты составляешь себе сам. Так и совмещать с работой гораздо легче, кстати.
Возможность получить сразу несколько специальностей. Оечь идет о том, что в немецких вузах обычно изучают сразу Hauptfach и Nebenfach, т.е. основную специальность и дополнительную. Если ты уже решил, кем хочешь работать, очень здорово освоить тогда сразу две профессии, которые могут пригодиться в карьере. Например, хочешь быть переводчиком в крупной компании, занимающейся продажей чего-то? Изучай сразу иностранный язык и экономику. Вариантов масса, все на твой вкус!
Меньшее количество пар в семестр. Приведу для примера разницу в зачетных единицах конкретного семестра в российском и немецком вузе (то, что было у меня).
Покажу на примере. В тот семестр, когда я как студентка российского вуза отправлялась на семестр в Германию, в моем вузе программа была рассчитана на 31 зачетную единицу (да-да, у нас тоже есть эти зачетные единицы, но далеко не все студенты об этом знают, особенно если не имеют доступу к официальному учебному плану из учебной части). Это равнялось 18 парам в неделю. В Германии в том же семестре я набрала 38 зачетных единиц, но пар в неделю у меня было всего 12!
Негативные стороны
Оказаться отчисленным из вуза или даже просто завалить экзамен гораздо легче, чем в российском вузе. Лично у меня сложилось впечатление, что в наших вузах студентам идут навстречу, дают множество шансов пересдать, прощают много хвостов. Но у нас и поступить в университет сложнее - экзамены надо сдавать, иногда ведь не только ЕГЭ. У немцев аналог ЕГЭ тоже есть - Abitur, и на основе его результатов ты поступаешь в вуз - попрестижнее или нет. Однако по сути у них документы подал - и поступил (хоть куда-то). Но ведь все бесплатно и никто не будет за тобой гоняться, если ты сам не вкладываешься в учебу. Несерьезно отнесся к итоговой работе? Не сдал, не получил нужные зачетные единицы. Если такой случай не единственный за семестр и ты провалился по всем фронтам - до свидания.
Плюс в этом тоже есть: немецкий вуз воспитывает самостоятельность, ответственность и силу воли студентов.
Слишком большая свобода выбора. Обязательных при получении специальности дисциплин ну очень мало в сравнении с курсами по выбору. Люди, закончившие один и тот же факультет одного и того же вуза в Германии, могут иметь очень разный багаж знаний. Думаю, и для науки, и для карьеры это не очень хорошо, потому что, во-первых, разный Hintergrund (background или фоновые знания) - это разные понимания происходящего. На примере близкой мне филологии: человек, который глубоко изучал одного автора, но лишь слышал о другом, при анализе более поздних произведений других авторов будет во всем сравнивать последние с хорошо знакомым, может проследить его влияние, однако не заметит другой грани, открывшейся ему благодаря более близкому знакомству с другим.
Слишком узкие темы курсов по выбору. В продолжение к предыдущему пункту считаю минусом то, что один курс по выбору имеет очень узкую направленность - например, изучение творчества конкретного автора. Более обзорных курсов намного меньше, однако именно они дали бы студентам почву, от которой можно оттолкнуться. Я считаю, что лучше охватить больше, пусть даже бегло, чем узко уйти в одну тему. Объясню почему: если ты слышал о большем числе явлений, то при необходимости и интересе можно углубиться в одно конкретное. Если же ты знаешь все о конкретной узкой теме, но не слышал о том, что за нее выходит, то узнать о том, что вне темы, сложнее, требует больше усилий, ведь ты даже не слышал о явлении.
Преподаватели знают свое дело, преподносят материал, но не сильно заботятся о том, насколько хорошо его усвоили студенты. Конечно, и в Германии очень многое зависит от личности преподавателя. Но у меня сложилось впечатление, что там преподаватели не стремятся всех обязательно научить. Они дают материал, отвечают на вопросы студентов, все как положено. Однако мне по душе, когда преподаватель еще и хочет положительную обратную связь, а именно удовлетворительные результаты экзаменов у своих студентов. В Германии же, в силу, видимо, воспитания самостоятельности студентов, об этом не так заботятся: завалил - твои проблемы. Особенно, представьте себе, если речь идет о языковом курсе. Вроде преподаватель все рассказал, устроил работу в парах, дз особо нет и его не проверяют, никто тебя не ругает, если ты не ходишь, а в конце семестра бац - и супер сложная контрольная, к которой ты не был готов, т.к. даже на основе домашнего задания нельзя сделать вывод о том, что там будет.
Вывод: мое мнение
Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Я очень благодарна судьбе за возможность проучиться семестр в Германии. За это время произошло очень много всего. Однако лично мне семестра хватило.
Мне показалось, в Германии было легче учиться. Да, всё на языке, да, некоторые преподаватели делают скидку, т.к. ты иностранец, да, это всего лишь семестр... Но в моем вузе, я считаю, образование более фундаментальное, более широкое. Мне пришлось запоминать намного больше информации для того, чтобы закрыть сессию в своем вузе после стажировки, чем для того, чтобы сдать все экзамены в Германии (хотя там все на немецком языке - вроде должно быть сложнее).
Конечно, наверное, сыграло роль в моем впечатлении и то, что в России я училась в одном из самых престижных вузов страны, а в Германии оказалась в типичном университетском городке, не являющимся даже центром федеральной земли.
Однако я все равно очень рада,что все сложилось так, как сложилось, и я получила основное образование в России, а также большой плюс к моему резюме в виде стажировки в зарубежном вузе и языковой практики.
Если вам был интересен мой опыт, поддержите статью лайками и комментариями.
Спасибо, что читаете мои статьи! Подписывайтесь на мой канал и изучайте немецкий язык интересно, а также узнавайте интересные факты о культуре немецкоязычных стран!