Найти в Дзене
Elena Burerozhdennaya

Кузбасский застройщик посоветовал жильцам не засорять унитазы

Личные фото
Личные фото

В квартиры к жалующимся на холод и сырость ленинск-кузнечанкам в начале лета нагрянула многочисленная комиссия чиновников. Не менее пятнадцати работников областной и городской администраций, ЖКХ, ГЖИ, Роспотребнадзора, представители застройщика около двух часов осматривали трехэтажку в переулке Рядовом и выслушивали жалобы жильцов на «вонь в квартирах и невыносимый холод».

«Я получила однокомнатную квартиру в 2016 году по программе переселения из ветхого жилья, - рассказывает Наталья Анищук. – Какое-то время мирилась с холодом в квартире, периодически возникающим запахом сероводорода – списывала на то, что дом новый, высохнет и неудобства пройдут. Не прошло. Напротив, проблемы стали множиться: не работала вентиляция, окна запотевали, от них сквозило, по полу даже летом невозможно было пройти без тапок и шерстяных носков. Стала жаловаться в инстанции, написала претензию застройщику, но везде получала отписки. Реакция последовала только после публикации в СМИ. Наверняка в обладминистрации всполошились оттого, что в статье семью первого замгубернатора Кузбасса Вячеслава Телегина связали с застройщиком нашего дома, ООО «ЭкоСтрой ЛК». Даже из регионального Минстроя приехали проверяющие!»

Личные фото
Личные фото

«О результатах ревизии мы будем судить позже, когда застройщик и коммунальные службы начнут исправлять предписания комиссии, - говорит Алла Велякина, владелица еще одной проблемной квартиры. – Сейчас любопытен подход чиновников к работе с жалобами. К примеру, мы сетовали, что в квартирах периодически возникает вонь. Не постоянно, с разной интенсивностью несло то ли канализацией, то ли сероводородом. На момент приезда комиссии в квартирах запаха не было. Что тут началось! От коммунальщиков тут же посыпали обвинения в адрес жильцов дома, что они не умеют пользоваться канализацией – кидают в гальюн рванину, мол, поэтому она и забивается». В подтверждение этой версии гендиректор «ЭкоСтрой ЛК» Ирина Дружинина даже продемонстрировала на своем телефоне видео жуткого потопа в квартире из-за брошенной в унитаз тряпки, но потом честно созналась, что кадры сняты совсем в другом доме. «Но ведь может быть и такое!» - упорствовала Дружинина.

Кто-то из чиновников предположил, что сливы в квартирах не оборудованы сифонами – «вот вам и запах». «Это первое, что мы проверили, когда впервые столкнулись со смрадом, - утверждает Анищук. – Все сифоны рабочие. Да и если бы в этом была причина – вонь стояла постоянная».

Когда версии у проверяющих иссякли, жильцы предложили свои варианты: ошибки проектирования, малый диаметр сливных труб, просчеты в монтаже канализационной системы. «Как вы это себе представляете? – возмутилась инженер по надзору за строительством МП «УКС г. Ленинск-Кузнецкий» Лариса Павлова. – На каждом этапе, от проектирования до приемки, осуществляется государственный контроль. Ошибки просто невозможны».

«Тогда хочется спросить уважаемых чиновников, откуда такое количество критических материалов в СМИ о качестве новостроек, о многочисленных фактах коррупции в строительной сфере, о которых сообщают компетентные органы?» – резонно интересуется Наталья Анищук.

По факту «посторонних запахов» в квартирах комиссией на месте было принято решение: развесить на подъездах объяснения для жильцов, как правильно пользоваться унитазами.

Личные фото
Личные фото

«Я и мои родные страдаем от страшного холода в квартире и сквозняков, - рассказывает Алла Велякина. – Стены в квартирах обшиты гипсокартоном. В марте мы пригласили эксперта, чтобы установить причины сквозняков. Инженер проделал небольшие отверстия в гипсокартонной облицовке во всех комнатах и установил, что оттуда идут потоки холодного воздуха. Во время проверки ревизоры заглядывали в эти дырки и утверждали, что под гипсокартоном стены оштукатурены, что так положено по СНиПам. По их словам, нет ничего удивительного, что квартиры на первом этаже холодные, даже если в них выполнено полноценное утепление, - так происходит повсеместно. Но я же не вчера родилась. Как раз это исключение, знакомые в собственных квартирах ходят в легких халатах, а мы даже летом надеваем шерстяные шапочки и рейтузы».

Остальные недочеты, на которые жаловались жители трехэтажки, были описаны в акте визуального осмотра помещения. Секретарь региональной комиссии Минстроя Елена Долгая сообщила, что до 20 июня будет подготовлен план устранения выявленных недочетов в доме на Рядовом.

P.S. После того, как комиссия отбыла, Алла Велякина решила проверить, есть ли штукатурка на стенах внутри дома. В спальне она содрала внушительный кусок гипсокартона и перед ее взором в первозданном виде предстали теплоблоки, начисто лишенные штукатурки.

P.P.S. Во время неформального общения с чиновниками, после их многочисленных уверений, что «всё везде хорошо», был задан риторический вопрос: «Если все так хорошо, то почему в России такая ж..па? » Чиновники возбудились и возмутились, мол, что за выражения, мол, «с вами все понятно». Возмущались бурно. И вот ведь странность: ж...па (в гипотетическом понимании) есть, а слова такого произносить нельзя.

Благодарю за дочитывания и лайки! Подписывайтесь на мой канал!