Найти тему
Кухонные посиделки

Соль и Америка: одна кухонная история...

Потырено на Яндекс-картинках
Потырено на Яндекс-картинках

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Субботнее утро - доброе и пушистое. За окошком месяц май. Тепло. Птицы дают свой бесплатный утренний концерт. И я в тришках, копошащийся на кухне. Решил приготовить завтрак семейству, а в данный момент ищу куда пропала соль… Стук в дверь. “Кого утром принесло”, - подумал я и пошел открывать дверь.

За дверью оказался Ваня - наш сосед. Лицо, можно сказать, заспанное, но стойкий перегар говорит о том, что помятое.

-- Привет, Михалыч - говорит он слегка с хрипотцой (последствия вчерашнего застолья), - слушай соли не найдется?

Он протягивает мне спичечный коробок. “Ну надо же, вроде бы молод он, чтобы знать, что соль можно спичечными коробками отмерять”.

-- Привет, Вань. Проходи - и я гостеприимно отошел, пропуская его в квартиру.

Ваня, видно нехотя, зашел. Взгляд как-будто виноватый. Хотя чего виниться - у всех бывает приходит пятница-развратница.

-- Да мне соли только надо. А то с этой изоляцией, все магазины позакрыты. Пока дождешься открытия - с голоду подохешь. А завтрак надо приготовить, чтобы моя не сильно ворчала за вчерашний праздник.

-- Ну да, все правильно. До какого бы оскотинения ты не напился, нужно продолжать оставаться человеком. Сейчас, погоди, сам соль ищу. Ты, это, на кухню проходи.

Я стал проверять кухонные шкафчики на предмет наличия пакета соли. Самое интересное, что я точно помнил, что соль мы покупали недели 2 назад в запас, чтобы в неподходящий момент не попасть впросак. И, как полагается поступать с НЗ, соль была припрятана. На кой? А х.з. Но с ней всегда так - вот он купленный пакетик соли. Ты его держишь в руках, думаешь: “положу поближе, соль же кончается...”, убираешь его недалеко, но когда настает тот самый момент неотложной необходимости - черта с два найдешь.

-- Михалыч, - завел разговор Ваня, - а ты завтрак просто по своей доброте душевной в выходной делаешь?

-- Ну да. Приятно же приятное своей половинке сделать.

-- А у меня не получается. Вот вроде бы и хочется удивить, а что-то всегда мешает.

-- Ну, тут все просто. Надо встать и сделать. Во-первых, это полезно на выходных пошевелится. Так-то можно все просидеть. А во-вторых, ты получаешь гораздо больше, чем тратишь, когда понимаешь, что и удивил, и приятно порадовал кого-нибудь.

Я повернулся, чтобы посмотреть на соседа. Да-а-а… плохо ему. Я бросил искать соль. Вместо этого, достал кружку, кинул туда чайный пакетик и залил его кипятком. Потом повторил процедуру со второй кружкой. Достал из холодильника отличный бальзам. Плеснул чутка по кружкам.

-- Держи, - я протянул кружку соседу.

-- Не, Михалыч, ты че? Меня ж моя прибьет, если я в запой сорвусь. Мне бы соли, а?

-- Да и не сорвешься от чайной ложки бальзама. А чайку тебе надо попить - полегчает. Ну че смотришь? Давай, не торопясь. И осторожно, чай горячий. Давай-давай… поправляй здоровье. Да и я за компанию “подлечусь”.

-- Ты ж вроде бы не болеешь?

-- Не, не болею.

Сосед стал осторожно отхлебывать чай. А я с кружкой в руках и весьма деловым видом стал оглядывать кухню, планируя, откуда начать второй раунд поисков соли. Выбрав начальную точку второго захода я продолжил поиски. Да куда ж она делась-то? Спустя минуту-полторы Ване полегчало и он стал чуть более общительным.

-- Вот скажи, Михалыч, что им от нас нужно?

-- Ты про кого? - переспросил я не отрываясь от перелопачивания очередного кухонного шкафчика.

-- Западу - кому ж еще?

Вот так всегда: мы как выпьем, так разговоры либо про баб, либо про политику. Причем первые стали проигрывать вторым с завидной регулярностью…

-- Хм. Это вчера послужило вам наполнением застолья?

-- Ага.

-- Знаешь. Тут можно долго говорить. И, наверное, у каждого будет своя правда, - я закончил ворошить очередной шкафчик и присел за кухонный стол напротив Вани. Лицо его расправилось, и сейчас, он уже не выглядел запойным хлопцем.

-- Вань, вот ты, когда говоришь “Запад”, что имеешь в виду? - спросил я разглядывая реакцию собеседника.

-- Ну, Америку, Англию, Евросоюз весь, кого ж еще? Ну, НАТО-вцев. Ведь весь этот блок создан против нас - русских. Ты ж понимаешь, это у них в крови. Они спят и видят, как бы нас развалить и захватить, - видно, что парень встал на готовые рельсы, и собрался шпарить по ним. Пришлось его немного перебить.

-- Понял тебя. Тоже читал это в интернете. И, ты знаешь, лет 10-15 назад, я бы тебя полностью поддержал, - сосед изначально довольный, что нашел поддержку, немного напрягся, - Ты в отпуск куда-нибудь зарубеж выезжал? Китай? Вьетнам? Может Египет?

-- А то как же. Вот пару лет назад мы с моей катались во Вьетнам. А раньше и в Египет умудрились сгонять.

-- Ну, и видел ты там иностранцев? Не местных, конечно, а таких же как и ты приезжих?

-- Ага, европейцев много. Кажется англичане, немцы, итальянцы…Еще кто-то был, но я не распознал, да и не до того было.

-- Ну и как они тебе? Стороной обходили? Пальцем в тебя может быть тыкали? Плевали тебе под ноги? А?

-- Да нет. Мне они показались шуганными. Тихие такие, но испуганные. Американка одна была. В Египте на экскурсии мы ее видели. Аппаратурой увешана вся была - с ног до головы… фотоаппараты, еще какая-то техника… Она как-то ото всех стороной держалась. Ну ее местные на деньги разводили: детишки камушки красивые ей впарвали. Смешно было. Но, надо сказать, что и не смотрела она на всех волком. Просто видать человек такой. Еще пара пенсионеров из, кажется, Шотландии была. Классные старички. Но пугливые. Гид отошел договариваться об автобусе, а они не поняли. Ну и начали распрашивать,мол, что случилось, куда гид ушел? Мы тогда с ними немного поговорили, объяснили, что гид нам транспорт организовывает. Они только тогда успокоились. Но что самое смешное, они до конца экскурсии ближе к нам с женой держались, чем к своим. Даже как-то гордость взяла тогда за нас, за русских.

Ваня задумчиво улыбнулся, видимо освежая в памяти ощущения, что испытал на той экскурсии. Я не стал прерывать его блаженное состояние. Возможно, чуть позже он поймет, что далеко не все люди на Западе нас ненавидят… Во всяком случае обычные люди, работяги, нам точно зла не желают. Возможно, даже наоборот…

Чай у Вани подошел к концу и я аккуратно взял стоящую на столе его кружку и налил еще чаю, но уже без бальзама, и выложил на стол печенье с пряниками.

-- Михалыч, а ты как думаешь, Америка развалится?

Я уже было собрался на третий заход по поиску спрятавшейся соли, но вот этот вопрос меня остановил.

-- В смысле США?

-- Ну да.

-- Хм… нет, не развалятся. Их развалят.

-- То есть как? Кто?

-- А ты Историю Римской империи в общих чертах помнишь?

-- А они-то тут при чем?

-- Ну смотри: в свое время Рим правил практически всем известным миром. США сейчас выполняют ту же самую роль, так? - Ваня, немного помедлив, кивнул, - Это абсолютно такой же огромный механизм захвата, подавления и управления колониями. В принципе, до определенного момента у Рима не было соперников. То же самое и с США. Европа была куплена американцами после второй Мировой. Китай распушает хвост, но они никто без американского рынка сбыта. Про нас я говорить не буду - и так все понятно, мы одна из провинций империи. Но вот на что нужно обратить внимание: когда варвары смогли разбить Рим? - я сделал паузу, в надежде, что Ваня сможет продолжить начатую мною мысль.

-- Не. Я не помню даты. У меня по истории сложновато было.

-- Да дело не в датировке. Дело в сложившихся обстоятельствах. Дело в том, что Рим пал задолго до того, как в него вторглись варвары, которых Рим победить не смог. Дело в рухнувших социальных табу. Дело в отсутствии, или, точнее сказать, в отречении римлян от морали. Мораль отступает на второй план, когда личные хотелки встают над общественными. Когда каждый живет только для себя, - я отхлебнул уже изрядно остывшего чая, одним глазом поглядывая над тем, как мысль заиграла на Ванином лице, - Теперь США. Кто ими правит? Правят ими уже давно - личные интересы, сиречь интересы крупного капитала. Если еще в 50-х годах ХХ-го века это была страна жителей, готовых за свою страну становиться героями даже посмертно, то теперь это страна волков с Уолл-Стрит. У них нынче нет морали. А посему, как учит нас история, найдутся и те варвары, которые смогут нанести им поражение.

Ваня сидел, почесывая голову. Видно было, что на языке у него что-то вертится, но никак не может сорваться. Я смотрел и видел себя лет на 15 моложе, жарко жаждавшего, что бы Россия наконец-то победила Америку, и не видевший достаточно признаков того, что америка уже начала побеждаться. Мой взгляд зацепился за полиэтиленовый пакет с логотипом какого-то супермаркета, который стоял на тумбочке за Ваниной спиной. Я встал, подошел к ней и открыл пакет…

Соль…

Соль была в этом пакете. Наверное, моя ненаглядная на днях тоже искала соль, и не нашла. И лучшим выходом стала банальная покупка соли вновь. Что ж, тоже подход.

-- А вот и соль, - повернулся я с улыбкой на лице, - давай коробок.

Ваня протянул свой коробок, а когда я отдал его назад наполненным, он аж чуть не подпрыгнул!

-- Ё-моё! у меня ж там макарошки варятся. Ладно, Михалыч, спасибо! Я побежал, а то спалю весь завтрак к чертям.Спасибо еще раз.

И Ваня быстро скрылся за дверью.

В этот же день я узнал, что макарошки все-таки сгорели. Но Жена Вани не обиделась, а была удивлена поступком своего мужа. Они вместе приготовили завтрак, и я видел, как они гуляли днем во дворе.

Хорошо, все-таки, когда можешь помочь людям.

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!