Наши знаменитые соотечественники умудрялись шутить, пусть и не всегда удачно, не только 1 апреля, но 365 дней в году. Вместе с московскими музеями вспоминаем несколько забавных историй.
Первую часть материала про Сергея Есенина и Владимира Маяковского можно прочитать здесь
Иностранец, медиум и фининспектор
Очень остроумным и артистичным человеком был Михаил Афанасьевич Булгаков, рассказывают в музее писателя, он обожал розыгрыши.
Неординарные способности к перевоплощению на несколько лет сделали писателя актером — в 1930-е годы он играл на сцене МХАТа, и говорят, так мастерски перевоплощался, что в гриме его не узнавал даже Станиславский.
В первые годы жизни в Москве он разыграл семью своих новых знакомых, живших по соседству, да так, что продолжать с ним дружбу они отказались — писатель убедил их устроить спиритический сеанс, а свою супругу, Татьяну Николаевну, подговорил тайком по его сигналу стучать по столику. Эту историю он описал в рассказе «Спиритический сеанс».
Иногда Булгаков находил сообщников. Однажды он отправился отмечать Новый год со своим приятелем — секретарем издательства, в котором печатался. По пути писатель предложил:
«Вы знаете, Петр Никанорович, этот дом, а меня там никто не знает. Давайте разыграем их. Представьте меня как иностранца...»
Целый вечер Булгаков провел в черной маске, прикидываясь богатым путешествующим иностранцем в сопровождении переводчика Зайцева. Лишь в полночь писатель снял маску и на чистейшем русском языке представился ошарашенным гостям.
Вторая жена Булгакова, Любовь Евгеньевна Белозерская, как-то помогла ему разыграть ленинградскую приятельницу Елены Павловны Лансберг. Белозерская пришла к ней в гости, а позже писатель позвонил в дверь и притворился фининспектором, который собирается описать и вынести всю антикварную мебель хозяйки. Подруга Елены Павловны, не знакомая с Булгаковым, молча наблюдала за процессом, а потом шепотом сказала Лансберг:
«Это авантюрист какой-то! А ты у него даже не спросила документа!»
Писатель превосходно отыграл роль, после чего женщине раскрыли правду.
Грандиозная испанка
Композитор Александр Николаевич Скрябин тоже был не прочь повеселиться, как рассказали сотрудники Музея А.Н. Скрябина. Один из эпизодов, сохранившийся в воспоминаниях Ольги Секериной (она была сестрой его первой возлюбленной — Натальи Секерины), тоже связан с переодеванием.
По рассказам Секериной, зима 1893 года у музыканта и его друзей проходила довольно скучно. Чтобы развлечься, «целая компания молодежи, человек тридцать пять, должна была костюмироваться с тем, чтобы ехать в два — три знакомых дома. Способ передвижения был самый разнообразный: тут были тройки, извозчики, шиперко (фура для перевозки мебели), в которую приспособили скамейки для сидения. Когда мы подъехали в этом рыдване к сборному пункту, к нам вскочили две веселые жизнерадостные маски. Я нарядилась дедом морозом, а моей парой оказалась грандиозная испанка, необыкновенно талантливо исполнявшая свою роль».
Во время визита в один из домов испанка устроилась на диване рядом с матерью Секериных и на протяжении всего вечера опахивала ее веером. Только в конце вечеринки участники шуточного действа поняли, что за маской скрывался Скрябин.
Бонус: О комическом и космическом
Не меньше поэтов и писателей любят шутить космонавты, говорят в Музее космонавтики.
В 1975 году состоялась стыковка двух кораблей — советского «Союза» и американского «Аполлона». Ее участниками стали Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд.
Пришедших на «Союз» астронавтов космонавты встретили гостеприимно – предложили выпить за встречу и протянули им тубы, на которых красовалась надпись: «Водка Экстра». Невзирая на запрет, американцы решились продегустировать содержимое, но получили разочарование в виде борща.
Советский розыгрыш не остался без ответа: во время радиосвязи с «Аполлоном» после расстыковки на «Союзе» услышали шум воды и женский визг — с этой шуткой астронавтам помогла дочь Бранда и ее подруги, подготовившие эту запись.
А вот над основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым подшучивала сама судьба и секретный статус — имя главного конструктора мир узнал только после его смерти.
Однажды Королеву пришлось лечь в больницу. Медперсонал, естественно, не знал о том, что пациент — главный создатель ракетно-космической техники СССР. Вдруг, навестить Сергея Павловича пришли космонавты.
«Надо же, к нему сами космонавты в гости пришли!» — удивлялись сотрудники, а ученому оставалось с юмором принимать лучи чужой славы.
Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Культурология.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!