Найти тему

Чему учат дизайнеров интерьеров? И нужны ли эти знания в жизни?

Здравствуйте, подписчики и гости моего канала.

У нас опять льет дождь. Просто уже залило весь город. Немного стали открываться небольшие магазинчики и вчера наконец- то купила себе ткань на платье.Совершенно неожиданного для себя красного цвета.

Но, лето все же наступило и будем надеяться, что скоро погода наладится и будут солнечные дни.

Сегодня я бы хотела с вами поговорить на тему: чему учат дизайнеров?

Несколько лет назад я прошла переподготовку на базе высшего образования по направлению дизайн интерьера.

Попала я туда чисто случайно, просто увидела объявление в газете о наборе в наш местный вуз, который я уже окончила несколько лет назад до этого.Решила, что раз я занимаюсь творчеством , то лишним диплом по творческой специализации не будет. Узнавать что- то новое для меня привычно, поэтому я решила пойти учиться.Выдержки из своей выпускной работы я вам сегодня и хотела бы показать.

Дипломная работа дизайнера представляет собой структурированный план ( как работает дизайнер в жизни с заказчиком). Состоит он из титульного листа, пояснительной записки, где описывается объект недвижимости. Все делается по точным размерам и в определенном масштабе.

На мой взгляд такие знания, о которых мы будем говорить в дальнейшем, помогают лучше ориентироваться в ремонтных работах по жизни.

Для начала составляется полный обмерный план помещения, которое планируется переделать:

Фото автора
Фото автора

В нем заносятся с помощью специальных программ все данные и размеры всех стен, перегородок, проемов. Обозначаются сами помещения. В жизни можно просто составить план на листке А4 своей комнаты и посмотреть по разменам , как это выглядит. Лучше взять масштабированную линейку, чтобы картинка была более реалистичной и понятной.Это делается в основном для определения размеров помещения, перепланировок, расстановки мебели и расчета материалов.

Если планируется перепланировка, то составляется план перепланировки:

Фото автора
Фото автора

Это позволяет увидеть все процессы наглядно.

После определения всех размеров помещения приступают к расстановки мебели( также в масштабном размере).

Фото автора
Фото автора

Это позволяет увидеть , как может располагаться мебель. В обычной жизни можно вырезать из цветной бумаги фигуры обозначающие мебель и технику, и двигать их в пространстве нарисованного помешения. Есть еще один способ: в масштабе один к одному нарисовать , к примеру из старых обоев прямоугольники обозначающие комод и диван ( любую мебель или технику) и приложить их в натуральную величину в предполагаемом реальном пространстве. Это позволяет взглянуть какие объемы занимает мебель.

Далее составляется смета— стоимость всех материалов:

Фото автора
Фото автора

Чтобы определить со стоимостью затрат самого проекта.

И отдельно рассматриваются все помещения и материалы. К примеру, составляется экспликация полов, потолков, электрики.

Фото автора
Фото автора

Затем все делается в 3 д формате и показывается наглядно сам интерьер. Сам проект может быть минимум от 15 листов и доходить до 50 , если это простая квартира. К сожалению, моя визуализация у меня утеряна, но для примера взято фото с интернета:

Фото взято из открытого источника сети интернет
Фото взято из открытого источника сети интернет

Я думаю, что этими знаниями легко можно воспользоваться в планировании ремонта с помощью простого карандаша и линейки. Также по направлению дизайна учат материаловедению, эргономике , проектированию, изучению стилей в дизайне, проектированию и базовым навыкам работы с программами, колористике и многому другому.

Благодарю за внимание.