Найти тему
Путевод по Беларуси

Называют ли еще белорусы "зайчиками" деньги?

Первые независимые деньги появились в Беларуси в 1992 году. Они планировались временными, что в ситуации разрухи, которая тогда творилась, было логичным.

Зайчик. Фото с сайта https://myfin.by/wiki/term/denominaciya
Зайчик. Фото с сайта https://myfin.by/wiki/term/denominaciya

Дальше планировалось ввести что-нибудь более серьезное. Среди прочего предлагали вернуться к средневековой монете талер, которая ходила еще во времена Великого княжества Литовского.

Но получилось что получилось. Уже в 1994 году была первая деноминация, да и дальше было не до экспериментов. Первые монеты у нас появились только в 2016 году.

Так почему "зайчки"?

На первых купюрах были изображены звери: на 1 рубле - заяц, на 3 - бобры, на 5 - волк. Дальше лось, медведь, и наконец зубр на 100 рублях.

Вообще самой мелкой купюрой были 50 копеек (но именно бумажкой, металла не было) и на них красовались белки. Однако как обобщающее название прижились почему-то "зайчики".

Фото с сайта https://finance.tut.by/news517407.html
Фото с сайта https://finance.tut.by/news517407.html

Зверей выбрали из-за классической белорусской осторожности: у нас на то время еще не было своего общепринятого пантеона национальных героев и, вероятно, разработчики побаивались брать на себе такое сложное решение. Поэтому выбрали животных. Беларусь - край лесов и большого количества живности, Даже на флаге зеленый цвет - цвет леса. Беловежская пуща - один из главных символов страны, поэтому всё логично.

Однако инфляция не дремала. Скоро сторублёвого зубра стало сильно не хватать, а больших по размеру животных у Беларуси не водится)

Поэтому на следующих банкнотах стали изображать здания. Сначала советскую классику - Минские ворота, Академию Наук. А потом и исторические объекты (для своего времени это был прорыв) - минский Верхний город, Несвижский замок.

Фото с сайта https://news.tut.by/economics/307686.html
Фото с сайта https://news.tut.by/economics/307686.html

Так и живем. Деньги называются зайчики, но на них здания)

Белорусы, кстати, уже давно не говорят “зайчики”, просто “рубли”. Но как бренд ранней истории независимой Беларуси старое название вызывает ностальгию и часто используется.