115 лет назад 14(27)-15(28) мая 1905 года в Корейском проливе состоялось финальное морское сражение Русско-японской войны.
Цусимское морское сражение – одно из ключевых событий, предопределившее победный для Японии исход войны 1904-1905 годов. Практически полный разгром 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр Российской империи выразился в потоплении 21 русского корабля.
В числе погибших были крупные корабли своего времени:
- Эскадренных броненосцев - 6,
- Броненосных крейсеров - 1,
- Броненосцев береговой обороны - 1,
- Крейсеров 1 ранга – 3,
- Крейсеров 2 ранга - 1,
- Вспомогательных крейсеров – 1,
- Миноносцев - 5,
- Вспомогательных судов – 3.
Известие о катастрофическом поражении русского флота окончательно подорвало в обществе надежду на победный исход войны и привело к резкой активизации антиправительственных выступлений, что вылилось в громадный политический кризис, названный историками «Первая Русская Революция».
Позор поражения вызвал желание поскорее забыть о Цусимском сражении, о погибших кораблях и их экипажах. Советская власть об этом вспоминала лишь в контексте критики царского режима, да и сам район сражения никогда не находился в зоне нашего влияния.
И вот уже спустя 115 лет со дня величайшего морского сражения начала XX века судьба затонувших кораблей продолжает интересовать исследователей и любителей истории.
В Южной Корее периодически возникает и пропадает общественный интерес к русским кораблям, лежащим на морском дне. И не одни лишь дайверы и другие любители глубоководных погружений хотят установить точные места нахождения и сохранность кораблей, к теме периодически подключаются откровенные аферисты, пытающиеся на этом заработать.
В силу ряда трагических катастроф на море за последнее десятилетие Южная Корея приобрела огромный опыт по нахождению и поднятию со дна моря затонувших кораблей. У них сейчас имеются технические возможности и неоднократно продемонстрированная компетенция на осуществление подъема с глубины судов большого водоизмещения. Чтобы огромные плавучие краны не простаивали без дела, корейцы периодически придумывают, чем бы их занять.
Главный вопрос за чей счет? Кто за все заплатит? Надежда, что все работы оплатят россияне, быстро улетучилась. Расходы-то весьма значительные, а выгода для России минимальная.
Предложение поднять корабль и пустить его на металлолом, только выглядит имеющим смысл, а на самом деле убыточно. Стоимость ржавого металла бронепалубного крейсера не превысит 300 тыс. долларов, а расходов на миллион.
На слуху миноносец «Буйный» и крейсер «Дмитрий Донской».
Скандал с подъемом крейсера «Дмитрий Донской»
Вот в этой мутной воде всплывают настоящие жулики, самый громкий случай, это дело компании Shinil Group. 17 июля 2018 года представители компании заявили, что обнаружили у побережья острова Уллындо броненосный крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской», затоплен своим экипажем 29 мая 1905 года. Руководство компании «Синиль» презентовало проект подъема русского крейсера с глубины 434 м.
Shinil Group сообщила также, что на корабле находится груз золота весом около 200 тонн на 130 млрд долларов. На этом фоне, стоимость акций компании, торгующихся на фондовой бирже, резко возросла. Правительство Республики Корея отказало компании в выдаче разрешения на проведение работ по подъему корабля, а в последствии, руководство компании было арестовано полицией по подозрению в мошенничестве и манипулировании курсами акций на фондовом рынке.
А что же Россия? Кому положено публично выразили возмущение, но корейцы им ответили, что поскольку корабли были потоплены собственными экипажами, который их предварительно покинул, то эти корабли не могут защищаться международным морским правом, как братские могилы, а следовательно все найденное, это собственность нашедшего.