Работа над законом о смешанных перевозках ведется с 2012 года, но всякий раз проект отклонялся и отправлялся на доработку.
Новая редакция была опубликована 22 мая для общественного обсуждения.
Зачем вообще нужен закон
Реалии российского рынка таковы, что комбинированные грузоперевозки выполняются без общего документа, где была бы прописана ответственность всех участников. При этом транспортные компании-операторы могут совсем не иметь транспорта, т.е. они фактически выступают экспедиторами.
Принятие закона поможет закрепить отношения между несколькими перевозчиками.
Что предлагает Минтранс в 2020
Главное нововведение — это единый транспортный документ для смешанных перевозок, который разрешает передавать груз от одного перевозчика другому и четко разделяет ответственность сторон за материальный ущерб грузоотправителю/грузополучателю. Для этого законопроект вводит два новых понятия «последующего перевозчик» и «пункта прямого смешанного сообщения.
Что дает новая редакция закона
Задача единого документа — повысить прозрачность сектора смешанных грузоперевозок. Прежде всего, это касается деятельности экспедиторов. Согласно законопроекту, организатор перевозки обязан публиковать на своем сайте всю информацию по каждой грузоперевозке (маршруты, тарифы и места погрузки/разгрузки) и подрядчиках, привлеченных к организации данной перевозки.
Особое внимание уделяется возможности заключать соглашения по вопросам взаимодействия различных видов транспорта.
Таким образом, Минтранс России приводит транспортное законодательство в соответствие с международными стандартами грузоперевозок.