Найти в Дзене

Не дать богатеньким захватить центр Петербурга!

Вы хотите, чтобы на месте питерских промзон выросли новые элитные жилые кварталы, куда запрещен вход простолюдинам? Лично я - нет. Уверена, что таких петербуржцев абсолютное большинство. А что думают на этот счет специалисты? Есть ли у горожан шанс не потерять эти уникальные видовые территории?

У Светланы Дьячковой, руководителя отдела градостроительства и землепользования СК "Дальпитерстрой", есть прекрасная концепция редевелопмента промзон. Я бы сказала, идеальный вариант, который устроил бы всех: жителей, застройщиков, городские власти и даже туристов:

Светлана Дьячкова
Светлана Дьячкова

"То, что будущее питерских промзон предопределено, не вызывает ни малейших сомнений: в городской черте им не место, поэтому рано или поздно они будут перенесены за пределы города.

При этом к редевелопменту в центре города будет один подход, в "сером поясе", на окраинах - другой. Будет ли это сделано грамотно и с пользой для жителей города в целом - очень сложно судить. Если бы этим вопросом занималось государство, на территориях бывших производств можно было бы организовать общественно-деловые зоны с соответствующей инфраструктурой с парками и скверами, как нам бы всем хотелось. Но, к сожалению, государство не сможет принимать в этом активное участие по той простой причине, что все эти зоны расположены на частной земле.

-3

Поэтому, скорее всего, в итоге все эти территории переведутся в жилые зоны – то, что приносит реальную максимальную прибыль . Что касается центра, то, поскольку земля здесь дорогая, новая застройка будет однозначно элитной. Значит, эти уникальные видовые территории будут потеряны для всех остальных горожан, а также для туристов. Согласитесь, это несправедливо.

-4

Мое видение редевелопмента на этих территориях следующее: чтобы сохранить баланс полезного и выгодного, зоны нужно дробить на четыре части - по виду использования. Одну часть выделить под элитное жилье, на второй организовать туристическое пространство с гостиницами. Буфером между ними может выступить третья часть - зеленые насаждения с интересными ландшафтным дизайном. И четвертая часть - студенческая территория, кампусы . Молодые люди, приехавшие в Петербург учиться, не должны жить на окраинах, где сейчас располагаются практически все общежития для студентов. Это неправильно! Студенты должны жить в центре.

-5

Дайте им возможность за несколько лет пропитаться культурой нашего прекрасного города-музея, его духом! А они, в свою очередь, напитают его своей энергией. Молодежь - это наш двигатель всего, новые силы, новая кровь для сердца Петербурга - его исторического центра.

Отдельно хотелось бы сказать о туристическом кластере. В нем, как мне видится, можно сочетать гостиницы с артпространством. Допустим, организовать в одном из бывших цехов музей завода, сделать стильный ландшафт, где в качестве архитектурных форм будут использованы части кораблей - да мало ли что еще можно придумать. Некоторые из зданий промпредприятий представляют собой историческую ценность, их тоже можно гармонично вписать в экстерьер. Это должно быть интересное, увлекательное для обозрения пространство, в котором туристу тоже будет что посмотреть, запомнить, сфотографировать – то что позволяет напитаться впечатлениями, создает память и заставляет возвращаться вновь и вновь. Кстати, у нас уже есть достаточное количество примеров организации таких пространств в старых промзонах - Севкабель порт, "Этажи" на Лиговке и т.д.

-6

-7

Каким бы я хотела видеть "серый пояс" по итогам редевелопмента? Там каждый квартал, на мой взгляд, должен иметь свой особенный стиль, свое урбанистическое решение. Хватит уже безликих окраин!

В целом, мне кажется, если бы при редевелопменте был применен данный принцип дробления на четыре части, от этого выиграли бы абсолютно все - и бизнес, и покупатели элитного жилья, и простые горожане, и туристы. Теперь о проблемах, которые могут возникнуть, и путях их решения.

Минус перевода промзон в жилые и деловые - отсутствие транспортной доступности. Здесь нужно в корне менять подходы, которые использовались до сих пор. Применительно к "серому поясу" давно пора подумать о европейском опыте - надземном метро и надземных автобанах второго уровня. Это небольшие перемычки, которые позволяют быстро попасть из одного места в другое.

-8

В центральной части организовать трансфер труднее. И надземное метро здесь не подойдет, не впишется в исторический облик города. Почему бы тогда не подумать о подземных автомобильных тоннелях? Да, мы стоим на болотах. Да, у нас есть Нева с глубоким руслом. Но все-таки мы уже давно живем в XXI веке. Люди под Ла-Маншем проложили тоннель еще в прошлом столетии, а мы все церемонимся. Есть инженеры, есть целый Горный институт. Мне кажется, штук 5-6 автомобильных тоннелей в центральной части у нас уже должны быть построены.

-9

Еще одна проблема - хранение автомобилей во вновь созданных жилых зонах в центре. К сожалению, в этом направлении у нас применяется на практике очень мало новых технологических решений. На мой взгляд, однозначно это должны быть механизированные "этажерки" . Они могут примыкать к брандмауэру дома как с внешней, так и с внутренней стороны, могут быть подземными ярусами.

По поводу детских учреждений в новых жилых зонах: я считаю, что это проблема решается довольно просто. Любое из бывших административных заводских зданий после реконструкции совершенно спокойно становится школой или садом. ПЗЗ для Центральных районов у нас и так достаточно гибкое, наверное, для редевеломпента промзон должно стать еще более гибким. Допустим, совершенно излишне требовать для школы наличия огромного стадиона и огромной площади участка. Это физически невозможно, и надо объективно подходить к этой "невозможности". Ничего страшного, если у детей будет стадион где-нибудь в соседнем парке, или в той самой буферной зеленой зоне, о которой я говорила. И это будет не огромное футбольное поле, а пара тренажеров и беговая дорожка. Нужно отдавать себе отчет в том, что петербургский климат не позволяет проводить физкультурные занятия на свежем воздухе на постоянной основе.

-10

Здесь хочется сделать маленькое лирическое отступление: в плане климата Петербург, в отличии от других европейских городов, находится на особом положении. Даже Стокгольм, который расположен ближе к Северному полюсу по широте, имеет более мягкий климат. У нас же девять месяцев зима, слякоть, непогода, дожди. Поэтому мы не можем, как в Германии или Голландии, круглый год ездить на велосипедах. Если некоторые люди предпочитают использовать этот вид транспорта в любое время года, то почему мы должны подстраивать под них городскую инфраструктуру?

-11

В общем, все указанные проблемы решаемы. А на выходе мы получим консенсус пользы и эстетики, и наш город станет еще краше ".

Лично у меня аж дух захватывает от таких перспектив. А как бы вы переделали питерские промзоны? Пишите в комментариях.