Ну вот и свершилось! На моём канале появилась новая рубрика, и сегодня первое занятие. У своих постоянных подписчиков прошу прощения за этот небольшой перерыв в моих историях, уже завтра я продолжу своё повествование.
А если вы впервые на моём канале, представлюсь:
Я Фрося, просто Фрося. Не художник, хотя в детстве мечтала иллюстрировать книги, и даже слегка похаживала в художественную школу. Сейчас я иллюстрирую только свой канал.
Небольшая предыстория про Фросю и рисование
Рисование для меня не столько искусство или навык, сколько особый образ мышления. Поэтому я считаю, что рисовать умеют все.
Это, даже не ездить на велосипеде, это как говорить.
Конечно у каждого бывают ситуации, когда вроде бы и надо что-то сказать, но ты и двух слов связать не можешь. И причина этому одна - страх.
Интересный факт:
Если Вы слышали такое мнение, что в рисовании главное "поставить руку", то глядя на китайского художника Хуанг Гофу, очевидно, что руки тут совершенно не причём.
Главное - правильно поставить голову. То есть избавиться от страхов, комплексов и прочих установок, мешающих нам жить и самовыражаться! А уж каким местом рисовать - это детали.
Я тоже начинала со страха
В детстве мне очень нравилось рисовать, и я постоянно что-то чирикала, мазала, разбрызгивала. А какая типичная реакция родителей, ежели любимое дитё решило проявить себя подобным образом, например, на новых шторах?
Потом нас начинают учить рисовать: "Домик рисуется вот так, грибочек - вот так"... Собственно на этом самовыражение и заканчивается и начинается рутина, возникает куча страхов и комплексов.
Я уверена, что не нужно"учить" рисовать, нужно разрешить, вдохновить, заинтересовать рисовать.
Я любила рисовать на полях своих тетрадей, за что меня стыдили словами "Ну ты же девочка!", а потом добивали "Вот ты Фрося!". Рисовать позволялось только в альбомах, и то: "Ты зачем так мажешь краской? Надо не так! Опять испортила лист! А альбом денег стоит!".
Когда я пришла в художку, и передо мной оказался огромный кипельно белый лист формата А3, так я и дышать на него боялась, не то что начать рисовать.
Я так и простояла перед ним пол часа. Потом подошла учительница, и моей дрожащей рукой провела несколько линий. Ничего путного не вышло.
Затем я придумала способ. Начинала с того, что не глядя на белый лист делала по нему несколько отчаянных движений карандашом или кистью. Открывала глаза, и вот он этот белый лист уже и не такой уж чистый - можно спокойно творить.
И намного позже я научилась получать то удовольствие, которое получают дети от возюкания по листу.
Я считаю, что настоящее рисование начинается с внутреннего удовольствия от процесса.
Цитата:
Еще позже я понял, что внешнее, не рожденное внутренним, мертворождённо.
Василий Кандинский "Точка и линия на плоскости (сборник)"
ссылка на источник: https://www.livelib.ru/author/22268/quotes-vasilij-kandinskij
Искусство начиналось не с Эйфелевой башни и "Мадонны", искусство началось с меандр и отпечатков рук.
Ценные сведения:
Меандры - плавные волнистые линии. В первобытном искусстве - узор из линий, обычно выполненный пальцами.
Цифра:40000 лет назад древние люди ляпали стены своих пещер пальцами, испачканными в саже, и получали от этого кайф. Сейчас мы это назвали искусством! С этого начинается всё - с внутреннего удовольствия от того что вы оставляете след!
Поэтому вернёмся к истокам и преодолеем "страха белого листа"!
Техзадание такое:
Лист А4. Материалы - любые (карандаш, уголь, мел, пастель, акварель, гуашь и т.д.). Можно работать кисточкой, можно руками, можно комбинировать разные материалы - можно всё!
Условия:
- весь лист должен быть заполнен;
- не бойтесь испачкаться.
Задача минимум - испачкать лист.
Задача максимум - получить от этого удовольствие.
Время на выполнение - 1 неделя.
Работы и впечатления выкладывайте в комментариях к этой статье. Для постоянных участников будут какие-нибудь приятности и подарочки) Сколько будет всего занятий - не знаю, сколько придумаю)
Я выложу свою работу, и работы моих первых участников - Славы и Глеба. Попробуйте догадаться, где чьё)
И как Вам такой формат публикаций на раз в неделю?