Клубнику, как мне кажется, любит всё человечество. За её сладкий карамельный вкус, за красоту формы, за яркий цвет, за неповторимый аромат - клубничку обожают и дети, и взрослые.
Всем известно, что клубника является наиболее полезной в сезон. И, несмотря на то, что на прилавках магазинов её можно встретить круглый год, я никогда не покупаю такую ягоду, так как возможно в ней находятся химикаты.
Клубника же, выращенная в вашей местности, имеет очень ценные вещества для организма человека:
- Витамин С (повышает иммунитет, улучшает состояние кожных покровов)
- Витамин В9 (поддерживает жизненную активность всех клеток)
- Калий (поддерживает кислотно-щелочной баланс)
- Марганец (для нормальной работы мозга, нервной и ферментных систем)
- Антиоксиданты (для предотвращения злокачественной трансформации клеток, для восстановление микрофлоры кишечника)
Свежая клубника - это богатый источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника. Клубника очень эффективна для профилактики:
- запоров
- геморроя
- сахарного диабета
- сердечных болезней
- гастрита
- язвы двенадцатиперстной кишки
- инсульта
Клубника может оказать большую помощь в похудении. Существует даже "клубничная диета", приверженцы которой гарантируют потерю веса 2-2,5 кг за 4 дня. Похудению с помощью клубники способствуют сразу несколько механизмов:
- замедление всасывания жиров
- быстрый процесс насыщения
- ускорение моторной деятельности кишечника
Различные маски из клубники делают кожу свежей и упругой. Полезно протирать лицо кусочком льда из замороженного сока клубники.
У меня есть земельный участок, на котором выделено 6 грядок под клубнику. Грядки размером примерно 2 метра на 60 сантиметров. Такое количество грядок, про должном уходе за клубникой, позволяет мне съедать каждый день по 50 штук клубничек (это и есть правило "50"), угостить родственников, и при хорошем урожае, сварить немного варенья.
Считается, что если за сезон съесть 5 килограмм клубники, то организм очистится, и состав крови обновится. 50 штук клубничек - это, как минимум, 500 грамм клубники. Получается свои 5 килограмм я съедаю за 10 дней. Но сезон клубники длится гораздо дольше, чем 10 дней, поэтому остаётся и на "угостить", и на варенье.
Клубничка не просто вкусная и полезная ягода. Она так радует глаз и поднимает настроение! От неё исходит необъяснимое тепло, которое проникает в самое сердце.
Не забывайте кушать клубнику в сезон, и всегда благодарите людей, у которых покупаете её на рынках, ведь в выращивание этого совершенства природы вложен немалый труд. Нужно постоянно "обрывать усы", регулярно пересаживать и обновлять клубнику, чтобы не допустить загущенности грядки. И даже после сбора урожая с грядками полно работы.
- Вам понравилась статья? Ставьте лайки, и подписывайтесь на мой канал!