Найти тему
Семейка ЧУ

шахматное печенье - 5 простых шагов приготовления уникального французского десерта

Раскроем секреты приготовления оригинального десерта, который прекрасно подойдет как для ежедневного чаепития, так и для праздничного стола. Нежное, ароматное и очень вкусное угощение обязательно произведет впечатление на Вас и Ваших гостей.
Очень простой набор ингредиентов:
Мука - 350 г, Сливочное масло - 200 г, Яйцо - 1шт. (для теста) + 1 шт. (для склеивания), Сахарная пудра - 180 г, Соль - 2 г, Ванильный экстракт - несколько капель (можно заменить ванилином либо ванильным сахаром), Какао - 20 г , По желанию: Корица, Мускатный орех

1. Готовим ванильное тесто

Это все, что нам понадобится для приготовления очень необычного десерта
Это все, что нам понадобится для приготовления очень необычного десерта

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы молочного цвета. Для смешивания можно пользоваться ручным миксером, кухонным комбайном, обыкновенным венчиком и даже просто тщательно смешать все компоненты теста руками.

Затем вмешиваем в образовавшуюся смесь 1 куриное яйцо, добавляем несколько капель ванильного экстракта (его можно заменить на ванилин либо ванильный сахар). Далее добавляем просеянную муку. Как только масса станет однородной, разделим ее на 2 равные части, одну из них завернем в пищевую пленку и отправим в морозильную камеру на 30-40 минут.

2. Готовим шоколадное тесто

К оставшейся части ванильного теста добавляем какао, а также мускатный орех и корицу (по щепотке) для придания аромата. Корицу и мускатный орех можете не добавлять, а добавить, например, щепотку молотого имбиря, здесь все зависит от Ваших вкусов, пожеланий и настроения.

При замешивании вторая часть теста должна приобрести равномерный шоколадный оттенок. Полученное тесто также оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру вместе с ванильным тестом.

3. Раскатываем охлажденное тесто

Достаем охлажденное тесто (ванильное и шоколадное) и раскатываем их на равные пласты прямоугольной формы толщиной не более 1 см. При раскатывании не присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто прямо через пищевую пленку!

4. Формируем "шахматные доски"

Взбиваем венчиком или вилкой 1 куриное яйцо и наносим его кисточкой на поверхность ванильного теста. Сверху на ванильный пласт укладываем шоколадный и слегка прижимаем. Для придания формы идеального прямоугольника аккуратно обрезаем края острым ножом.

Если Вы вдруг почувствовали, что тесто становится мягким и начинает выделять масло, поместите его снова в морозильную камеру буквально на 3-5 минут, затем продолжите работать с ним снова.

Далее разрезаем склеенный пласт вдоль на две равные части, снова смазываем кисточкой ванильную поверхность (одной из половинок), укладываем сверху вторую половину (шоколадной стороной к ванильной стороне) и слегка прижимаем.

Из полученного четырехслойного теста нарезаем тонкие полоски шириной не более 1-1,5 см, обмазываем каждую их них яичным "клеем" и укладываем полоски (одну на другую) так, чтобы получился шахматный порядок (чередование светлого и темного).

Из полученного "бруска" нарезаем печенье квадратиками, толщиной 1,5-2 см

5. Выпекаем

Укладываем печенье на противень, покрытый пергаментом (смазывать пергамент не нужно!) и отправляем в духовку на 15-20 мин. при температуре 160-170 градусов.

-2

Вот и все! Наш изысканный рецепт готов!

Даже если Вы совсем не любите и не умеете играть в шахматы, это печенье не оставим Вас равнодушными! Шахматное печенье незабываемо украсит Ваше ежедневное чаепитие, а также прекрасно подойдет для праздничного стола.

P.S. Совет 1. Для разнообразия можете из двух видов теста свернуть мини-рулеты и разрезать их на печенье такой же толщины, что и "шахматные доски".

-3

Совет 2. И ни в коем случае не выбрасываем кусочки теста, оставшиеся после обрезки прямоугольников. Все, что осталось, собираем и раскатываем, у нас получится мраморное тесто, из которого можно сделать просто круглое печенье или вырезать печенье с помощью всевозможных формочек.

-4

Приятного аппетита! И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!