Найти в Дзене
NEFT

Почему Путин поддержал желание Комаровой остаться на третий срок

Президент России Владимир Путин в среду, 3 июня, во время совещания с действующим губернатором Югры Натальей Комаровой поддержал ее желание баллотироваться на третий срок. Таким образом, глава государства положил конец слухам о возможной отставке единственной женщины-губернаторе в России. NEFT проанализировала, за счет чего Комаровой удалось доказать президенту свою эффективность.

Произошедшее – сигнал о доверии к губернатору, как к руководителю, на протяжении 10 лет подтверждающему свою эффективность на посту, сходятся во мнении опрошенные NEFT политики и политологи. Нынешнему губернатору удается решать две ключевые для Москвы задачи: удерживать на хорошем уровне социальную, экономическую и политическую ситуацию в ключевом для страны округе и нивелировать все конфликты с нефтяниками.

«То, что президент дал Комаровой добро на выдвижение на третий срок значит, что он доверяет ей. Два срока человек отработал. Обстановка в округе социальная, экономическая, политическая является удовлетворительной. Первое лицо региона в любом случае влияет на все сферы жизни на своей территории. Принципиальным является и то, что Комарова умеет ладить с компаниями в округе, строить с ними взаимоотношения», — уверен экс-мэр Сургута, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова умение договариваться с крупным бизнесом — одна из ключевых компетенций Комаровой. В обмен на социальные обязательства перед регионом, губернатор отстаивает интересы нефтяников в Кремле. Так, по словам собеседников NEFT в правительстве округа, Комарова пролоббировала НДД (Налог на дополнительный доход), выгодный корпорациям.

«Одобрение президентом кандидатуры Натальи Комаровой на новый срок —очевидное свидетельство признания федеральным центром эффективности ее политического менеджмента, в том числе системы долговременных договоренностей с бизнесом об инвестициях в регион», — отметил Орлов.

Наталья Комарова долго готовилась к аудиенции с президентом и тщательно подбирала слова. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры
Наталья Комарова долго готовилась к аудиенции с президентом и тщательно подбирала слова. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

Немаловажным факторов, сыгравшим в пользу Комаровой стало и то, что Югра регулярно попадает в топы федеральных рейтингов. Например, регион стал третьим субъектом в стране по экономическом развитию по версии РИА «Новости», уступив только Москве и Петербургу. Еще одна важная причина, существенная для федеральной власти — при Комаровой в Югре практически исчезли межнациональные конфликты. Это подтверждает статистика Федерального агентства по делам национальностей, согласно которой 86% жителей ХМАО положительно оценивают ситуацию в данном вопросе

Во время беседы с Комаровой Путин попросил ее ускорить решение проблем с расселением югорчан из ветхого жилья. При этом глава государства отдельно отметил успехи региона в строительстве новых домов.

«Президент страны правильно подметил: Югра действительно имеет много финансовых возможностей, чтобы реализовывать большие социально-значимые проекты, в том числе связанные со сносом ветхого и аварийного жилья. Кроме того, видно что для нефтяников, массово работающих в регионе, выстроены комфортные условия для работы и жизни», — подчеркнул президента Фонда региональная политика Павел Манченко.

Характерный момент: про балки, долгое время бывших головной болью региональных властей не было произнесено ни слова. Это не случайно: решение балочной проблемы — успешный кейс в копилке Комаровой. До назначения нынешнего губернатора этой проблемой никто не занимался, однако Комарова смогла подвести под их интересы законодательную базу и, пусть и не сразу, решить задачу.

Балки - бич северных территорий. России. Их продают даже на Авито. Фото: Авито
Балки - бич северных территорий. России. Их продают даже на Авито. Фото: Авито

«До нее этой проблемой никто не занимался, и она в этом смысле была пионером. Другое дело, что с решением таких вопросов всегда возникают сложности, когда количество людей, которые бы хотели получить незамедлительное решение своих проблем становится все больше, и они не всегда терпеливо относятся к срокам реализации таких проектов», — объясняет руководитель регионального отделения Фонда развития регионов в УрФО Анатолий Гагарин.

Важно для Москвы и умение Комаровой поддерживать порядок в вверенном ей регионе. При ней в ХМАО был ликвидирован феодализм – в крупнейших муниципалитетах региона потеряли власть местные «князьки», опиравшиеся на поддержку криминальных и бизнес-групп, препятствовавшие проведению общефедеральных реформ, практически сошли на нет конфликты внутри элит.

«Югра — непростой регион. Здесь сильные руководители муниципалитетов, которые опираются на богатые местные бюджеты, поступления в которые обеспечивает НДПИ. Здесь единственный способ преодоления сепаратизма — увлечь всех за собой. И это, по-моему, Комаровой удалось. Социально-политически сейчас нет смысла в сепаратизме, потому что выгоднее вместе стать богаче, чем по-отдельности считать, кто беднее», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Одним из инструментов нивелирования конфликтов с элитами в регионе стало формирование в Югре региональной идентичности, отмечает Журавлев. Благодаря этому местные жители постепенно перестают ассоциировать себя с Тюменской областью.

Ключевой заслугой Комаровой в глазах Кремля считается умение балансировать между интересами нефтедобытчиков, чьи активы сосредоточены на территории региона. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры
Ключевой заслугой Комаровой в глазах Кремля считается умение балансировать между интересами нефтедобытчиков, чьи активы сосредоточены на территории региона. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

«Уже сейчас жители округа, даже приезжающие на заработки на сравнительно продолжительное время, считают себя, в первую очередь, югорчанами», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

При этом, главный фактор, обеспечивающий Комаровой поддержку в Москве, финансовый. Несмотря на усугубляющийся экономический кризис, бюджет региона сохраняет социальную направленность. В Югре действуют сильные региональные меры поддержки населения, например компенсация ипотечной ставки, субсидии многодетным семьям. Для федерального бюджета Югра — мощный донор. Только за последние пять лет в казну страны поступило 9,98 триллионов рублей.

«На протяжении всего периода, который она руководит Югрой, Наталья Комарова обеспечивала стабильное развитие региона — от взаимодействия с элитами до притока инвестиций, от политического управления до роста уровня и качества жизни. Объективные показатели, характеризующие развитие ХМАО в последние годы, очень благоприятны», — суммирует факторы в пользу Комаровой Дмитрий Орлов.

Напомним, в Югре кандидатов в губернаторы выдвигают политические партии. Далее президент определяет из них наиболее оптимальных претендентов, после чего решение закрепляет региональный парламент. Планы Комаровой в случае успешного избрания уже известны. Среди ключевых из них: перенос горизонта стратегического планирования с 2030 на 2050 год, фундаментальные внутренние экономико-политические реформы в виде создания агломераций, рост инвестиций в регион до 1,4 трлн рублей к 2024 году.

NEFT
Фото обложки: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

Оригинал материала опубликован на сайте интернет-газеты NEFT