Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
Сегодняшний рассказ об уроженце Духовщинского района Дмитрии Григорьеве, начавшему воевать в танковых частях и продолжившему сражаться в партизанских отрядах. В 1944 году он возглавил оперативную группу, получившую приказ перерезать коммуникации в тылу противника.
***
Дмитрий Петрович Григорьев родился в 1920 году в деревне Вымец Спас-Угловского сельсовета Духовщинского района в семье крестьянина. В 1927 году семья переехала в город Ярцево. Здесь Дмитрий, окончив семилетку, работал лаборантом на контрольно-семенной станции. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года со специальным заданием был направлен в тыл врага. Командовал партизанским отрядом, затем находился в частях регулярной армии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими медалями.
Танковая дивизия, в которой служил Дмитрий Петрович Григорьев, одной из первых 22 июня 1941 года вступила в бой с гитлеровцами на реке Неман. На небольшом участке она преградила им движение вперед. Не жалея сил, фашисты пытались смять, «стереть в порошок» наши позиции. Бои...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/biografii-geroev/76180-tankist-partizan-dmitriy-grigorev-.html
По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.