МИФ 1. ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОРСКУЮ СОЛЬ, ТО НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕ БУДЕТ
Слишком большое количество съеденной поваренной соли повышает риск инсульта и рака желудка — это доказано давно. Но и морская соль действует на наши сосуды, сердце и желудочно-кишечный тракт не менее губительно, ведь, как и столовая, она состоит из двух основных элементов: натрия и хлора.
Концентрация натрия и хлора в поваренной соли больше (97%), чем в морской (около 86%). Отсюда следует, что влияние морской и поваренной соли на здоровье в целом практически одинаково. Другой вопрос — сколько можно есть соли.
Суточная доза для здорового человека — примерно 150-200 мг. Но большинство людей, особенно любители фастфуда, употребляют намного больше соли, чем следует. Отсюда резкое увеличение заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца, желудка и суставов.
Вывод таков: не важно, какую именно соль потребляет человек, главное — знать меру.
МИФ 2. МИНЕРАЛЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В МОРСКОЙ СОЛИ, НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ
Морская соль, действительно, является источником минералов и микроэлементов — йода, кальция, калия и др. Однако эти вещества содержаться в морской соли в таком малом количестве, что целесообразнее просто придерживаться сбалансированной здоровой диеты, чтобы получить нужные микроэлементы из других продуктов — фруктов, овощей и морепродуктов.
МИФ 3. МОРСКАЯ СОЛЬ БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННА, ПОЭТОМУ ПОЛЕЗНА
Определение «естественная» не очень подходит для любой соли — столовой или морской потому, что натрий — это металлическое соединение, а значит, не так уж он полезен для здоровья. Однако многие думают, что морская соль натуральна, так как ее добывают из морских залежей.
Здесь, по большому счету, различие поваренной и морской соли заключается лишь в способе производства: морскую добывают из водных залежей, а поваренную — из подземных месторождений, очищая ее до практически чистого хлорида натрия.