Жил я один, никого не трогал .
Мусю я нашёл в 2012м году, во время отпуска, на Украине в какой-то трубе, маленьким котёнком, который родился за пару дней до этого.
Понял что без меня она помрет и решил взять ее себе. Отвёз к ветеринару, сделали ей паспорт, забрал в Россию.
Не скажу, что кошке нужно огромное количество внимания, как раз наоборот. В целом моя забота ограничивалась кормёжкой, редким посещением ветеринара, и тонной гладильных движений перед сном. Муся спокойная, уравновешенная, обаятельная кошечка, которая никогда в жизни выше дивана никуда не запрыгивала. Не то что она не могла. Ей просто это неинтересно.
Тогда я думал, что все кошки по поведению похожи на Мусю. Как же сильно я ошибался.
Я встретил ту самую девушку, она переехала ко мне вместе со своим приданным - котом Филей.
Так мы стали жить вчетвером. Я, девушка, Муся и Филя.
Филя на год старше Муси. Но у него, что называется, шило в заднице. Если Муся никогда не мяукает, то этот орёт постоянно. Ему всегда нужно быть в центре внимания, обязательно надо куда - нибудь залезть, где - нибудь попрыгать и так далее. Так я понял, что кошка - кошке рознь. Отдельная история - как Муся и Филя съехались, знакомились и уживались друг с другом (если кому - то эта история будет интересна, позже я напишу отдельную статью об этом).
Жили мы вчетвером, никому не мешали. О собаке, в целом, даже не думали. Но, в один прекрасный день, слово за слово и вот мы едем в питомник, просто посмотреть собачек. Одному из псов я сильно понравился и он попросился ко мне на ручки.
Конечно, это не огромный бобтейл, но и не такса. Поэтому я был удивлён, что он вообще знает, что на руках можно хорошо проводить время.
В общем зовут Трюфель, возраст - год, порода - «Помски» - это смесь померанского шпица и хаски. По размеру он гораздо больше, чем помски, потому я всем говорю, что он хаска.
Забрали мы его. Едем домой, а он грязнючий. Неудивительно, ведь он жил в вольере со стаей самых разных хаски. Решили заскочить в салон, чтобы его намыли, вычесали и так далее.
На удивление, он вполне адекватно на все эти манипуляции отреагировал.
Приехали домой.
Трюфель сразу нам показал, что из него получился бы вполне неплохой кот. Боялись, что он будет по всей квартире ходить по-большому и по-маленькому. Отнюдь нет. Постелили ему клеенку на балконе, один раз он сходил на неё. Больше - ни разу.
И, наконец, перед нами открылся новый дивный мир жизни с собакой. Это явно не кот, ему действительно нужно уделять много времени: дрессировать, гулять, играть, кормить, гладить, вычёсывать, после прогулок внимательно осматривать на наличие клещей и прочей живности. Во время прогулок, кстати, тоже всегда нужно с ним общаться, контролировать, следить, и также, учить чему то новому.
Я никогда в жизни не мог подумать, что искренне буду радоваться хорошему настроению своего питомца. Когда ты идёшь с ним носиться по полям, он такой счастливый - нет слов. И смотря на его довольную морду, мне самому на душе становиться тепло и приятно.
У Трюфеля гетерохромия - это когда глаза разного цвета. Выглядит очень классно и придаёт ему тонны шарма. На районе абсолютно все, кто его видит, восхищаются его глазками.
Очень необычное по началу ощущение - знакомство и общение с другими собачниками во дворе (а их очень даже много). Какие то люди, ни с того ни с себя к тебе подходят с собаками, что - то от тебя хотят, спрашивают сколько лет собаке, рассказывают что-то про свою. В первую неделю меня пугали такие знакомства. Я думал примерно так: «Это моя жизнь, моя собака, что вам всем надо? Отвалите!». Сейчас мне стыдно за такое мышление :). Просто я не был готов к таким знакомствам и не осознавал насколько они важны. Честно говоря, я первые недели вообще не верил, что у меня есть собака.
Оказалось, в моем дворе живет очень много разных и интересных людей. Не будь у меня собаки, в жизни бы с ними не познакомился. Да и теперь самому интересно узнавать истории других собак, как они появились, чем питаются, какие у них проблемы были. Перенимать опыт у других и делиться своим.
Филя буквально в первый день подружился с Тоюфелем. Не знаю, как так вышло, но мы этому безумно рады. А вот Муся его недолюбливает. Первую неделю она не вылезала из под дивана. Не ходила в туалет, не ела, не пила. Но мы начали приносить ей еду под диван, носить на туалет, пока один из нас гулять с Трюфом. И, спустя несколько недель, она наконец начала сама ходить в туалет, кушать и так далее. Спит с нами. Но 90 процентов дневного времени проводит в уголке на кровати. Куда пёс не доберётся - мы ему запрещаем тусоваться на кровати.
Сначала мы хотели, чтобы он с нами был на кровати, но потом поняли, что тогда у кошки не будет «безопасной зоны». Пришлось запретить. Но, должен признать, что пушистый Трюф - отличная подушка
Кстати, про его пушистость.
Еще мы узнали о таком явлении как линька у собак - очень непонятная штука. Вроде живем, шерсть как шерсть. И бац, на следующий день, как бы ничего не меняется внешне, но вся квартира в шерсти. В целом он даёт себя вычёсывать без каких либо проблем, но когда только начинаем, он всем своим видом, как бы говорит «Ребят, может не надо?»
Ко всему прочему всегда есть желание накупить ему гору самых топовых и других игрушек и лежаков. Если у вас такие же мысли - гоните их прочь, не стоит разорятся. Если вы миллионер, тогда, наверное, можно. Во всех остальных случаях - лишняя трата денег. Потому как самый любимый лежак - это пол. Самая любимая игрушка - носок.
Гулять с разными собаками можно л разному. Кто то любит медленные прогулки по тротуара вдоль парка в метре от хозяина, и ему не нужны другие собаки. А кто - то как Трюфель - обожает носиться с собаками, носиться по грязи. Так что надо быть готовым к тому, что собаку придётся постоянно и тщательно мыть. Я привыкал к этому около месяца. Сначала лениво, а потом типа «Само собой разумеется».
Ещё важный момент следить за тем, что собака подбирает на улице. Путём долгих и упорных тренировок, вроде как удалось отучить Трюфа жрать кости, какашки и всякую непонятную шелупонь на улицах. Другое дело - палки и коряги. Их нам можно, их мы любим.
В общем и целом собака - и вправду новый дивный мир. Как ни крути. Жизнь меняется на 100 процентов. Зачем я написал эту статью? Черт его знает. Карантин, скучно. Решил вырастить в себя писателя, наверное. Как минимум, может быть кому то просто подняли настроение фотографии довольного пса. :)
Если эта статья будет интересна читателем, я попробую написать ещё. На тему еды, дрессировок, прогулок, дружбе с котами и так далее.