Сновидения – загадочный и таинственный феномен человеческого бытия. И над разгадкой сновидений человечество ломает голову испокон веков. Существует даже специальная наука о сне – сомнология. Она находится на стыке нейробиологии и медицины. А с 2008 года в пятницу второй недели марта отмечается всемирный день сна.
Вот некоторые интересные факты про сон, показывающие насколько удивительный и сложный процесс – человеческий сон.
1. Все видят сны. Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики.
2. Мечтатели чаще других видят сны и запоминают их.
3. Во сне можно испытать такое же удовольствие от секса, как и в реальности.
4. Только 0,1 % могут осознать, что находятся во сне. И еще меньше людей могут почувствовать ту грань между сном и бодрствованием. Т. е. могу отследить, когда они засыпают.
5. Все знакомы с состоянием, когда поздней ночью мозг посещают назойливые мысли, от которых хочется поскорее избавиться. Это вполне реально сделать при помощи листка и ручки. Просто запишите все, о чем думаете. Так вы уснете быстрее.
6. Многие великие изобретения посещали мозг вечных именно во сне. Это связано с тем что во время сна наш мозг обрабатывает всю информацию, которую получил за день. Мозг создает ассоциации, решает, что можно забыть, а чему стоит уделить больше внимания. Также вы можете гораздо лучше запомнить нужную информацию, если будет изучать ее незадолго до сна.
7. 90% снов забывается. В течение 5 минут после пробуждения забывается 50% сна. В течение 10 минут — 90%. Возможно, иногда это становится причиной дежа-вю.
8. Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются «миоклоническими толчками», и которые обычны у многих млекопитающих.
9. Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если «предохранитель» слетает, возникает сомнамбулизм и другие расстройства.
10. 12 % людей видят только черно-белые сны.
12. Некоторые эксперименты показывают, что сновидения могут помогать людям решать проблемы, которых они избегают, не принимают в расчет или не могут решить в повседневной жизни
13. Когда человек становится более счастливым, чем обычно, его потребность во сне сокращается. Исследования показывают, что сон счастливого человека короче примерно на 10%.
14. Человек, лишенный полноценного сна, испытывает нехватку лептина, что приводит к перееданию
15. Всем знакомо выражение: "Видеть седьмой сон". Оказывается, за ночь мы, действительно, способны увидеть от четырех до семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.
Спасибо, что дочитали до конца :-)