Найти в Дзене

Неприятное пробуждение, или Сонный паралич.

«Я проснулась от того, что хлопнула входная дверь. Мои ноги и руки онемели, как будто я их отлежала и это сильно напугало меня. В то же время, в направлении комнаты послышались шаркающие шаги, дверь приоткрылась и что-то тёмное вплыло в спальню. Мне хотелось кричать от ужаса, но я не могла даже открыть рот. Затем, в один прыжок, сущность оказалась у меня на груди. Это была ведьма с костлявыми руками и молодым женским лицом, которое было обезображено огромным шрамом. Я чувствовала её дыхание. Она ничего не говорила, просто смотрела мне в глаза. И это был самый ужасный момент в моей жизни. Мне было 17 лет».

Так описывает первый случай сонного паралича молодая женщина на приёме у врача.

Изображение Leandro De Carvalho с сайта Pixabay
Изображение Leandro De Carvalho с сайта Pixabay

Состояние между бодрствованием и сном, когда сознание уже работает, а тело ещё нет, наступает в фазе быстрого сна. Это может произойти при засыпании или при естественном пробуждении.

Обычно при засыпании сознание выключается за несколько секунд до наступления фазы быстрого сна, однако, если этого не произошло, человек испытывает неприятные ощущения частичного или полного паралича, крайне замедленной моторной деятельности, слуховых иллюзии в виде «белого шума» или высокочастотного писка.

При пробуждении симптомы этого состояния более яркие: человек чувствует сильный страх, иногда ужас, нередки галлюцинации и иллюзии (различные голоса, прикосновения, запахи, зрительные образы и неадекватное восприятие движений своего тела), часто сопровождается удушьем, дезориентацией в пространстве, учащенным сердцебиением.
Продолжатся такое состояние может секунды или минуты и по современным исследованиям не оказывает негативного влияния на организм человека.

Изображение Ajay kumar Singh с сайта Pixabay
Изображение Ajay kumar Singh с сайта Pixabay

В зарубежной литературе можно встретить названия: сонный паралич, каталепсия пробуждения, сонный ступор. Этот синдром достаточно распространён людей подросткового и юношеского возраста, у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин.

По современным исследованиям сонный паралич не является предвестником или симптомом каких-либо психических нарушений.

По наблюдениям врачей, сонный ступор чаще проявляется в таких случаях как: сильный стресс, ненормированный сон, сильное физическое утомление.

Вот что рассказывает пожилая пациентка, для которой приступы сонного паралича стали обыденностью:

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay
Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

«Мне кажется, что я проснулась из-за того, что что-то происходит в кладовке, я пытаюсь включить свет, но двигаться не могу. Это наиболее частый сюжет моих ночных пробуждений. Я испытываю их с 10 лет, с частотой от одного раза в месяц и до одного раза в год. Теперь меня пугает это не так сильно, как раньше. Понимая, что я во сне, пытаюсь потихоньку начать разгибать и сгибать пальцы и потом просыпаюсь. Для меня такое явление — это знак того, что нужно снизить темп жизни, отдохнуть и позаботиться о себе».

И действительно, врачи рекомендуют для предотвращения таких приступов снизить психоэмоциональную и физическую нагрузку, не нарушать режим сна и бодрствования, перед сном принимать расслабляющие ванны, массаж и не есть на ночь тяжелую пищу.

Также читайте статьи:
1. Психические расстройства народов мира. От Амока до Уфуфуиане.
2. Самоубийство – как часть Японской культуры.
3. Фебрильный приступ шизофрении. Описание случая и симптоматика.