Найти в Дзене
Кинокалендарь

Данила Багров-последний герой. К юбилею "Брата-2"

"Брату-2" 20 лет, он не намного младше своего главного героя Данилы Багрова. Два десятка лет Данила сначала новый герой, потом старый новый герой и теперь в 2020 году единственный герой российского кино. Он бы и рад уйти на покой, освободить место молодым да ранним, но индустрия бесплодна нынче на героев: добрых, злых, противоречивых-каких угодно. Нет их. Тем злее ирония в том, что Сергей Бодров-мл. был первым ведущим шоу "Последний герой", тем теснее сросся актер и режиссер со своим Багровым. Бодров=Багров-фонетическая ловушка, на слух порой неразличимая. И смерть ранняя, на самом взлете- для закрепления в сознании обывателя тождественности актера и персонажа тоже очень кстати. Если можно так про смерть. Но все же случилось и произошло, закрепилось. И потому блогер Дудь на полном серьезе в своей документалке спрашивает: как осетины к Бодрову относились после слов его героя в первом "Брате" о том кто кому не брат? Носи теперь этот багровский крест. Жаль не долго вышло.

Сергей Бодров-мл. в роли Данилы Багрова.
Сергей Бодров-мл. в роли Данилы Багрова.

Здесь слабые все:

Первый "Брат" замечательно снять оператором Астаховым. Так как единственно можно было снять колючий, неуютный, промозглый Питер 90-х. "Серый Петербург Достоевского"-без привязки к сюжету, к героям. И в нем Данила вернувшийся с войны на войну: где главная сила и главенствующая же слабость-деньги. И ответ за самый европейский из всех российских городов держит Немец( в стародавние времена ровно иностранец). Его, Немца, город перемолол, но и сделал своим духом, выразителем смыслов:

Петербург-Москва-Нью-Йорк:

Кажется, еще писатель Довлатов заметил, что такой маршрут конечен для земной жизни. Мол, дальше, выше Нью-Йорка просто некуда. Нет таких мест на планете. Существуют два полярных мнения о том как Балабанов относился к продолжению картины: одно повествует что Данила в Москве и Данила в Штатах изначально задумывалось как два фильма, другое говорит-режиссер хотел скорее покончить с "Братом"-сделать картину более коммерческой, мейнстримовой, заработать денег и продолжить творить не опираясь на рынок. Это похоже на правду. "Брат-2"-добротный боевик, где главный герой упростился даже по сравнению с первой частью. Данила вновь на войне, в комфортной среде, где культурный код "свой-чужой" главный. Все этические, моральные, нравственные колебания по поводу методов ведения боя списывает само определение войны. В прокате, надо сказать, фильм не окупился совсем. Правда, в середине 2000-го года российский прокат-чистый оксюморон. Выручили VHS, даже несмотря на сотни тысяч пиратских копий, "Брат-2" -абсолютный рекордсмен продаж легальных видеокассет. Угадали и с саундтреком, т.е., не просто угадали, пластинка с песнями из фильма-мать всех современных российских саундтреков. Вполне возможно, что именно музыкой к фильму кино и заработало. Балабанов-большой художник и один из его талантов- говорить про сейчас точно указывая на то, что будет в будущем. Патриотизм на грани фола с национализмом, а порой и за гранью. Имперскость расчесанная до крови. Какими бы плоскими не представали герои "Брата 2"- убеждения их вполне выпуклые и доходчивые, особенно когда ствол непререкаемый аргумент.

Так в чем, сила, брат?:

В актуальности Данилы Багрова. Двадцать лет назад юный я и мои сверстники очень хотели, чтобы Данила был старшим товарищем. Спокойный, немногословный, хладнокровный человек способный вникнуть в проблему и порешать вопрос. Закрыть его. Ничего не изменилось и годы спустя. Законного, справедливого(ха-ха) разрешения конфликта государственная машина не предлагает. Варианты, конечно, возможны: вопрос цены. Пресловутая правда за теми кто платит, вернее никакой правды нет, как только у нее появился денежный эквивалент, она перестала быть силой. Данила Багров-герой-одиночка, он вне системы, хотя самой системе он симпатичен, она его даже на свои знамена неуклюже встраивает. Он бы мог ей послужить, по началу обманутый скрепами и лозунгами, но смекнул бы быстро-в красивой патриотичной обертке: распил, воровство, кумовство, коррупция. Спросил при случае у ровесника картины-молодого человека современного, обвешенного гаджетами, в меру начитанного для своих лет: "Брат 2" как тебе?-"Норм"-говорит, "А Данила, что ты про него понял?"-"Чудак, но прикольный"-"Ты хотел бы быть на него похожим?"-"Неаа"-"А друга такого иметь?"-"Да! Он решает". Дело Данилы живет.