Найти тему
Хидеж

Об авторстве в мире фигурного катания. Почему фанаты запрещают репостить свои фото

Написать этот пост меня натолкнула история в Ютубе. Лента подкинула запись канала какой-то кореянки. Девушка очень злилась на автора другого канала, перезалившего к себе её видео с музыкой к прошлогодней КП Евгении Медведевой. При этом на видео изначально большими буквами было написано: do not reupload — не перезаливать на другие каналы. Сегодня — о том, почему важно указывать авторство фото и видео, сделанных фанатами, не затирать и не обрезать подписи. Всё очень серьёзно.

Красивущее новое фото появилось в Твиттере. Источник: twitter.com
Красивущее новое фото появилось в Твиттере. Источник: twitter.com

Казалось бы, какую такую работу проделала эта кореянка? Просто взяла музыку, создала обложку для видео и загрузила на ютуб. Да пусть кто угодно поделится её видео! И вообще, не она же эту музыку писала, чтобы качать о ней права, автор-то — Muse. Это один взгляд на ситуацию. А второй — время, затраченное на создание. Скорее всего, автору видео пришлось на слух нарезать и склеивать в нужном порядке кусочки песни, чтобы получилось именно то, подо что каталась Евгения. Обидно, когда на всё готовенькое приходит собирать лайки другой.

У ревностного отношения фанатов к авторству своих творений есть ещё одна весомая причина: деньги. Деньги, затраченные, чтобы сделать (да-да), вон тот мутненький, не особо качественный кадр. А может даже и суперкачественный — хоть в рамку вешай! Так из чего складывается «денежный» аргумент?

1. Билет на соревнование. Зачастую — еще не самое дорогое из всего пакета фаната.

2. Деньги на получение визы для путешествия за границу.

3. Билеты на самолёты. Большинство поставляющих фото и видео фанатов — из Азии, и не каждый сезон они летают в близкую им Японию или Китай. Трансатлантические перелеты не хотите? Да даже полетать по Европе чаще всего стоит от 15 тысяч рублей. Хотя перелёты для жителей любой другой страны, хоть США, хоть России — далеко не дешевое удовольствие.

4. Билеты на проживание и питание в другой стране. Жильё у катка, а не на другом конце города, будет иногда дороже места в самолёте. Зачастую поклонники вообще выбирают отель фигуристов, чтобы иметь больше шансов посмотреть на любимчика вблизи. Но это уже тема для отдельного поста.

5. Самый важный пункт: стоимость техники, на которую снимают фигуристов! Многие давно перешли на полупрофессиональные фотоаппараты и сидят на местах с неплохой такой трубой-объективом. Чтобы вы понимали, в России оборудование, которое позволит сделать подобное фото (ниже) обойдется в 200000 (двести тысяч) рублей минимум.

Сделать крупное чёткое фото в движении, яркую и сочную картинку с деталями всех стразиков на костюме во время вращения (!) с помощью Canon 1100D (или тем более айфона) не получится. И пока фанаты тратят сумасшедшие бабки, чтобы сделать красивые фотографии, их картинки сохраняют, забывая авторство, используют на каждом шагу, постят в своих фан-инстаграмах, сидя дома на диване и не потратив ни копейки. При этом ещё один важный аспект: зачастую фото используют крупные фан-группы в соцсетях. На одной фотке они могут заработать тысячи лайков и сотни подписчиков, а автору не достанется ничего. О его существовании никто не узнает. Это банально обидно.

Лично я, когда вижу подпись на фото, которое мне понравилось, ищу автора в соцсетях по никнейму, чтобы увидеть еще.

Отдельный разговор — фото с gettyimages. Это крупнейший сток фото, где можно найти кадры фигурного катания. Публиковаться там очень непросто, ныне зарегистрироваться самостоятельно нельзя — тебя должны пригласить. Вы, конечно, видели фото с этого сайта — их выделяет серый прямоугольник с большой подписью и именем автора.

Здесь муки совести при обрезке вотермарки могут быть успокоены: на Гетти фото покупаются, и самый маленький размер стоит 12 с лишним тысяч рублей. А самый большой — 32 тысячи. Неплохо так, да? Конечно, фото после соревнований фотограф выставляет под сотню, а покупают максимум несколько. Но все эти фотографы, как правило, имеют основную работу, чаще всего — на новостные агентства.

Любимый всем миром фанатов фигурного катания эстонец Йозеп Мартинсон — мой товарищ, я обожаю пересекаться с ним на соревнованиях, потому что насколько усталыми бы мы ни были, он всегда развеселит — работает, например, для ИСУ. Его стиль резко выделяется, фото Йозепа вы не перепутаете ни с чьими другими:

Нейтан Чен в объективе Мартинсона. Источник: gettyimages.com
Нейтан Чен в объективе Мартинсона. Источник: gettyimages.com

Как он говорит, сначала рутина — по два-три снимка каждого фигуриста во время проката, ничего особо интересного, а потом — творчество. И тогда рождаются волшебные портреты, игра света, тени и фокуса, завораживающие детали костюмов и лиц.

В общем, Йозеп от затирки подписи не пострадает (хотя все равно расскажите о нём тем, кто ещё не видел его работ! :)), а вот по отношению к энтузиастам, которые вкладывают кучу денег за спасибо, (и того не получают) — это грубо.

Поэтому подавляющее большинство фанатов, делающих привлекательные фото (которые рука так и тянется запостить себе в инстаграм) пишут в шапке профилей твиттера, что репосты запрещены. То есть совсем, вообще. Хоть с указанием подписи, хоть без. Достали тырить, мягко говоря.

Единственный человек, которому я спокойно разрешила публиковать свое фото без подписи (отправила оригинал) — это Нейтан Чен :) вот оно. Мой аккаунт Нейтан отметил на фото, переходите, подписывайтесь ;)

А вы когда-нибудь задумывались, что стоит за фоткой вашего любимца, которое вы видите в очередном фан-аккаунте в инстаграме?

>Мой инстаграм с закулисьем фигурного катания<