Наверняка все смотрели Советскую комедию 1961 года "Девчата". Так вот, там девушка Тося Кислицина (в исполнении Надежды Румянцевой), рассказывает, как много можно приготовить блюд из картошки. Мне захотелось приготовить все эти блюда и поделиться с вами.
1)Картошка жареная
Картошку чистим и моем. Режем на небольшие брусочки и закидываем на сильно разогретую сковороду с маслом. Накрываем на пять минут крышкой. Потом перемешиваем и снова закрываем на пять минут. Нарезаем репчатый лук перьями или полукольцами и добавляем к картошке. Солим. Жарим еще пару минут и снимает с огня. Даем настояться под крышкой некоторое время.
2)Картофель молодой отварной с укропом
Картошку чистим и моем. Варим в подсоленной воде до готовности. В готовый картофель добавляем сливочное масло и укроп.
3) Картофельное пюре
Картофель очищаем и промываем. Ставим вариться минут на 20. воду нужно немного подсолить.
Когда картошка готова, сливаем воду и оставляем картофель в кастрюле под крышкой на пять минут, чтобы пропарился. Затем добавляем сливочное мало и немного горячего молока.
Разминаем пюре и немного взбиваем венчиком. При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.
4) Картофель фри
Картофель нарезаем брусками примерно 1 см. Можно разложить его на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Масло в кастрюле доводим до кипения и немного убавляем огонь. Закидываем картофель и жарим минут 5-7, немного помешивая.
Готовый картофель фри перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Немного солим.
5)Картофель пай
Клубни картофеля сначала нарезаем на тонкие слайсы. Чем тоньше, тем лучше. Главное, чтобы они были одинаковые, чтобы в итоге картошка приготовилась равномерно.
Далее нарезаем на мелкую стружку и заливаем холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
Откидываем на дуршлаг, чтобы немного подсохла.
В сильно разогретое масло в кастрюле опускаем картофель. Будьте осторожны масло может пениться. И следите, чтобы вода не попала.
Жарим, немного помешивая, до золотистого цвета. Потом выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Солим по вкусу и готово!
Смотрите рецепт салата с картофелем пай здесь!
6) Картофельные пирожки с мясом
Ставим вариться картофель. А тем временем на горячей сковороде обжариваем фарш и добавляем в него мелко нарубленный репчатый лук.
Пока начинка остывает, в сварившийся и немного остывший картофель добавляем пару ложек сметаны, куриное яйцо. Солим по вкусу. По одной добавляем 4-5 ложек муки и хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно получается очень мягкое и эластичное.
Затем разделяем тесто на равные порции и формируем из каждой кружок. В центр него выкладываем начинку и аккуратно закрываем.
Жарим на сковороде минут по 5-7 с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Такие пирожки можно подавать к супу, например. А можно как самостоятельное блюдо со сметаной.
7) Картофельные оладьи
На мелкой терке натираем сырой картофель и репчатый лук. Немного солим и добавляем чеснок по вкусу.
Отправляем жариться на разогретую сковороду примерно по пять минут с каждой стороны. До румяной хрустящей корочки.
Подаем со сметаной или с любым соусом на ваш вкус.
8) Картофельный рулет
На мелкой терке натираем 5-6 картофелин, и одну луковицу. Солим(2-3 щепотки достаточно). Вводим одно яйцо и 3 ложки муки.
Перемешиваем и выкладываем на противень. Толщина примерно около 1,5 сантиметров.
Отправляем в духовку на 25 минут при 190 градусах.
В это время луковицу нарезаем кубиком, а морковь на мелкой терке. Обжариваем до золотистости в растительном масле.
400 грамм фарша(я использовал домашний - свинина+говядина) обжариваем на сильном огне и добавляем к нему немного лука кубиком и щепотку соли. Остужаем.
Готовый картофельный корж остужаем и выкладываем на него морковь с луком,потом фарш и закручиваем плотно и аккуратно в рулет.
Фото можно листать---->>>
Смазываем рулет сметаной и посыпаем сыром.
Запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Подаем со сметаной и с овощами.
9) Картофельная Запеканка
Для начала сварим около 1 кг картофеля. Разомнем его толкушкой, добавим сливочное масло, яйцо и молоко. Солим. Перемешаем венчиком.
На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем 500 грамм фарша. Добавляем мелко нарубленный лук.
Фарш солим и перчим. Комочки обязательно разбиваем вилкой.
Форму для выпечки смазываем масло и выкладываем половину нашего пюре. Распределяем и утрамбовываем ложкой. Следом выкладываем готовый фарш.
Следом я полил фарш белым молочным соусом(Бешамель). Для его быстрого приготовления я развел пару ложек муки в растительном масле.
Довел до кипения молоко и ввел в него загуститель из масла и муки. Венчиком перемешал и посолил. Следуем добавлять загуститель понемногу, каждый раз хорошо перемешивая.
Сверху выкладываем оставшееся пюре и смазываем сметаной.
Ставим в духовку на 30 минут на 190 градусов.
10) Картофель тушеный с черносливом
Нам понадобится картофель, чернослив, лук репчатый, лавровый лист, укроп соль, масло.
Картофель нарезаем на четыре части, крупно. Обжариваем на сковороде, до румяности. Добавляем лук. Немного жарим и засыпаем туда порезанный пополам чернослив. Несколько минут обжариваем и добавляем воду, лавровый лист, соль. Тушим до готовности картофеля.
11) Картофель тушеный с лавровым листом и с перцем
Картофель режем пополам и кидаем на сковородку. Немного обжариваем и добавляем воды, лаврушку и перец(я использовал дробленый).
Соли по вкусу и тушим до готовности под крышкой. Получается очень вкусный пряный гарнир.
12) Шаньги
Я совсем недавно узнал, что такое шаньги. Оказалось, что это просто ватрушки с картофелем. Очень вкусно и сытно получается. Я приготовил их с жареным красным луком, он добавил аромата и сладости.
У меня на канале есть видео рецепт.
Друзья, если вам было интересно, обязательно подпишитесь на канал и поделитесь моими рецептами с друзьями в социальных сетях!
А если у вас есть возможность помочь каналу, то я буду вам очень признателен!