Найти тему
Хлебать Мой Суп 🍴

Приготовил 12 блюд из КАРТОФЕЛЯ от Тоси Кислициной из фильма Девчата

Оглавление

Наверняка все смотрели Советскую комедию 1961 года "Девчата". Так вот, там девушка Тося Кислицина (в исполнении Надежды Румянцевой), рассказывает, как много можно приготовить блюд из картошки. Мне захотелось приготовить все эти блюда и поделиться с вами.

Художественный фильм "Девчата". Режиссер  Юрий Чулюкин
Художественный фильм "Девчата". Режиссер Юрий Чулюкин

1)Картошка жареная

Картофель жареный с луком
Картофель жареный с луком

Картошку чистим и моем. Режем на небольшие брусочки и закидываем на сильно разогретую сковороду с маслом. Накрываем на пять минут крышкой. Потом перемешиваем и снова закрываем на пять минут. Нарезаем репчатый лук перьями или полукольцами и добавляем к картошке. Солим. Жарим еще пару минут и снимает с огня. Даем настояться под крышкой некоторое время.

2)Картофель молодой отварной с укропом

Картофель отварной
Картофель отварной

Картошку чистим и моем. Варим в подсоленной воде до готовности. В готовый картофель добавляем сливочное масло и укроп.

3) Картофельное пюре

Картофельное пюре с маслом
Картофельное пюре с маслом

Картофель очищаем и промываем. Ставим вариться минут на 20. воду нужно немного подсолить.

Варим картофель в подсоленной воде
Варим картофель в подсоленной воде

Когда картошка готова, сливаем воду и оставляем картофель в кастрюле под крышкой на пять минут, чтобы пропарился. Затем добавляем сливочное мало и немного горячего молока.

Разминаем пюре и немного взбиваем венчиком. При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.

4) Картофель фри

Картофель фри
Картофель фри

Картофель нарезаем брусками примерно 1 см. Можно разложить его на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Нарезаем картошку брусочками
Нарезаем картошку брусочками

Масло в кастрюле доводим до кипения и немного убавляем огонь. Закидываем картофель и жарим минут 5-7, немного помешивая.

Жарим фри в масле
Жарим фри в масле

Готовый картофель фри перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Немного солим.

Выкладываем готовый картофель фри на салфетку
Выкладываем готовый картофель фри на салфетку

5)Картофель пай

Картофель пай
Картофель пай

Клубни картофеля сначала нарезаем на тонкие слайсы. Чем тоньше, тем лучше. Главное, чтобы они были одинаковые, чтобы в итоге картошка приготовилась равномерно.

Нарезаем картошку тонкими слайсами
Нарезаем картошку тонкими слайсами

Далее нарезаем на мелкую стружку и заливаем холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.

Шинкуем картофельные слайсы мелкой соломкой
Шинкуем картофельные слайсы мелкой соломкой

Откидываем на дуршлаг, чтобы немного подсохла.

Промываем, чтобы убрать лишний крахмал
Промываем, чтобы убрать лишний крахмал

В сильно разогретое масло в кастрюле опускаем картофель. Будьте осторожны масло может пениться. И следите, чтобы вода не попала.

Жарим картофель пай в кастрюле с маслом
Жарим картофель пай в кастрюле с маслом

Жарим, немного помешивая, до золотистого цвета. Потом выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Солим по вкусу и готово!

Смотрите рецепт салата с картофелем пай здесь!

6) Картофельные пирожки с мясом

Картофельные пирожки с мясной начинкой
Картофельные пирожки с мясной начинкой

Ставим вариться картофель. А тем временем на горячей сковороде обжариваем фарш и добавляем в него мелко нарубленный репчатый лук.

Готовим фарш с луком на сковороде
Готовим фарш с луком на сковороде

Пока начинка остывает, в сварившийся и немного остывший картофель добавляем пару ложек сметаны, куриное яйцо. Солим по вкусу. По одной добавляем 4-5 ложек муки и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно получается очень мягкое и эластичное.

Картофельное тесто для пирожков
Картофельное тесто для пирожков

Затем разделяем тесто на равные порции и формируем из каждой кружок. В центр него выкладываем начинку и аккуратно закрываем.

В центр выкладываем начинку
В центр выкладываем начинку

Жарим на сковороде минут по 5-7 с каждой стороны.

Жарим пирожки в масле с двух сторон
Жарим пирожки в масле с двух сторон

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Такие пирожки можно подавать к супу, например. А можно как самостоятельное блюдо со сметаной.

7) Картофельные оладьи

Картофельные оладьи(драники)
Картофельные оладьи(драники)

На мелкой терке натираем сырой картофель и репчатый лук. Немного солим и добавляем чеснок по вкусу.

Картофель натираем на мелкой терке
Картофель натираем на мелкой терке

Отправляем жариться на разогретую сковороду примерно по пять минут с каждой стороны. До румяной хрустящей корочки.

Обжариваем до хрустящей румяной корочки с двух сторон
Обжариваем до хрустящей румяной корочки с двух сторон

Подаем со сметаной или с любым соусом на ваш вкус.

8) Картофельный рулет

Картофельный рулет с мясом
Картофельный рулет с мясом

На мелкой терке натираем 5-6 картофелин, и одну луковицу. Солим(2-3 щепотки достаточно). Вводим одно яйцо и 3 ложки муки.

Смешиваем картошку, лук, яйцо и муку
Смешиваем картошку, лук, яйцо и муку

Перемешиваем и выкладываем на противень. Толщина примерно около 1,5 сантиметров.

Смесь выкладываем на противень
Смесь выкладываем на противень

Отправляем в духовку на 25 минут при 190 градусах.

В это время луковицу нарезаем кубиком, а морковь на мелкой терке. Обжариваем до золотистости в растительном масле.

400 грамм фарша(я использовал домашний - свинина+говядина) обжариваем на сильном огне и добавляем к нему немного лука кубиком и щепотку соли. Остужаем.

Обжариваем фарш с луком на сковороде
Обжариваем фарш с луком на сковороде

Готовый картофельный корж остужаем и выкладываем на него морковь с луком,потом фарш и закручиваем плотно и аккуратно в рулет.

Фото можно листать---->>>

Смазываем рулет сметаной и посыпаем сыром.

Картофельный рулет можно смазать сметаной и посыпать сыром
Картофельный рулет можно смазать сметаной и посыпать сыром

Запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Подаем со сметаной и с овощами.

9) Картофельная Запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и белым соусом
Картофельная запеканка с фаршем и белым соусом

Для начала сварим около 1 кг картофеля. Разомнем его толкушкой, добавим сливочное масло, яйцо и молоко. Солим. Перемешаем венчиком.

Сделаем пюре и оставим остывать
Сделаем пюре и оставим остывать

На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем 500 грамм фарша. Добавляем мелко нарубленный лук.

Жарим фарш с луком до готовности.
Жарим фарш с луком до готовности.

Фарш солим и перчим. Комочки обязательно разбиваем вилкой.

Форму для выпечки смазываем масло и выкладываем половину нашего пюре. Распределяем и утрамбовываем ложкой. Следом выкладываем готовый фарш.

Половину картошки выкладываем в форму, а сверху ровным слоем фарш.
Половину картошки выкладываем в форму, а сверху ровным слоем фарш.

Следом я полил фарш белым молочным соусом(Бешамель). Для его быстрого приготовления я развел пару ложек муки в растительном масле.

Загуститель из муки и масла
Загуститель из муки и масла

Довел до кипения молоко и ввел в него загуститель из масла и муки. Венчиком перемешал и посолил. Следуем добавлять загуститель понемногу, каждый раз хорошо перемешивая.

Заливаем фарш молочным соусом
Заливаем фарш молочным соусом

Сверху выкладываем оставшееся пюре и смазываем сметаной.

Сверху запеканку смазываем сметаной и делаем красивый узор
Сверху запеканку смазываем сметаной и делаем красивый узор

Ставим в духовку на 30 минут на 190 градусов.

Картофельная запеканка готова
Картофельная запеканка готова

10) Картофель тушеный с черносливом

Картофель тушеный с черносливом
Картофель тушеный с черносливом

Нам понадобится картофель, чернослив, лук репчатый, лавровый лист, укроп соль, масло.

Картофель, чернослив, лук, укроп и лавровый лист
Картофель, чернослив, лук, укроп и лавровый лист

Картофель нарезаем на четыре части, крупно. Обжариваем на сковороде, до румяности. Добавляем лук. Немного жарим и засыпаем туда порезанный пополам чернослив. Несколько минут обжариваем и добавляем воду, лавровый лист, соль. Тушим до готовности картофеля.

Тушим картофель с черносливом в небольшом количестве воды
Тушим картофель с черносливом в небольшом количестве воды

11) Картофель тушеный с лавровым листом и с перцем

Тушеный картофель с перцем лавровым листом
Тушеный картофель с перцем лавровым листом

Картофель режем пополам и кидаем на сковородку. Немного обжариваем и добавляем воды, лаврушку и перец(я использовал дробленый).

Тушим картошку с перцем и лавровым листом в небольшом количестве воды
Тушим картошку с перцем и лавровым листом в небольшом количестве воды

Соли по вкусу и тушим до готовности под крышкой. Получается очень вкусный пряный гарнир.

12) Шаньги

Я совсем недавно узнал, что такое шаньги. Оказалось, что это просто ватрушки с картофелем. Очень вкусно и сытно получается. Я приготовил их с жареным красным луком, он добавил аромата и сладости.

У меня на канале есть видео рецепт.

Друзья, если вам было интересно, обязательно подпишитесь на канал и поделитесь моими рецептами с друзьями в социальных сетях!

А если у вас есть возможность помочь каналу, то я буду вам очень признателен!