Где-то во второй половине девяностых «Позови меня с собой» разливалась по России, как воды океана Тетис.
Пугачёва была в прекрасной форме, строчки в ротации вовсю продавались, слова западали в душу. Что уж говорить о печальной судьбе автора песни – красавицы Татьяны Снежиной, трагически погибшей за пару лет до всенародной любви? Эта информация, умело подаваемая в СМИ, без звука открывала двери даже в самые холодные сердца любителей классической оперы.
Не пугайтесь! Я не собираюсь отбирать хлеб у каналов про шоу-бизнес, а использую этот случай, как иллюстрацию своей мысли про рерайт, поэтому продолжим.
Итак, Татьяна Снежина собиралась стать звездой и пела свои сочинения сама. Но в 1995 году в её исполнении «Позови меня с собой» не только не стала шлягером, но даже не была широко известна.
Лишь спустя два года, в 1997- ом, А. Пугачёва сделала песню хитом.
Для нас интересно именно это – как А. Пугачёва, которая лишь спела чужие слова под чужую музыку, смогла превзойти автора? Мне кажется, тут прямо напрашивается паралллель: как у рерайтера статья выстреливает на сотни тысяч, когда автор в то же время получает жалкие десяток-другой дочитываний?
Давайте разберёмся.
Для наглядности сравню Татьяну Снежину с автором Дзена, а Аллу Пугачёву – с рерайтером.
По-моему, пела Т. Снежина ничуть не хуже А. Пугачёвой, но ей не доставало других вещей. Точно так же, как не хватает их некоторым авторам, чтобы победить рерайтеров.
1. У А. Пугачёвой было имя.
Начинающих певиц, пусть и таких красивых и талантливых, как Снежина, всегда полнó. Пугачёва – одна.
Точно так же в Дзене: молодых каналов масса, а крупных и солидных по каждой теме – единицы.
2. У А. Пугачёвой было мастерство.
Татьяна Снежина погибла в 23 года. Даже если она и имела полноценное музыкальное образование (об этом я не узнавала), то такой опыт, как у Аллы Борисовны, – точно нет.
И опять, как в Дзене: тот, кто работает на площадке с января 2018-го, намного опытнее тех, кто начал в мае 2020–го. Просто потому что жизнь нас учила дольше)
3. У А. Пугачёвой были ресурсы.
Татьяна Снежина не снимала клипов, вероятно, ей ещё было не на что, не заработала. Пугачёва могла оплатить и клип, и звёзд в нём, и промоутинг в СМИ, и первые места хит-парадов, и что там ещё было надо в то время?
И снова вспомним Дзен: у крупного канала есть и масса подписчиков, и аудитория, и даже, вполне вероятно, участие в Нирване, и благосклонность алгоритма, и Карма, и охваты, и вообще всё, что нужно для того, чтобы статья взлетела.
4. У А. Пугачёвой уже была история.
Гибель Татьяны Снежиной, как я уже писала выше, стала одним из условий успеха. Но и сама Алла Борисовна оправдала репутацию – зрители ждали чего-то сильного и прекрасного, и оно случилось.
У старых каналов тоже есть подобная «история» – их читатели уже знают, что может дать автор, и готовы благосклонно принять его новый труд на волне положительных эмоций и интересных статей, прочитанных у него ранее.
Вот такое сравнение получилось необычное.
Да прямо скажем: пример мой мой, конечно, авангардный, но так понятнее, по-моему: Алла Пугачёва спела песню не собственного сочинения, но сделала её всенародно известной, привнеся много своего.
Так иногда получается и с рерайтом: автор пишет хорошо и даже прекрасно, но рерайтер дополняет его текст знанием Дзена, писательским мастерством, трастовостью канала, любовью своих читателей.
Не думайте, что я как-то оправдываю рерайтеров.
Нет.
Я и сама не раз становилась их «жертвой». Было обидно до слёз, когда моя статья уходила в «молоко», а большой канал, сделавший рерайт, заграбастывал себе всю славу и прибыли)
Но только сердиться и отчаиваться смысла нет, надо делать выводы.
И я сделала.
Нет, пока рерайт в Дзене победить невозможно, но можно самой стать «звездой» – учиться лучше писать, развивать канал, налаживать дружбу с читателями. И тогда рерайтеры всё равно утащат статью, но победить по охватам вряд ли смогут. А это и есть наша цель)
Всем успехов! Если статья была интересной и полезной, подписывайтесь на канал!
А теперь. собственно, песня.
В исполнении Татьяны Снежиной:
В исполнении Аллы Пугачёвой: