Кордоба – город небольшой, и по приезду нужно сразу же отправляться в историческую его часть, чтобы восхититься и, наверняка, влюбиться в его узкие улицы двухэтажной высоты, в дух старинной Испании на каждом переулке и в главное украшение города – цветы. Я была искренне и приятно удивлена тому, как туристической Кордобе удалось сохранить свой неповторимый иберийский, аутентичный стиль, не поддавшись современным веяниям.
Путешественнику на заметку – все основные туристические и гастрономические места находятся в пределах старинного города. Но без карты не обойтись – запутанные улочки ни раз обманывали мое чутье и приводили в совершенно неожиданные места. Если вы посетите «Фестиваль патиос», то вам выдадут карту, на которой отмечены все внутренние дворики, которые нужно посмотреть. Их очень много, как и туристов, которые выстраиваются в часовые очереди, чтобы заглянуть в тот или иной дом. К этому тоже нужно быть готовым, если вы все-таки соберетесь приехать в начале мая.
Когда вы поймете, что вокруг закрываются магазины, кафе и музеи, поторопитесь занять место в каком-нибудь ресторанчике, потому что в священное для всей Андалусии время – с 14 до 17 часов – жизнь в городе замрет. Сделаю небольшое отступление, чтобы обратиться к скептикам. Прежде чем обрушить гору негодований в адрес испанцев на счет их лени и длинной сиесты, советую вам пожить в Кордобе одну недельку в июле с неизменными +40˚С в тени. Итак, вернемся на улицы старого города, пока весь город погружен в ленивую сиесту, в ресторанах самая бодрая пора – время обеда. Как я уже рассказывала, по испанским меркам, может в спокойной и непринужденной атмосфере продлиться и два часа.
Смело выбирайте столик в ресторанах старого города, здесь они не настолько туристические, как в столице. Даже не открывая меню, можете сразу просить официанта принести вам – сальморехо. Вы в Кордобе! Где как ни здесь пробовать традиционный холодный суп из томатов и хлеба с нотками чеснока, кусочками хамона и яйца?! То, что нужно после долгой прогулки по жаркому городу. На второе, конечно же, нужно брать фламенкин – блюдо менее известное среди русских туристов, но очень популярное среди испанцев. Это тонкое свиное филе, в которое закручивают хамон и сыр, и обжаривают в панировке. Во многих местах можно встретить более изысканные версии. Выбирать вам! Я много говорю о том, что в испанских ресторанах нужно заказывать не только сангрию и красное вино , а уж если вы в Андалусии, то обязательно попробуйте белое местное вино мансанилья. Или не откажите себе в удовольствии распробовать традиционный андалусийский коктейль – ребухито (холодное белое вино, лед и севенап). Оставляю несколько проверенных локаций, рекомендуемых к посещению
- El Patio de Maria
- Mercado Victoria
- Los Patios de la Marquesa
- Bodegas Mezquita
После такого сытного обеда можно немного отдохнуть или насладиться прогулками по безлюдным улицам, чтобы сделать очень живописные кадры. Поверьте, здесь другие и не получаются.
Самым правильным планом на вечер будет посещение концерта фламенко и гитары, ведь родом они именно отсюда. Если вы окажетесь здесь в мае, не пропустите двухчасовое шоу гитары и фламенко на главной площади, которое проходит в рамках фестиваля. Неповторимая атмосфера сливающегося воедино искусства танца, духа старого города и звуков музыки. В любое другое время в старом городе вы легко найдете таблао фламенко или вечерние шоу в ресторанах, которые традиционно проходят под восторженные возгласы и звонкие хлопки публики. Кстати, из-за жары многие рестораны располагают внутренними двориками, в которых так приятно насладиться бокалом белого вина прохладным андалусийским вечером.
Утро следующего дня лучше всего начать с неспешного завтрака, после которого, вооружившись камерой, отправляйтесь на знакомство с историей и культурой города. Зайдя за стены старого города, среди двухэтажных домов, выстраивающихся в узкие кордобинские улочки, возвышается Мескита, третья в мире по величине мечеть. Не удивляйтесь, мечеть из Vll века, как напоминание о сильном арабском влиянии, которое раз и навсегда изменило . Прогуляйтесь по прохладному внутреннему саду, рассмотрите внимательно высокие двери, зайдите внутрь мечети, которая, без сомнения, перенесет вас на несколько веков назад. Мескита – удивительное место, где под одним куполом ужились несколько религий, где живет история нескольких столетий, где невозможно не восхищаться архитектурой.
Неподалеку от Мескиты расположилось другое знаковое здание города – Альказар, замок католических королей. Пройдите внутрь, чтобы почувствовать себя Колумбом, который более пяти веков назад представлял здесь свой план плавания в Индию. С башен замка открывается хороший обзорный вид на всю Кордобу и на длинные сады замкового поместья, усыпанного апельсинами.
Кордоба создана для неспешных пеших прогулок, во время которых так легко уйти с маршрута и затеряться в одном из десятков сказочно красивых внутренних двориков, стены которых, по традиции, украшены разноцветными цветочными горшками. Многие из двориков, кстати, открыты не только в рамках «Фестиваля патиос». Надеюсь, вам все-таки удастся оказаться в Кордобе в мае и увидеть все красоту буквально цветущих и уникальных патиос.