Интернет – кладезь статей о мудрых женщинах: вдохновляй, не пили, не придирайся и будет тебе счастье. Стоит прочесть одну, повсюду сыпется контекстная реклама различных коучей в сфере отношений. Они обязательно расскажут, что нужно только юбку в пол носить, так как сила земли плодородной через штаны в матку не поступает. А отсюда, по их утверждениям, ноги неудавшейся семейной жизни и растут. Что мужа надо вдохновлять и хвалить, а иначе он ничего не будет делать. Благодаря вот таким вот «вдохновителям» в обществе сложилось мнение, что в неудачах мужчины обязательно виновата женщина, которая с ним.
Стояла с фонарём и не отсвечивала
Вот есть Игорь, ему недавно перевалило за 40. Жалуется, что две жены обрезали пути к реализации собственных идей. Поэтому, сейчас он плотно дружит с диваном, пивом и телевизором. Но это всё только от тяжести жизни, ведь глупые, злые и противные женщины не дали ему самореализоваться и полностью убили в нём личностный рост.
Поддержка и вдохновение играют большую роль в отношениях для обеих сторон, тут не поспоришь. Но при этом важно различать критику конструктивную и неконструктивную. Часто в обществе вспоминают Генри Форда и его достижения. Что не добился бы он этого всего без супруги, которая стояла позади него в гараже и держала фонарь. Эту фразу, почему-то, воспринимают очень буквально. Но судя по его биографии, изобретательские достижения появились у него задолго до брака. Не думаю, что он бросил бы свою затею, даже если бы жена говорила, что его работа – ерунда. Скорее бы он бросил жену, но не изобретательство. К тому же, созданием первого автомобиля он занимался в свободное от работы время без ущерба семье.
В современном мире, зачастую, такие «Игори» делают попытку осуществить очередную бизнес-идею без изучения вопроса, рынка и подводных камней. Лезут в огромные долги, прогорают, а потом остаются на диване с якобы разбитыми мечтами, потому что в начале этой затеи жена ему прямо сказала, что для семьи это будет губительно. Хотя это была конструктивная критика. Конечно, прогореть мог и предприимчивый человек, но есть одно существенное различие: он не обвинял бы в этом близких и не лёг бы с пивом на диван.
Возвращаемся к Форду, который реализовывал свою идею в свободное от основной работы время: семья не оставалась без денег и не набирала долгов, мужчина превратил своё увлечение в мировую известность.
Я помыл полы, а она даже не поблагодарила
А есть Лёша, который свою лень и безынициативность оправдывает тем, что в своё время жена его не поблагодарила. Или же однажды высказалась о том, что он сделал что-то не так. И теперь он не видит смысла даже пальцем шевелить.
И благодарность в отношениях тоже нужна. Но чаще бывает так, что мужчина помыл полы и ждёт этой самой благодарности. Хотя он тоже живёт в этом доме и ходит по этому полу. И помыл он не только для жены, но и для себя тоже. Он же не волонтёр, который помогает другим в быту, когда хотя бы словесная благодарность является вполне логичным ожиданием.
Другой случай – маленькие дети. Когда с ними целый день жена – обществом это воспринимается как должное, но стоит только мужчине побыть с ними хотя бы пару часов, он сразу становится героем, который «помогает своей жене». Но только он не помогает, он ухаживает и воспитывает своих детей, а не с соседними нянчится, чтобы опять-таки рассчитывать хотя бы на «спасибо». Даже мать-одиночка это обыденное явление, но отец-одиночка возводится в ранг святых.
Выводы
А вообще к чему это всё? Да к тому, что не надо в своих неудачах винить близких. Даже если истинный характер партнёра вскрылся после брака, и вам это действительно мешает жить, то у вас есть все шансы сбросить этот балласт. Разводы не запрещены, насильно никто никого не держит. Бегите, сверкая пятками, в своё светлое будущее без критики и недовольства. Но ведь куда проще лежать на диване и оправдывать своё амёбное существованием тем, что жена не вдохновляет и не благодарит, а только мозг пилит.
В тему:
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся. Есть своё мнение - делись в комментариях ;)