У меня в доме постоянно бананы! Мне их приносят гости, покупает муж. Беда в том, что мы не успеваем им съедать, а как всем известно они очень быстро портятся и долго не хранятся! Из-за этого в моей копилке рецептов очень много рецептов выпечки с бананами. Этот кекс один из любимых кексов моих детей. Ещё бы!
Кто же откажется от сочетания бананов, арахисовой пасты и шоколада? Когда в гости приходят дети друзей этот кекс исчезает со стола буквально за минуту!
Ингредиенты:
2 средних банана
1/3 стакана арахисовой пасты
3/4 стакана сахара ( у меня коричневый)
1/2 стакана йогурта или кефира
1 стакан муки ( у меня цельнозерновая)
1 ч ложка разрыхлителя
3/4 ч ложки соды
1/4 ч ложки соли
1 стакан шоколадной крошки ( или нарезанная кусочком 1/2 плитки шоколада)
ванилин ( по желанию)
Приготовление:
- Бананы, кефир, арахисовую пасту и сахар складываем в блендер и взбиваем. Или используем для этого погружной блендер.
- В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и соду.
- Добавляем в мучную смесь банановую смесь из блендера.
- Вымешиваем тесто, оно получается жидкое, как на оладьи. Так и нужно! Не добавляйте больше муки.
- Добавляем в тесто шоколадную крошку.
- Хорошенько перемешиваем, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в разогретую предварительно до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Достаём наш кекс из духовки:
- Даём полностью остыть и только после этого достаём из формы. Я обычно этот кекс выпекаю вечером перед сном и оставляю на ночь остывать. А утром готов прекрасный завтрак для детей!
Примечание:
Как самому сделать арахисовую пасту.
Для того, чтобы приготовить самим арахисовую пасту берём арахис, обжариваем его в духовке 5-10 минут. После того как он обжарится, его легко можно очистить от кожуры, потерев его между пальцами. Очищенный и обжаренный арахис нужно смолоть мощным блендером до состояния пасты. При этом можно добавить пару столовых ложек растительного масла ( я беру кокосовое), но это не обязательно, так как арахис и сам содержит достаточное количество масла. Хранить такую пасту лучше в холодильнике.
Попробуйте этот рецепт и поделитесь ощущениями в комментариях!
Приятного аппетита!