Найти тему
7я.ру

Что делать, если в больнице отказывают в медпомощи

Порядок действий, когда в больнице отказывают в медпомощи

1. Фиксировать факт обращения за помощью и факт отказа в ней. Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью. Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов. Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.

Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.

В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.

Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.

Когда создается впечатление "халатного отношения врача", зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.

2. Попытка решить все на месте. Когда не удалось "по-хорошему" решить вопрос с врачом, необходимо переговорить с главврачом, заявить ему жалобу и попытаться воздействовать через страховую компанию.

Порядок действий такой:

  • Узнать Ф. И. О. врача и его должность.
  • Узнать Ф. И. О. главврача либо его заместителя или любого, кто исполняет эту функцию в данный момент.
  • Подробно изложить ситуацию главврачу, составить письменную жалобу на врача (в свободной форме рассказать, что произошло, о чем вы просите). Параллельно фиксировать факт обращения на видео. Ответ на жалобу руководитель обязан предоставить в письменной форме в течение 30 дней.
  • Позвонить в свою страховую организацию — ее данные указаны в полисе ОМС — и объяснить ситуацию. Попросить сотрудников страховой в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, проинформировать о ваших правах, предложить варианты дальнейших действий, сообщить адрес ближайшего медучреждения, где можно получить помощь, зафиксировать вашу жалобу на больницу и врача, провести проверку деятельности медучреждения, организовать юридическую защиту ваших прав как пациента.

Чаще всего на данном этапе удается полностью решить вопрос и получить медпомощь надлежащего качества. Если же конфликт по-прежнему не будет исчерпан, придется обратиться в другое медицинское учреждение или к другому специалисту.

3. Обращение в контролирующие госорганы. Контроль качества предоставления медуслуг и работы конкретной больницы осуществляет соответствующий департамент регионального Министерства здравоохранения. Вы всегда можете написать туда жалобу.

В жалобе укажите все обстоятельства дела, приложите копии доказательств, четко изложите просительную часть: что конкретно вы хотите от госоргана.

Сдать жалобу можно: нарочно (лично), предварительно распечатав в двух экземплярах, — на одном из них поставят отметку о том, что жалоба принята; по почте — с описью вложений; в электронном виде, если такая возможность указана на сайте ведомства.

Полиция и прокуратура как надзорный орган тоже компетентны рассматривать ситуации такого рода. Но обращаться туда имеет смысл, если из-за отказа в медпомощи человеку был нанесен вред и есть документы, подтверждающие это. Например, состояние здоровья больного ухудшилось, он утратил трудоспособность или пострадал материально — обратился за платной помощью и пр.

В местном отделении полиции и прокуратуре, адрес и контакты которых легко найти в интернете, есть бланки для обращения граждан. Механизм подачи жалобы тот же: четко разъясните ситуацию, опишите все действия, которые вы предприняли, приложите копии доказательств. Сдать жалобу также можно лично, почтой либо в электронной форме с использованием интернет-приемной.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!