Министр науки и высшего образования Валерий Фальков официально заявлял, что вузы России готовы организовать сдачу летней сессии, приём государственных экзаменов и защиту дипломов в режиме онлайн. На заседании рабочей группы по организации обучения в условиях предупреждения распространения коронавируса Фальков заявил:
Я имел возможность переговорить со многими ректорами самых разных регионов - от Дальнего Востока до центральной части России. Общее настроение, которое фиксируется: в принципе, университеты адаптировались, вузы адаптировались, и есть понимание, что итоговую промежуточную аттестацию вполне можно организовать с помощью тех технологий, которые мы сегодня с вами активно используем.
С середины марта большинство вузов перешли на дистанционную форму обучения, в связи с этим вышла рекомендация Минобрнауки о переносе сессии на более поздний период. Фальков отметил, что в рекомендации не указаны конкретные даты, поэтому администрация вузов сама должна определять сроки для приказа о переносе сессии. Главное условие: летние каникулы студентов не должны оказаться короче 10 недель. Именно поэтому невозможен перенос летней сессии на сентябрь: тогда после сдачи экзаменов студенты не успеют отдохнуть. Также часть институтов намерена поменять программу у невыпускных курсов: темы по некоторым предметам перенесут на следующий учебный год.
Минобрнауки протестировало электронную систему распознавания лиц, чтобы применить её при дистанционной сдаче госэкзаменов и защите дипломов.
Госэкзамены в вузах начнутся с процедуры идентификации личности выпускника. После чего экзамен будет идти в обычном видеорежиме: ответы, вопросы, оценка. Вместе с тем, вузам дано право отказаться от госэкзаменов, оставив только защиту дипломов. Многие вузы уже намерены воспользоваться данной возможностью.
У наших чиновников на бумаге и на словах всё хорошо и прекрасно, никаких проблем при сдаче сессий, госэкзаменов и защиты дипломов не возникнет.
Насколько это так, и владеет ли вообще реальной обстановкой министерство во главе с Фальковым?
Качество обучения, по дистанционной форме в режиме онлайн является, мягко говоря, не очень хорошее.
Студенты вузов (конечно, не всех, но всё-таки большинства) до сих пор не знают и не могут понять, каким образом сдавать сессию? Обратная связь с деканатами вузов не на должном уровне, зачастую в деканатах сами не владеют информацией. Не могут пояснить, каким образом будут проводиться экзамены, как закрыть академические долги, но при этом требуют от студентов предоставить результаты флюорографии (в электронном виде), а то их не допустят до сдачи.
Большой вопрос висит в воздухе по качеству видео-интернет связи во время предстоящей сдачи. Много студентов из небогатых семей и не имеют нормальных (мощных, современных) компьютеров, многие из сельской местности, где имеется проблема со скоростным интернетом и прочие проблемы. Не приведёт ли данный способ сдачи экзаменов к банальному «выбиванию» денежных средств со студентов в виде различных поборов и взяток?
Не маловажным является и вопрос по оплате:
- возможны ли отсрочки по оплате обучения?
- будет ли сделан перерасчёт за «проваленную» сессию из-за коронавируса?
- будет ли пересмотрена стоимость обучения в сторону уменьшения?
На данные вопросы должны ответить не руководители вузов, а Правительство РФ в виде Постановления.