Едва ли можно найти дом или квартиру, в которой нет градусника для измерения температуры тела и в большинстве своем, градусники в домах – ртутные.
Поэтому ситуация, когда градусник разбивается - совсем не редкость.
Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю рекомендует основные правила поведения в данной ситуации:
1. Не паникуйте.
2. Уведите всех людей из помещения, в котором разбился градусник.
3. Наденьте резиновые перчатки, медицинскую маску (или влажную марлевую повязку), бахилы.
4. Максимально тщательно, при открытом окне и закрытой двери, соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть меньше испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
5. Ртуть можно собрать: при помощи скотча или лейкопластыря; кисточкой на лист бумаги (в виде совка); промокая скомканной увлажненной газетой; резиновой грушей. Все отходы от обработки (кисти, щетки, тряпки и т.п.) собрать в герметичную тару, для исключения дальнейшего загрязнения дома и территории. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.
Внимание! Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину или ванну.
6. При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка таких покрытий проводится на воздухе. Нужно систематически выбивать развешенное на воздухе покрытие в течение недели или выбросить, если оно не представляют большой ценности.
7. Место разлива ртути обработайте 2%-м раствором марганцовки. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Обработку периодично повторять несколько раз через каждые 3-5 дней. Также можно обработать горячим мыльно-содовым раствором: 30 грамм соды, 40 грамм тертого мыла на 1 литр воды.
Внимание! Место розлива ртути нежелательно обрабатывать хлорсодержащими средствами.
В специализированных фирмах можно приобрести современные и эффективные демеркуризационные комплекты или составы для эффективной обработки помещения.
8. Когда ртуть собрана и проведена химобработка, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3 часов.
9. Собранную ртуть в герметичной таре можно сдать в Антиртутный центр (своего субъекта) по адресу.
Внимание! При симптомах острого отравления парами ртути (общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, тошнота и рвота) незамедлиительно обратитесь за медицинской помощью.
Если вы растерялись и не знаете как действовать в данной ситуации, сообщите о случившемся специалистам МЧС по номеру 01 со стационарного или 101 с мобильного телефона.
Мастер-класс от спасателей по сбору ртути
Больше новостей о безопасности на портале "МЧС Медиа"