Знаменитая байка, выдуманная Хрущевым и подхваченная на Западе и нашими либералами о том, что Сталин в первые недели начала войны был растерян, чуть ли не на грани истерики, отказывался от руководства страной – все это чистое вранье. Причем этот миф легко опровергается, и верят ему только уж совсем либералы со стажем.
Нет, разумеется Сталин не был жизнерадостным и веселым – очевидно, что настроение было плохое, мыслей было много, много о чем нужно было подумать.
Но именно то, что Сталин в «прострации», написал Микоян:
«Молотов, правда, сказал, что у Сталина такая прострация, что он ничем не интересуется, потерял инициативу, находится в плохом состоянии», - пишет Микоян со слов Молотова.
А вот что писал Хрущев о том периоде:
Миф подхватили и западные историки, причем даже не ссылаясь на Хрущева:
В качестве «доказательства», что Сталин был растерян и в прострации, сторонники этой версии приводят тот факт, что 22 июня 1941 года по радио перед народом выступил Молотов, а не Сталин. Это полный бред, достаточно просто знать Сталина. Это был основательный человек, который должен был сказать что-то определенное и конкретное, но к обеду 22 июня ситуация была еще не ясна.
И действительно, что он мог сказать народу 22 июня? Что на нас напала Германия? Ну так это мог и сказал Молотов.
А то, что Сталин не отсиживался на ближней даче, а находился у себя в кабинете, в Кремле, свидетельствует журнал приема посетителей:
Что же видим? 22 июня Сталин принял 29 человек! А 23 июня прием начался с 03:20 ночи. Хороша прострация, фактически круглосуточный прием.
Таким образом, «растерянный Сталин» - это чистая выдумка Хрущева, который понимал, что выглядит на фоне даже уже умершего Сталина очень блекло и невыразительно, а также стремясь отомстить, пусть уже и мертвому, за унижения, Хрущев усиленно обливал грязью вождя.
Впрочем, Хрущеву это не особо помогло.