Практикам саморазвития не учат ни в школе, ни в университете. Но в жизни именно эти знания помогают разобраться со своими пристрастиями, способностями, интересами и найти своё предназначение, выйти на свой путь, самый короткий путь к счастью. Практики на самом деле работают. Меняется мироощущение, окружение, меняется многое…
Канал, который вы читаете, посвящен вязанию. Вязание, как и любое рукоделие, творчество, само по себе оказывает огромное влияние на образ жизни человека, приносит удовлетворение, счастье. Но если «спроецировать» вязание на известные ныне практики саморазвития, то сила, эффективность его увеличивается многократно.
Приведу для примера такие практики…
1. Ранние подъемы (Х. Элрод «Магия утра»)
Не зря говорят в народе: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Утро – самое результативное время с точки зрения биологических ритмов. Если встать раньше обычного, то можно без суеты не только настроиться на грядущий день, уделить время саморазвитию, уходу за собой, но и повязать.
Вязание по утрам – это и своеобразная гимнастика для рук, и способ медитации. Набираешь петельки и приводишь мысли в порядок. Никто не отвлекает, утро – время умственной тишины. Несколько провязанных рядов – это результат, который вдохновляет, приносит ощущение значимости и удовольствия.
Параллельно вязанию можно слушать музыку или аудиокнигу, чередовать со звуковой медитацией или йогой для пальцев.
О моей практике ранних подъемов читайте в статьях
Некогда вязать? Ранние подъемы выручат…
По утрам вяжу салфетки. О проблемах «чудесного утра» и их решении
Слушаю тишину и вяжу
Звуковая медитация или опять вяжу по утрам
Йога для пальцев
2. Три инструмента Б. Шер (Б. Шер «Отказываюсь выбирать»)
Рекомендации Барбары Шер помогут в организации работы над проектами. Это своего рода профилактика недовязов. Вначале следует разобраться с истоками и причинами работы, брошенной на полпути, затем выработать стратегию. Разработанные автором инструменты отлично подходят вязальщицам.
Например, ведение дневниковых записей, «как у Леонардо да Винчи», позволит не только зафиксировать название пряжи, набросать эскиз, отметить успешные моменты и т.п., но и снимет психологическую напряженность, свойственную любому начинанию.
Настенный календарь-постер поможет спокойно относиться к многочисленным проектам. Обычно, у вязальщиц так много «хотелок», что выбрать что-то одно трудно. В результате уходит время, которое можно было бы продуктивно использовать для вязания. Зачем выбирать? Календарь создает ощущение, что времени хватит на всё. А страхи, сомнения сводятся на нет.
Стикеры. Главная цель – превращение бездействия в действие. Что написать на стикере вязальщице? Конечно, то, что вдохновляет.
Запомнилась вышитая фраза Алланы Окан, автора бестселлера «Проклятие свитера для бойфренда. Вязаные истории о жизни и любви»
«Я могу сделать всё, что угодно, в том числе завоевать Париж и Вселенную, одновременно приготовив яблочный пирог на 5+».
Автор говорит, что берет эту вышивку «везде и всюду».
Действительно! Мы сами себе устанавливаем границы, возводим препятствия. И на самом деле можем всё, что угодно, в том числе и связать целую Вселенную…
Ещё о недовязах и Барбаре Шер можно почитать здесь
О природе недовязов
Как справиться с недовязами. Три инструмента Барбары Шер
P.S. Продолжение следует... Чтобы не потеряться, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))