В возрасте 2-3 лет дети начинают понимать связь между своими действиями и нашей реакцией на них, а уже в 5-6 лет открыто этим пользуются. Но мы сами показываем яркие примеры манипуляций, которые потом обращают против нас. Как же перестать вестись на дергающиеся ниточки?
- Контролируйте свои эмоции
Попытки достичь желаемого в первую очередь бьют по эмоциям: ребенок вызывает в вас чувство вины или стыда, играет на теплых родительских чувствах или наоборот пытается вывести на агрессию. Огромная ошибка — поддаваться этому. Лучшим выходом будет сохранить лицо и переждать бурю, а потом спокойным тоном поговорить. Таким образом вы показываете, что контролируете ситуацию.
- Расставьте границы
Чадо должно понимать, где заканчиваются ваши возможности, а для этого нужно обозначить свои границы. Так вы сможете разделить и увидеть, где кончаются обычные просьбы и начинается откровенное манипулирование, а ребенок начнет понимать какую грань не следует переходить.
- Не идите на уступки
Смягчившись однажды, вы рискуете попасть в ловушку больших детских глаз, наполненных слезами и выпрашивающих очередную игрушку в магазине. Будьте тверды в своих решениях и не ведитесь на истерики.
- Показывайте на своем примере
Как уже отмечалось, родители сами показывают примеры манипуляций: “если ты меня любишь, то сделаешь так, как я скажу”. И нечего потом удивляться, если чадо будет говорить вашими словами. Стройте отношения с ребенком на доверии и избегайте таких выпадов сами.
- Говорите с ребенком
Объясните почему вы не можете выполнить его просьбу, а не оставляйте додумывать причину. Напомните о границах и правилах, установленных в семье. Примите его эмоции и объясните свои. Зачастую все проблемы кроются как раз в том, что родители просто не могут поговорить и обсудить насущное со своим чадом, хотя тот в состоянии все понять.
Помните, что вы — глава семьи и ребенок должен чувствовать это в любой ситуации, ведь если он однажды почувствует контроль над вами — разорвать эти нити станет куда сложнее.