Детская колыбель - одна из самых значимых частей обстановки любого дома. В современном жилье она может восприниматься иначе, просто как неизбежный элемент, нужный лишь на короткое время. Но наши предки не зря относились к ней как к величайшей ценности и не жалели сил на ее украшение.
Часто колыбель называли зыбкой - от слова "зыбь", то есть волнение, волна, поскольку ее постоянно качали. Еще одно часто встречающееся название - люлька. Здесь в качестве основы "люлю" - своего рода припев-приговорка материнской песни для укачивания малыша. Во всех славянских языках есть схожие термины для определения детской подвесной и напольной кроватки, имеющие общие корни "качать, колыбать (колыхать), баюкать, лелеять, ласкать. Что интересно, даже в современном английском есть слово lull (убаюкивать). Соответственно, названия "качалка", "баюкалка", "колыска" используются наряду с более популярными "люлькой" и "колыбелью".
В русских избах, да и не только в избах - в теремах и дворцах также - детское спальное место было подвесным. Это было связано с безопасностью - по полу постоянно сквозило, воздух внизу был холоднее, да и крыс с тараканами никто не отменял. Интересно, что в правильно подвешенную зыбку не могли забраться и клопы - частая проблема не слишком чистых бедных домов. Менее очевидной, с современной точки зрения, причиной, была религиозная: ближе к потолку - ближе к небу, то есть младенец в люльке находился под защитой вышних сил. Еще одно поверье гласило, что мелкая нечисть не может подобраться к малышу, пока он в зыбке. Для дополнительной защиты колыбель украшали сакральной резьбой и росписью, нанося знаки Солнца, грома (как элемент отпугивания), реже огня.
Подвешивание колыбели могло быть различным, но чаще всего использовали так называемый очеп - длинный гибкий шест, который крепили к матице. Дужки для подвешивания делали из гибкой, хорошо гнущейся черемухи.
Почти обязательным элементом люльки был полог. Он защищал малыша от сквозняков, дыма, возможного мусора с потолка, летом помогал избежать комаров и мух, предохранял от света.
Люльки были не обязательно деревянными, часто использовалась береста, плетение из лозы, даже текстильные варианты (гамаки).
Дорогие читатели! Тема очень обширная, ведь кроме подвесных люлек были еще напольные колыбели, поэтому продолжение следует :)