Кормление грудью, что может быть естественнее ,казалось бы этот процесс заложен природой, так считала я. Когда была беременна первый раз, я ждала сыночка и представляла как буду кормить его, мне казалось что мы будем смотреть друг-другу в глаза в этот момент, думаю я слишком романтизировала данный процесс, но я мечтала о грудном вскармливании и не представляла как может быть иначе. Мои мечты были разбиты о реальность.
Я родила ночью и уставший персонал попытался приложить малыша к груди, но контакта не было, они не стали усердствовать и унесли ребенка. Я не расстроилась, не заметила в этом тревожный звоночек, решила ,что так бывает, завтра все наладим. В те времена ,в нашем роддоме, дети лежали отдельно от мам и приносили их только на кормления (и то,как правило, сытых, так как медперсонал их кормил по требованию, пока они находились на посту). Конечно сынуля не стал кушать и следующий раз ,и все бы ничего, но на третьи сутки пришло молоко, моя грудь разрывалась и я стала просить медперсонал помочь, вдруг я что делаю не так.
Собрался "консилиум", мне, специально, принесли голодного и кричащего сына. Толпа опытных женщин пыталась заставить его кушать...все было безрезультатно. Соски были плоские и раздутую до нереальных, каких-то размеров грудь, взять у малыша никак не получалось. Мне принесли бутылочку со смесью и дали его покормить, чтобы ,так сказать, опыта набралась. Про меня тоже не забыли и дали железную кружку для сцеживания, помню как было больно когда меня учили это делать и я поняла, что меня спасет только молокоотсос. Его, в срочном порядке, я и попросила мне привезти. Он нужен был не только для сцеживания, но и чтобы вытянуть сосок, я надеялась, что если он стает длиннее, тогда ребенку будет легче взять грудь. Могу сказать ,что в роддоме мой опыт с молокоотсосом провалился, началась желтушка и мне перестали приносить малыша, так как он постоянно лежал под УФ лампой.
Так пришло время выписки и мы оказались дома. У нас началась "эра" вечного стерилизования молокоотсоса, бутылок и сосок, и моих страданий, так как я считала себя дефектной .Помню как не могла определиться как лучше- сначала сцедить молоко, поставить в холодильник и греть к кормлению ,под голодные крики сына или сцеживаться ,у него на глазах ,под те же самые крики...По времени разницы не было. Морально я стала угасать, я хотела и мечтала кормить грудью,а не вот это вот все!!! Нам быдо 3 недели ,когда я подумала, что к месяцу я сверну эту молочную кухню и перейдем на смесь ,так отпадет хотя-бы молокоотсос.
Не все так просто ,то ли я поспала на животе или еще от чего у меня начался лактостаз, ужаснейшее явление, температура скакала под 40 . В больнице ,куда я в ужасе примчалась, мне назначили день операции если я не вытяну ,все это ,в течении 3 дней. Сказали подключать всех, молокоотсос это хорошо, но лучше ребенка никто не справится с данной проблемой. Все бы ничего ,но мой то грудь не берет. Моя мама доила меня как корову, спасибо ей. Вся кухня была в молоке. Температура спадала, но шла опять вверх. Нужно было подключать малыша.
Под страхом операции я стала более настойчива к сыну. Поговорила с ним ,как со взрослым, объяснила, что к чему и перестала кормить его из бутылки. Просто пошла и выкинула их. Назад пути нет. Он был голодный 6 часов, вроде пристраивался ,но выплевывал, плакал, я носила на руках успокаивала и снова предлагала грудь (сосок молокоотсосом я, все же, делала длиннее), у нас получилось первый раз, но я решила что это случайность, потом второй раз и третий. Ребенок стал есть!!! За несколько дней симптомы лактостаза сошли на нет.
Думаю я сразу могла его приучить ,просто жалела его и себя и не могла быть настойчивее. А к 1 месяцу он еще и подрос , а грудь наоборот немного уменьшилась, нам стало еще проще. Я получила желаемое, я очень хотела кормить грудью. Потом конечно все омрачили трещины сосков и дикая боль когда ребенок берет грудь, пока все не загрубело. Но мы справились и с этим, самое сложное было уже позади. Я кормила сына еще до года, хотя если бы не настойчивость ничего бы не вышло. Главное если сосок плоский немного вытянуть его и соблюдать некоторые правила как давать грудь. Приложу несколько картинок которые помогали мне правильно давать грудь ребенку.
С дочей у меня таких проблем не было, так как вя уже знала нюансы и взяла ее в оборот еще в роддоме. Ей тоже было не взять грудь, но мы были на совместном пребывании, я сцеживала немного чтобы сосок удлиннился, и давала ей грудь, она тоже выплевывала и теряла ее, но моя настойчивость дала результаты. А смесью докармливала из мензурки. Никаких бутылок. Когда пришло молочко она уже вовсю насасывала и даже через футболку искала и пыталась прихватиться ,смекнула где ее пища)))
В завершение скажу, как сказала мне врач из роддома -грудью может кормить любая женщина, не зависимо от размера груди и длины сосков, главное желание самой женщины. Этот процесс нереально интимный и соединяющий вас с ребенком в одно целое, постарайтесь наладить его. В роддоме ,в этот раз ,я помогла девушке с такой же проблемой, как у меня когда-то, медперсонал развел руками, а мы с ней вместе все наладили. Если мой совет поможет и вам буду рада. Если нет, все равно боритесь, ищите свой способ, сейчас даже инструкторы есть ,по налаживанию г/в. Можно попробовать, почему бы и нет.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍. Делитесь своим опытом в комментариях. Здоровья Вам и вашим деткам.