Если будете в Кракове, обязательно посетите это место. Обычно после музеев я выхожу в приподнятом настроении, но в этом случае, единственные чувства – это страх, ужас, восхищение. Множество инсталляций на различные темы, архитектура и запах смерти. Но обо всем по порядку.
При входе в административную часть лагеря висит вывеска «Arbeit macht frei», что означает «Работа дарит освобождение». И непонятно, то ли нацисты хотели дать толику надежды приезжим, то ли это насмешка. Как всем прекрасно известно, свобода не досталась никому. За всю историю концентрационного лагеря было произведено около 700 попыток побега, из которых только 300 были успешные. Но если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных его барака убивали.
Аушвиц-1 служил административным центром лагеря. По началу количество пленных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. В лагере было множество бараков разного предназначения. Газовые камеры, крематории, камеры для пыток. Одной из пыточных была камера 90х90, куда помещали 4 человек и оставляли их та на целую ночь, а то и больше.
Аушвиц-2. Он же Биркенау.
Это то самое место, где содержались заключенные. Барак, в котором на метровой полочке спало по 4 человека, а о туалете и речи не могло идти. Прибывших делили на 4 части. 3/4 это дети, старики, женщины и те, кто не прошел медкомиссию. Людям после поезда говорили, что они идут в душ, и те, наивно следуя указаниям, заходили в раздевалки, где оставляли свои вещи и отправлялись на смерть.
Евреям разрешалось брать с собой до 25 килограмм личных вещей. В сортировочных комнатах нацисты отбирали самое ценное: деньги, часы, личные вещи. В прикрепленном альбоме вы можете увидеть инсталляцию, в которой собрано огромное количество очков, обуви...
До чего может быть жестока человеческая идейность. Еще один факт, который меня поверг в ужас: с трупов женщин состригали волосы и тоннами отправляли на текстильную промышленность в Германию, где из этого "товара" делали матрасы для богатых аристократов. Впрочем, все это – детские забавы по сравнению с тем, что еще творилось в Биркенау.
Йозеф Менгеле. Он же "Ангел смерти". Я думаю, многие слышали это имя. Наверное, единственный известный нацист, которому удалось избежать наказания. Основной его задачей было уничтожение "неполноценных рас" и коммунистов, недовольных режимом, что дало ему карт-бланш на проведение множества опытов – от испытания термоустойчивости человека до герметичных кабин, где пленники взрывались в прямом смысле этого слова из-за большого давления. Все чудовищные «игрушки» Менгеле можно увидеть в главном корпусе лагеря. И, несмотря на отголоски ужаса, до сих пор царящие в бывшем концлагере, посещение этого место по-настоящему полезно, ведь человечество имеет свойство забывать
свою историю. Множество людей разных национальностей погибло от расовой идейности в жутких муках. Поэтому я призываю вас помнить и никогда не забывать...
Аушвиц, Биркенау - музей на костях...