Найти в Дзене
История на досуге

Мартовский выстрел 95-ого. Убийство телевидения.

Утро 2 марта 1995 года заставил всю страну застыть у экранов телевизоров. В период, когда телевещание начало обретать новые форматы, совершенно инновационные в отличии от "совковых" режимно-идеологических программ, в период, когда народ только только глотнул свежего воздуха голубых экранов, который в увлекательном вихре уносил за собой, в то утро второго весеннего дня с экранов прозвучали страшные слова - "Убит Владислав Листьев". Странно, но на тот момент казалось что это был выстрел не в одного человека, это был выстрел в каждого. Феномен Листьева заключался в том, что этот добродушный усатый дядька с обворожительной улыбкой был членом каждой семьи проживающей в то время в постсоветской России. Он был своим в доску для каждого. По стране прокатилось всеобъемлющая скорбь сопровождаемая всеобщим плачем и горем.

Владислав Листьев
Владислав Листьев

Уникальность и успешность телевидения эпохи Листьева заключалась в том, что на экранах стали появляться передачи выносящие на всеобщее обозрение те темы, которые было не принято обсуждать в только что развалившемся СССР. Их максимум могли обшептывать на кухне между собой.

Одной из таких была программа "Взгляд" . Представлялась она острой и колкой на те времена. Раскрывались темы критикующие формы нашей жизни, обсуждались темы жизни за рубежом. Программа давала совершенно скандальные темы - оказывается что "секса в СССР не было" - миф, оказывается у нас существует проблемы наркомании и алкоголизма, оказывается что Запад не такой уж и прогнивший как нам вещали партийные дикторы. И что оказывается есть чему поучится у Запада. Доходило вплоть до того, что обсуждали возможно выноса и захоронения тела Ленина из Мавзолея. И это в то время, когда коммунисты пытались мертвой хваткой удержать последние клочки власти.

Ведущие программы Взгляд: Любимов, Листьев, Захаров.
Ведущие программы Взгляд: Любимов, Листьев, Захаров.

Далее на смену взгляду пришел целый цикл программ телекомпании ВИД. Листьев первым вводит в России формат, который в наши дни безумно популярен у расплодившихся блогеров. Программа Час Пик подразумевала за собой живое интервью с приглашенным в студию гостем. Обсуждались острые темы на злобу дня. Приглашались новые лица, обсуждались новые течения в музыке, искусстве. Гостями становились совершенно разные персонажи, начиная от артистов и заканчивая политиками.

Последний выпуск программы Влада Листьева - Час Пик.
Последний выпуск программы Влада Листьева - Час Пик.

Программа "Серебряный шар", в которой рассказывалось о выдающихся людях искусства. Программа - которая создала фундаментальный фонд памяти о актерах, режиссерах, артистах живущих на тот момент и ушедших. Этой программой можно было по истине гордиться.

Заставка программы Серебряный шар с Виталием Вульфом
Заставка программы Серебряный шар с Виталием Вульфом

Дальше следовал цикл развлекательных программ: Поле чудес, Угадай мелодию, МУЗобоз, Счастливый случай. Отдельной статьей стояли детские передачи, такие как Звездный час с Сергеем Супоневым, далее с ним же появился Зов Джунглей. Эти передачи позволяли подрастающему поколению проявить себя. Каждая программа, каждый выпуск несли отдушину для народа позволяющую отвлечься от серых будней и тяжелого времени кризисного периода.

Программа Звездный час с Сергеем Супоневым
Программа Звездный час с Сергеем Супоневым

К огромному сожалению, наследие телевидения которое создавал Владислав Листьев не перешло в наши дни. Телевидение нового времени представляет из себя выгребную яму со смердящими фекалиями. По федеральным каналам нам показывают такую дичь, которую невозможно придумать под самыми сильными запрещенными веществами. То женят непонятных, а порой и психически нездоровых людей, то мы обмусоливаем какие то низменные темы и выясняем кто отец ребенка через тест ДНК или делим наследство незнакомых родственников копаясь в грязном белье чужих судеб. Праздничные программы, которые по идее должны нести развлекательный и позитивный характер, превратились в штампованные клоны всех каналов. Чего только стоят "Новогодние огоньки". Сопоставьте их с первыми выпусками "Старых песен о главном"(песни ушли, а старые остались).

Пропагандистские передачи захватили эфир где с пеной у рта обсуждается все что можно, только не истинные проблемы существующие в стране. Ну а в перерыве мы, ВЕЛИКАЯ и ПРОДВИНУТАЯ страна собираем СМСками деньги на лечение детей.

Возможно, если бы не было тех мартовских выстрелов, то наше телевидение было качественным и правдивым. У телевидения был бы свой Взляд и в Час Пик мы бы обсуждали и решали вопросы и проблемы на те Темы, которые помогли бы нам обрести свой Звездный час.

-6

Если понравилась статья поставьте "лайк" или оставьте комментарий буду очень благодарен. Так же в комментариях можете оставлять пожелания об интересующих вас темах. Спасибо за прочтение.