Весной любовь витает в воздухе. А вы задумывались, что есть любовь? Мы предложили ответить на этот вопрос собеседникам разного пола, возраста, социального статуса, рода занятий и места проживания. Love is…
Разговаривала о любви Светлана Симакова
Иллюстрации предоставлены Вероникой Новской (@veronichka_lion)
Любовь. Это то, что мы жаждем пережить, чем хотим обладать, что пытаемся приручить. Опора, разочарование и вновь опора. Тоскуем по ней, когда в зареберье гулкость и пустота. Отращиваем крылья и летаем, когда чувствуем её незримое присутствие. Мы желаем друг другу любви по поводу и без повода. Устремляемся в её поисках всей душой, всем сердцем. Она — краеугольный камень нашей жизни.
Вы замечали, что, несмотря на наш великий и могучий русский язык, в нём есть всего два слова о любви: «Я люблю…»? У северных народов существует более 30-ти обозначений снега. Он— важная часть их жизни, и они тремя десятками разных лестных эпитетов выражают своё трепетное отношение к белым сугробам. Почему же мы, носители русского языка выражаем любовь одной фразой? Что же за смыслы и переживания вкладывает каждый из нас в это краткое, но ёмкое слово? Что носит в сердце?
Виктор, 31 год, маркетолог, Челябинск
Любовь? Мне кажется, я там нахожусь постоянно. Я откуда-то всегда знал, что любовь — это не только какие-то внешние проявление, это, в первую очередь, любовь к себе: как ты относишься к себе, как ты питаешься, как ухаживаешь за собой. Любовь — как музыка, общее большое понятие. Так и любовь. Любовь для меня — что-то очень-очень большое, она делится на несколько частей и бывает положительная и отрицательная. Я для себя решил, что хочу жить в любви.
Я, когда ехал на интервью, думал, о чём говорить. Я хотел сравнить любовь с цветком. Когда ты поливаешь цветок, ухаживаешь за ним, ты не говоришь ему: «Ты мне должен, потому что я ухаживаю за тобой». Он просто растёт и расцветает в благоприятной обстановке, независимо от того, кто его поливает. Это может быть, например, мужчина или женщина, или ребёнок. Цветку неважно, кто это делает.
Цветок будет дарить тебе эту красоту, давать кислород безвозмездно. Ты же не будешь от цветка требовать. Так же и в любви нельзя требовать. Любовь, которую требуют — это не любовь.
Всё, что происходит вокруг нас, не мы придумали, через нас просто идёт поток информации, энергии. Всё уже придумано до нас, тысячу людей проходили всеми этими путями. Также и любовь. Можно потратить целый день, говоря о ней, и всё равно не прийти к общему знаменателю, потому что любовь — разная. У кого-то любовь к коктейлям, у кого-то к смузи, кто-то любит камень, а другой снег. Это всё любовь.
Первое чувство влюблённости настигло меня в юности. Дом её бабушки в деревне был напротив нашего. Она приезжала навещать бабушку. И мы целовались под кроватью. Я так остро помню это всё: мир останавливался в тот момент. Это мгновение, его нельзя запомнить, нельзя записать, но можно прочувствовать. Мы тогда не могли нацеловаться. Эти поцелуи были для меня свидетельством первой взаимной любви. Я недавно общался с этой девушкой, и она сказала, что у неё были такие же чувства. Это некая синхронизация людей. Отключается всё вокруг и существуете только ты и другой человек.
Когда вы на одной частоте, соприкасаетесь, взаимодействуете, в этот момент творятся чудеса. Происходит Любовь. Любовь — это творчество, захватывающее творчество.
У любви две стороны. Она бывает, как положительная, так и негативная. Почему люди не выдерживают негатива? Потому что они не знают другую сторону любви. Никто не хочет грустить, печалиться, слезы лить. Но нельзя от этого уйти. Это как день сменяет ночь: солнце зайдет, темнота приходит, потом рассвет. Всё в мире циклично, а люди тем более. От нас требуют постоянства, стабильности в работе, в отношениях. Постоянства нет! Даже ток переменный, погода меняется, настроение переменное, политика тоже. Всё находится в волновой динамике. Также и в любви. Поэтому любовь бывает, и убивает, и окрыляет.
В каждых моих отношениях были моменты переживаний и позитивных, и негативных. Любовь иногда делает больно. Все хотят быть там, наверху любви, а внизу никто быть не хочет. Как только мы добираемся до какой-то ссоры, недопонимания, любовь кончается. Но на самом деле она не заканчивается, это её очередная стадия. Можно жить наверху, но всё равно будет спад. Любовь, то состояние, когда человеку хорошо, можно поддерживать искусственно: деньгами, подарками. Но многие не понимают, что это можно создавать естественным путем.
Я душ дома принимаю — и у меня это момент любви к себе, потому что я ухаживаю за собой. У мужчин есть «загон» по этому поводу: считается, что ухаживать за собой — слабость. Это с детства закладывается. И мужчина потом не может позволить себе некоторые вещи. Мы живем в 21 веке, ракеты в космос посылаем, а мнение, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны осталось как в каменном веке, не изжило себя. В других странах и в больших городах по-другому: мужчины ухаживают за собой, стильно одеваются. А мы, провинциалы, таких людей воспринимаем инородными. Я перестал жить чужим мнением и начал любить себя. У женщин тоже много стереотипов есть: «Он меня угостил, я ему что-то должна. Он повёл меня в ресторан, значит, я должна выйти замуж за него». Существуют примитивные, приземленные понятия. Наши родители говорили: «Понравилась тебе девушка? Всё, иди женись и детей рожай». Они торопили события. Но нельзя так делать. Есть некий естественный ход событий. Даже ребёнок вынашивается 9 месяцев.
И в любви также: есть стадия зарождения, промежуток, затем яркая вспышка, потом угасание. И всё по-новому. Это как салют. Но только ты решаешь, сколько залпов любви у тебя будет. Потому что любовь сродни работе.
Многие верят только в то, что видят. Любовь не видно, значит её нет? А она, порой, сидит где-то в уголке и плачет. Многие прикрываются любовью или обижают любовь. Если бы любовь была бы каким-то существом, то она ходила бы рядом и можно было увидеть, что она существует и понять, какая она. Моя любовь — как хамелеон, легко адаптируется и трансформируется.
На обиды тратится драгоценное время — невосполнимый ресурс и любовь страдает. Почему люди ходят на нелюбимую работу, состоят в токсичных отношениях? Потому что всё сделано не из-за любви. А всё должно делаться из любви, по взаимности. Если вы не любите друг друга, не мучайте себя.
Нужно уметь слушать и слышать друг друга. Всё в этом мире взаимосвязано. Многие люди закрываются после неудач в отношениях, потому что это не любовь была, а ужас. Когда люди понимают, что такое настоящая любовь, её ни на что не променяешь. Любовь не уходит никуда. Ерунду придумали, что любовь живет три года. У меня есть пример — костёр: хотите греться — нужно подбрасывать дрова. Можно жить одному с любовью, а можно жить вместе без любви. Двое людей должны встречаться не для того, чтобы закрыть свои потребности, а, наоборот, открыть новые. Есть зависимые отношения, а есть созависимые, есть синергия.
Любить — значит жить в первую очередь для себя, любить себя, хотеть себя, кайфовать от себя.
Если человек не полюбит прежде всего себя, любви не будет. Если ты сам себя не полюбишь, то и тебя не полюбят. И не нужно ездить за любовью на край мира, она у нас под носом, в нас самих.
Ольга, 50 лет, организатор путешествий, Санкт-Петербург:
Я вижу то, что происходит вокруг с людьми, и это — далеко не любовь, особенно в семейных парах. Поэтому я уже не верю в «Ti amo», а верю в «Ti voglio bene». Я верю, что могу влюбиться, но уже даже не в человека, а в его поступки по отношению ко мне. Потому как сейчас слишком много болтунов и слишком мало порядочных мужчин. И верю я только во взаимную любовь, когда одинаково с двух сторон. Самое большое доказательство любви для меня было, когда мой итальянский друг Серджио, совсем не говорящий и не понимающий по-русски, вышел из автомобиля и на протяжении всего разговора стоял со мной рядом, когда меня остановили ночью сотрудники полиции, а я забыла дома водительское удостоверение. Ну а если бы мне предложили описать любовь как возвышенное чувство, я бы повторила слова режиссёра К.С. Станиславского: «Любовь — это желание касаться».
Елена, 24 года, студентка, Рим
Любовь — это, как ни банально, сначала трепет бабочек в животе, потом табун слонов, которые носятся от сердца к пяткам, а потом обратно аж до головы. Это взаимная забота. Это желание быть вместе каждую минуту, и желание давать свободу и развитие. Это и любовь к дорогому другу, которого не видел сто лет, любовь к семье, которую не выбирают, но которую ценят.
Любимые — это те, о ком думаешь в первую очередь, когда что-то случается, за чью улыбку рядом, когда ты далеко, ты готов отдать полцарства.
Если говорить о более осознанном возрасте, то любовь случилась в мои 14 лет. Мы общались неделю, и я поняла, что пропала. Он был немного затюканным, не самым «крутым парнем на районе». Но его голубые глаза и стильная чёлка сделали свое дело. У меня учащался пульс, увеличивались зрачки, прыгали бабочки в животе. Это была та самая первая любовь. Мы стали лучшими друзьями. Брат и сестра — так нас звали. Мы еще и внешне были очень похожи. Мне было 14 лет, ему 16. Я думала, что уже очень взрослая, что могу предпринимать попытки флиртовать, быть обворожительной и все такое. На деле же мы просто дурачились. То, что он мне очень нравится замечали все. Даже он. В какой-то момент я даже пересилила себя и призналась в своих чувствах. Он звал меня кататься на роликах в 2 часа ночи, чтобы доехать до места, где можно встретить рассвет. Кормил меня вкуснейшим борщом своего дедушки. Познакомил с бабушкой, мамой, папой, братом, собакой, котом и прочими. Он был повар-кондитер и приносил мне свои шедевры на пробу перед тем, как сдавать на оценку, так как знал, что я в общем не люблю сладкое и не буду нахваливать что-то просто так. Моя лучшая, на тот момент, подруга, старше меня, давала мне советы, говорила, что если коленки моего «принца» повернуты в мою сторону, когда он разговаривает со мной, то я точно ему нравлюсь. Я верила и следила за его коленками. А потом я обнаружила, что у моей «подруги» есть отношения с «моим принцем».
Вся эта история научила меня многому:
1. Не взаимной любви не бывает.
2. Твоё от тебя не скроется, не уйдёт. Если ушло — не твоё.
3. Женщинам нельзя доверять. Да и вообще никому нельзя доверять.
Для меня другой человек — это всегда сложно и волнительно, вне зависимости от пола и типа взаимоотношений. Страшно, когда ты любишь, а тебя нет. Когда тебе врут, а ты все знаешь, понимаешь, но продолжаешь любить. Когда ты эмоционально начинаешь зависеть от проявлений любви и знаков внимания другого человека.
Сейчас я очень боюсь любви. Я боюсь любить, боюсь, если полюбят меня. Я не отрицаю желания пообщаться с кем-то, сходить куда-то. Но я до чёртиков, до трясучки боюсь так же сильно открыть сердце. Так же кого-то туда пустить. Чем выше поднимаешься, тем больнее опускаться. С другой стороны, мне на пути попалось очень много взрослых одиноких людей. И я боюсь не иметь семьи, не иметь человека, который будет безусловно всегда со мной, всегда ко мне расположен. Наверное, я уже ментально пенсионер, который бы хотел чего-то спокойного, милого и теплого рядом.
Не могу подобрать одну фразу для любви.
Любовь — это жизнь. Если вам плохо — это нормально и временно; если вам хорошо — это временно и нормально. Радуйтесь каждому моменту.
Юлия, 35 лет, руководитель, Израиль:
Мне кажется, что любовь — это такое состояние, которое всегда находится внутри нас, вокруг нас в живом мире. Мы в школе изучали живую и неживую природу. Камни — неживая природа. Я с детства была с этим не согласна. Интуитивно мне казалось, что, например, вдох камня он иной, более медленный, чем мы можем заметить, а значит и в камне есть любовь.
При слове «любовь» моя душа наполняется, прежде всего, оттенками лёгкости, бодрости и желанием. В детстве я представляла, как это, когда люди встречаются, и потом, мне так рассказывали, любят друг друга или влюбляются. Мне было непонятно, зачем же они встречаются без любви? Что ими движет? Интерес? А потом вдруг на каком-то этапе появляется влюблённость? Мне было непонятно, как же они так, раз!, и люди переступают этот порог — влюбляются. Когда люди общаются, неважно в паре или просто в обществе, по большому счету, любовь часто не осознаётся или сильно забыта. При этом любовь присутствует в каждом, но осознать её может далеко не каждый человек.
Я знаю людей, которые не могут впустить в себя любовь. Они так говорят: «Я очень трудно влюбляюсь». А на самом деле, на мой взгляд, не могут признать, что любовь давно живёт внутри них.
Интересно, всегда ли любовь направлена на кого-то? Имеет ли любовь вектор, направление, стремление к движению от… к…? Мне думается, что в этом есть вкусный смысл, что любовь направляется. Но часто бывают случаи, когда она неуправляема или направлена на нескольких людей. Получается, что, если любовь направлена, значит, она подвластна источнику своего происхождения. Мне кажется, ничего любовь не направляет, она живет своими законами, сама каким-то образом перескакивает, совершает движения. Эта такая интересная субстанция, которая имеет свой источник «возгорания», но уж точно никого не слушается, живёт и дышит сама собой, множит сама себя. Любовь — это жизнь!
Мне кажется, любовь имеет энергию сама в себе, но она рождает эмоции. К сожалению, это не всегда те переживания, которые, она хотела бы рождать в людях, если бы любовь имела сознание. Она вспыхнула в ком-то, а дальше она ничего не может контролировать. Это всё ощущения конкретных персонажей, в которых она энергией вращается.
Первое чувство влюблённости невозможно забыть. Я человек не влюбчивый, поэтому эти периоды помню особенно ярко: все окрашено позитивом и желанием быть рядом, и весь мир подождёт. Время без человека катилось медленно, в ожидании новой встречи.
Переживания, связанные с любовью. Да, у меня есть некая «коллекция» воспоминаний, которые… слишком интимны. Есть такие вещи, которые красивы в простоте и доставляют удовольствие. Когда ты знаешь партнёра очень много лет, у нас есть определенный сленг, свой юмор. Существуют такие мелочи, «мостики», которые связывают нас. И лично мне вот эти мелочи, «мостики» доставляют большую радость.
Парные отношения — это путешествие в глубину, в самобытность друг друга.
Это плавание в размытых понятиях времени, многозадачности. Это совместный поиск жизненных смыслов и жизненной сути. Это рукопожатие с Богом и его ответные улыбки. Это перерождение вас в родителей, после согласия ребёнка-ангела стать вашим. Это притяжение ваших душ. Это много чего ещё. Это глаза в глаза.
Артём, 35 лет, управляющий магазином модной одежды, Челябинск
Всё, что касается любви всегда очень яркое. Эти эмоции перебивают не только другие эмоции, но и отодвигают на второй план в целом все вещи в жизни, как бы приглушая их значимость. «Вечная любовь — чистая мечта, нетронутая тишина» — это фраза из песни группы «Агата Кристи».
Хорошо, что ты спросила именно о влюблённости, потому что это к любви не имеет никакого отношения. В детском лагере я целовался со всеми девчонками подряд. Не знаю зачем. Нравилось. Им вроде тоже. Потом первые свидания уже лет в 15–16, немного переживаешь, готовишься, как на экзамен. Прикольные эмоции! Но это не любовь.
Любить другого человека, конечно, легко, когда эта любовь взаимная. А вот когда нет, это очень сложно и порой трагично. К счастью, на второй стороне я никогда не бывал. Когда два человека любят друг друга, у них все понятно в жизни — они идут вместе, строят планы, реализуют их.
Самые яркие мои переживания связаны с реакцией организма на любовь.
Всё тело понимает это чувство и начинает реагировать, меняться, и ты получаешь новую гамму ощущений и чувств — чувствуешь, что живёшь по-настоящему.
Сейчас, имея тот опыт, который имею, я бы хотел взаимной, чистой, яркой и не терять её никогда. Эта встряска очень нужна каждому человеку.
Ольга, 37 лет, ювелир, Санкт-Петербург
Любовь. Ох уж это объёмное и многогранное слово! Как говорится в анекдоте «любовь бывает разной», но что бы я не перечисляла, что или кого люблю — это эмоции, желание, принятие, забота, смысл.
Я хорошо запомнила свои чувства, свою трансформацию и понимание, что называется «до первой влюблённости и после»: в один момент у меня изменилось восприятие мальчиков, и всё перевернулось. Я помню, рассуждала сама с собой о том, что все говорят про любовь, а я и близко не могла понять, что это такое и вообще зачем. А тут как с неба свалилось! Всё поменялось. На мальчика-соседа я взглянула по-новому и ощутила влюбленность. Появилось желание нравиться и больше проводить времени рядом. Тогда стала больше внимания уделять внешности. Более близкое чувство любви было позже...
Любовь к человеку претерпевает много изменений. Любовь может быть построена на разных чувствах — принятии, заботе. Это одно. А если на обожании, зависимости, то она может быть разрушающей. Меня ставит в тупик вопрос «за что любишь», потому что любовь — это полное принятие человека, который становится частью твоей жизни. Выделить за что я люблю человека для меня сложно. Мне проще сказать, что нравится, а что нет. В основе долгой любви, а не влюблённости лежит уважение.
В любви не должно быть разрушения. Ревность, подчинение себе, переступать через себя, терпеть что-либо — это путь в никуда. Для меня любовь — это чуткость, наполненность чувствами и забота, эмоции радости.
Именно этого хочется, когда влюблённость переходит в любовь. Время не влияет на любовь, оно её раскрывает, открывает новые грани. Но любые отношения — это вовлечённость двух сторон. Любовь обнажает чувства, делает нас уязвимыми, поэтому и делает больно. Но природа заложила в нас желание, чтобы кто-то был рядом, поэтому мы всю жизнь находимся в поиске. Любовь заставляет нас становиться лучшей версией себя, и это классно.
Я ценю то, что сейчас у меня есть. Чтобы без боязни идти по жизни, важно чувствовать, что тебя поддерживают и заботятся. Это невероятно греет и вселяет уверенность.
Любовь — это смысл во всей жизни, во всех её проявлениях, как бы высокопарно это ни звучало. Она даёт стимул для жизни каждого. Это особая материя, которая даёт человечеству право на будущее.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.