Любим мы раздавать советы, делать замечания, высказывать мнение. Вокруг столько несовершенства, и мимо пройти никак невозможно. Никто, кроме нас, не знает, что делать и как делать правильно. Мир рухнет, если не вмешаемся.
Много написано, почему советы лучше не давать. Ну не любят люди непрошенных советов. Да и вы сами вряд ли в будете в восторге, если вас начнет поучать пусть даже близкий человек.
Но ведь очень хочется! Да просто не получается не советовать. Даже подумать не успел - а непрошенный совет вот он, уже в пути.
"Если чего-то нельзя, но хочется так, что нужно, значит, можно. "(пословица)
Если ситуация такова, то нужно
а) внимательно следить за собой, контролировать процесс давания советов - очень важный путь саморазвития;
б) давать советы правильно.
Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.(В. Черномырдин)
Первое. Сначала учимся вообще ничего никому не советовать. Совсем не высказывать своего мнения по вопросам, которые затрагивают другого. Упаси Боже давать оценки его действиям, привычкам. В общем, сначала учимся замолкать, если совет уже почти вырвался из вас. Не анализировать его, не думать, хорош он или не очень. Ваша задача - никаких советов.
Это нужно, чтобы к вашим словам стали относиться серьезно. Если вы раздаете советы направо и налево, то вас считают легкомысленным (скажем мягко). И к советам вашим относятся просто как к сотрясению воздуха (и это еще в лучшем случае).
Это прекрасное направление саморазвития - научиться контролировать то, что вы говорите. Если совет или мнение все-таки проскочили кордон - поставьте единичку в блокноте на смартфоне. Еще один совет сорвался - еще единичку. А вечером посчитаете, сколько раз вы не смогли проконтролировать себя. Постепенно это количество будет уменьшаться. То есть вы на цифрах будете видеть свой прогресс в саморазвитии.
Второе. Если вам есть, что сказать и вы считаете, что это очень важно, не говорите сразу. Спросите сначала человека, хочет ли он это услышать. Если не хочет, значит, еще плохо отработан первый шаг. Или просто должно пройти время, чтобы вас перестали воспринимать как несерьезного человека. В любом случае нужно замолчать. И важно не показывать всем своим видом, что он делает большую ошибку, что не хочет вас выслушать. Просто потеряйте интерес к этому вопросу - пусть сам разбирается.
Он сам попросит совета, если:
- вы являетесь экспертом для человека;
- ранее вы не надоели ему своими советами;
- не ждали благодарности за принятые им советы;
- советы даете благожелательно и искренне, а не в форме “ты дурак, а я умный”
Третье. Ответьте себе предельно честно - вы действительно хотите помочь человеку? Или совет - это для вас способ поднять самооценку, добавить себе уверенности, возвыситься в собственных глазах, насладиться благодарностью. Или показать человеку, что без вас он - никуда. Нередко советы даются как раз по эгоистическим причинам. И человек, которому адресован совет, всего лишь инструмент.
Отвечать честно трудно - мозг находит тысячи оправданий и объяснений, почему ваш совет исключительно в интересах ближнего. Попробуйте не врать себе. Проверьте - это очень увлекательное исследование себя.
Такую аналитическую работу нужно проводить в спокойной обстановке, когда никто не дергает. Понятно, что совет уже дан, и назад не отыграть. Задача - стать лучше, выработать в себе автоматизм давать советы не для себя, а для человека.
Конечно, нужно учитывать различие между женской психологией и мужской психологией. Но это тема отдельной статьи.
"Я верю в вашу вольность. Я верю в вашу мудрость. Я верю в ваш характер. Я верю в вас. Я верю вам, и удачи вам." (Б. Ельцин)
Статья пробудила мысль? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.