Третьего дня посмотрел новый отечественный фантастический фильм Спутник.
Что может ожидать российский зритель, если на экране сходится фантастический сценарий и Федор Бондарчук? Ничего хорошего…
Но тут оказалось не совсем так. Постараюсь без спойлеров.
Действие разворачивается в 1983 году. Советский Союз запустил на орбиту обитаемый корабль для проведения экспериментов. После завершения всей научной программы экипаж и ЦУП готовит корабль к выходу на нужную для посадки траекторию. Все идет штатно, но потом случается нечто…
Я, конечно, понимаю, что перед мной фантастика, но я решил проверить какой из полетов мог окончиться так. Открываю Википедию и вижу большой список – 100 запусков. Ознакомится со списком можно по ссылке.
Бегло просмотрев список, я пришел к выводу, что самым вероятным прототипом можно считать неудавшийся запуск 26 сентября 1983 года на ракетоносителе Союз-У космического корабля Союз Т-10-1 с космодрома Байконур. На этом корабле как раз должно было отправится в космос два человека В.Титов и Г.Стрекалов. Сам полет не состоялся. На старте произошел пожар, а потом взрыв ракетоносителя, но системы спасения сработали «штатно» - экипаж спасен.
Видимо поэтому и не было событий описанных в фильме. )))
Возвращаясь к фильму. Героев окружает мир «СовьетПанка». Если стимпанк – это гиперболизированный Викторианский век. Костюмы тройки и цилиндры, пар, бешенная экспансия и бремя белого человека. То тут нас окружает совьетпанк. Специфическая, добротная, но неказистая одежда; ламповые телевизоры; космос; вездесущее КГБ и жажда знаний.
Картина, на фоне этого, эксплуатирует большое количество кинофантастических клише, что нормально. Но присутствует большая ошибка наложения архитипичных характеров из клише на конкретных персонажей. Что бы не спойлирить, приведу в пример главного героя из Чужого – Эллен Рипли, которого сравнивают со Спутником, и Константин Сергеевич Вешняков – главный герой из Спутника.
Если брать в целом, то и тот и другая космонавты, которые столкнулись с непонятной ситуацией в космосе и из нее выпутываются. Можно было бы подумать, что кроме гендерных различий ничего нет. Но это не так. Сравните, например, судового инженера крупного океанского сухогруза современности и боцмана времен Великих географических открытий. Согласитесь у них будут очень разные мотивации, черты характера, обусловленные бытом на корабле (каждый на своем) и т.д. И нельзя примерить «маску» инженера на каравелле, а «маску» боцмана на сухогрузе.
А Спутник именно тот самый случай. Вешняков с его мотивацией и поведением хорошо смотрится среди членов команды на «Ностромо», но не на советском космическом корабле «Орбита-2». Как говорится, страна другая – люди другие.
А в целом фильм даже неплохой. Клюква умеренная и с сахарком. Есть огрехи и несуразицы в сюжетных ходах и мотивировках, но вызваны они бездумной калькой. А вот все что придумали с нуля – неплохо.
Смотреть стоит.