В преддверии наступающего лета мэр Собянин издал новый указ, изменяющий требования «основного коронавирусного» указа от 05.03.2020 № 12-УМ. Было ли что-то исключено из правил режима повышенной готовности в Москве? Что добавлено? Расскажем подробно.
О чем указ Мэра Москвы от 27.05.2020 № 61-УМ
По комментариям самого Собянина и московских чиновников, новый указ призван легализовать и установить правила второго этапа «смягчения» коронавирусных ограничений в г.Москве.
Действительно, к основным «смягчениям» можно отнести:
- Открытие объектов непродовольственной торговли. Причем, всех сразу, без градации по площади и видам товаров, без ограничений по количеству посетителей на единицу площади;
- Разрешение на возобновление работы объектов бытовых услуг, не требующих длительного контакта между получателем услуги и работником: прачечных, химчисток, ремонтных мастерских одежды и обуви;
- Разрешение на прогулки, в том числе для лиц, относящихся к «группам риска» по коронавирусу: старше 65 лет и(или) имеющих некоторые хронические заболевания.
Обратите внимание, что все остальные ограничения, введенные с момента издания указа № 12-УМ (с марта 2020), новый указ № 61-УМ официально продлевает до 14 июня 2020!
Как работать непродовольственным магазинам и объектам быта
В указе № 61-УМ отдельно оговорено, что возобновляемая работа должна вестись с выполнением всех рекомендаций, которые даны Роспотребнадзором для непродовольственных магазинов.
Таким образом, рекомендации превращаются в обязательные правила. Причем точкам оказания бытовых услуг, которые вернутся к работе в Москве с 1 июня, предписано выполнять то же самое, что и магазинам.
Как москвичам теперь можно гулять
Это безусловно, самая читаемая и обсуждаемая часть указа № 61-УМ.
Итак
1.Когда захочется, гулять нельзя. Только по расписанию, которое установлено для каждого московского дома.
Расписание для своего дома москвичи могут посмотреть в Яндекс.Картах или 2ГИС.
Разрешение на прогулки действует в определенные дни (2 будних и 1 выходной) в неделю, с 9 до 21 часа. Если в этот день и время, например, идет ливень или объявлено штормовое предупреждение МЧС (как всю последнюю неделю в Москве) – роли это не играет. Значит, вам в ваш прогулочный день просто не повезло.
2. В любом случае, по-прежнему нельзя:
- Покидать квартиру тому, у кого подтвержден COVID-19, есть подозрение на такой диагноз или симптомы ОРВИ. Кто контактировал или живет с пациентами с такими диагнозами или у кого есть постановление санитарного врача о самоизоляции.
- Горожанам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выходить на улицу без маски (в маске можно, соответствующая запись появилась на портале mos.ru);
- Гулять с друзьями, родственниками, знакомыми, с которыми вы не живете вместе.
- Детям до 14 лет выходить на улицу без взрослых.
3. Места для прогулок ограничены радиусом 2 км. от дома. Ехать к месту прогулки на общественном транспорте или личном авто/мотоцикле/мопеде нельзя.
При этом открылись московские парки. Однако, администрация обязана следить за количеством гуляющих и, в случае, если «будет затруднено соблюдение социальной дистанции» (читай, если решат, что народу многовато) – вправе ограничить вход в парк.
4. На прогулке следует придерживаться таких правил:
Занятия спортом разрешены на тех же условиях, только время для этого отведено до 9:00 утра (до начала именно «прогулок»).
Как возобновлены тренировки для профессиональных спортсменов
Тем, кто занят спортом профессионально, посвящены несколько отдельных абзацев в указе № 61-УМ.
Профессиональным спортсменам можно возобновить коллективные тренировки (напомним, для простых горожан совместные занятия спортом остаются запрещенными). Разумеется, в специально отведенных для этого местах, например, тренировочных базах.
Ограничение для профи – нельзя тренироваться в присутствии зрителей.
А в парикмахерскую и в детскую секцию можно сходить в Подмосковье
На взгляд автора этих строк, чуть больше повезло тем москвичам, кто живет в районах, граничащих с Подмосковьем.
В Подмосковье режим повышенной готовности регулируется несколько иначе и «воли» побольше. Например, уже отменена пропускная система, возобновили работу парикмахерские, сняты ленты с детских площадок, работают организации детского досуга и дополнительного образования.
Если, чтобы попасть из Москвы в Подмосковье, достаточно пройти пару улиц, то можно почти вернуться к жизни «до коронавируса».
Правда, тогда встает вопрос о целесообразности более жестких мер в Москве. Есть ли смысл, например, не открывать парикмахерские в Москве, если москвичи имеют возможность «мигрировать» между регионами и ходить стричься в Подмосковье?
Но оставим это на обдумывание властей Москвы.
Пока же поздравим существенную долю россиян с выходом на второй этап смягчения ограничительным мер в связи с коронавирусом.
Все статьи про коронавирус вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке.
Приглашение: подпишитесь на наш канал "Гуру бухгалтерии". Никакого спама и уведомлений не будет. Только полезные заметки на страницах Яндекса.