Существует много разновидностей монет, очень часто монетные дворы используют несколько металлов в чеканке одной монеты. Как правило, такие экземпляры имеют два цвета – серебряный и желтый. В России также имеется много похожих образцов, большинство из них не представляют особого интереса, но есть уникальные биметаллические монеты. К таким относится монета номиналом в 5 рублей выпуска 2015 года.
Дорогие 5 рублей
С первого взгляда такую монету сложно отличить от обычных 5 рублей, которые ходят в массовом обороте. Внешний вид, дизайн, номинал, все очень похоже с обычным образцом. Дело в том, что уникальные монеты чеканились аналогичными штемпелями. Монета имеет два цвета, разработчики использовали два типа металла. Обычно, таким образом, делают юбилейные монеты. Во время сборки, отдельно штампуется внутренний круг и внешнее кольцо, под прессом элементы соединяются воедино.
Ценность уникальная монета получила по ошибке. Во время чеканки применяли штемпеля 2014 года выпуска, хотя монету чеканили уже в 2015 году. Создавались экземпляры на Московском монетном дворе. Это легко проверить, если посмотреть внимательно на левую лапу орла, там можно увидеть знак «ММД». Интересно еще то, что старым правилам, минтмарка должна находиться с левой стороны. В данном экземпляре использовали устаревшие правила чеканки.
Стоит отметить, что монета в 5 рублей обладает хорошими магнитными свойствами. Внутренняя часть отлично магнитится. Эксперты отмечают, что такие свойства были заложены случайно, ведь заготовка должна была пойти под другой штемпель. Общий вес экземпляра составляет ровно 7 грамм. Отметим, что это немного больше, чем стандартные 5 рублей 2009 года выпуска, они имеют вес в 6 грамм. На гурте монеты никаких изменений нет.
Вообще такая монета не должна была появиться в общем обороте. Монетный двор делал пробный вариант, но впоследствии монеты случайно оказались за воротами производства. Также существует версия, что монеты чеканили специально, чтобы обойти все имеющиеся нормативы и правила. В любом случае правду никто не узнает, однако факт остается фактом. Сегодня такие монеты продают по цене от 75 тысяч рублей, что является неплохой суммой.
Конечно, остается тайной, каким образом монеты вообще покинули территорию Московского монетного двора. Скорей всего сотрудники предприятия умышленно выкинули монеты в общий оборот, чтобы иметь возможность заработать. Такая практика часто проводится монетными дворами. В противном случае нумизматы просто бы не имели возможность коллекционировать уникальные образцы.