Найти тему
Аверс

Для чего я коллекционирую монеты?

Всем здравия, вы на канале "Аверс", и сегодня расскажу вам о своем увлечении, хобби - коллекционировании монет и банкнот.

Первое воспоминание связанное с монетами, у меня связанно с появлением новых денег в 1998 году. На тот момент мне было 8 лет и эта была монета 5 рублей. Дал мне ее дед, чтобы побаловать меня.

5 рублей 1997 года из оборота
5 рублей 1997 года из оборота

Был солнечный день, и я оказавшись на улице, с интересом рассматривал ценную новинку. Она блестела на солнце, видно, что только недавно отчеканена, в итоге я купил на нее Чупа-чупс с игрушкой и был безумно рад.

"они научили мир сосать")
"они научили мир сосать")

В 2000 году, во время посещения магазинов и покупки хлеба, на сдачу частенько попадались 2х рублёвые монетки с городами героями. Рисунок на монетах очень понравился, своей необычностью и побудил поинтерисоваться, что здесь изображено и почему? Я предпринял попытку их сохранить, но очередной "Чупа-чупс" или фишки не дали мне этого сделать)

2 рубля 2000г. Серия монет города - герои
2 рубля 2000г. Серия монет города - герои

Осознанный же интерес к монетам, для коллекционирования, я проявил в декабре 2011 года. Моя бабушка работала продавцом в палатке и как то раз навестив ее, обратил внимание на открытую кассу. В ней лежали биметаллические 10₽ посвященные 60 летию победы. Спросил, как часто они попадаются, услышал что каждый день и много.

60 лет победы в ВОВ  10р биметалл.
60 лет победы в ВОВ 10р биметалл.

Поразмыслив, забрал монетку договорившись с бабулей о том, что она будет изымать все юбилейные монеты, а я взамен буду отдавать ей деньги по номиналу. В то время я учился в университете в другой области и домой приезжал раз в три месяца. И каждый раз меня ожидала внушительная кучка монет. Особо не разбираясь, осмотрев немного свое сокровище, складировал его в пластмассовую бутылку. Так продолжалось чуть больше года. В 2013 году, коллеги по работе которые знали про моё хобби, подарили мне ко дню рождения деньги, но с четкими обязательствами - я должен был купить альбом и показать им свои монетки в нем! На Павелецком вокзале увидел вывеску о скупке и продаже монет и предметов старины и решил зайти. В итоге купил простой альбом и был невероятно очарован количеством и разнообразием нумизматического материала.

фото с сайта https://www.numizmatmonet.ru/product/albom_vse_pamyatnyih_monet_rossii_1999-2020-287/
фото с сайта https://www.numizmatmonet.ru/product/albom_vse_pamyatnyih_monet_rossii_1999-2020-287/

Там же приобрел 25₽ 2013 года в блистере, посвященные олимпиаде 2014 в Сочи за 680р. Подобных монет не встречал на тот момент и мне понравился сам блистер, его оформление.

цветные горы.
цветные горы.

Вернувшись домой, достал свою кубышку и приступил к сортировке. На все про все, потратил несколько часов. Узнал о том, что биметаллические монеты разделяются по сериям:

  • Памятные события
  • Древние города России
  • Российская Федерация

Прочитал про разделение на монетные дворы, узнал, что такое аверс и реверс, гурт и прочие интересные нумизматические понятия. И тут то меня и осенило, осознав что теперь это будет мое хобби. Здесь сошлись мои интересы - любовь к деньгам и истории) Ведь каждая монетка это определенный год, за которым стоят интереснейшие события. К примеру для меня монета 1 копейка 1902, интересна не только тем, что стоит около 1,500р, а еще и тем, что в этом году родился мой прапрадед. Держа в руках эту монетку и находясь на месте, где был его дом я ощущаю волнительные чувства - как будто бы эта монетка, тонкой нитью сквозь время позволяет ощутить связь с ушедшими предками, которых никогда не видел.

таки да)
таки да)

Расположив по ячейкам монетки, моему взору предстала полная картина. Много монет оказались повторными и сформировали отдельную кучку, которые позже я использовал для обмена на другие монетки.

Начал искать варианты, как закрыть до конца пустующие ячейки, узнал о том, что коллекционирование вошло в моду, и я попал на волну роста популярности данным увлечением. Сейчас на дворе 2020 год, прошло 7 лет с тех пор. Моя коллекция значительно расширилась, я сменил тот альбом на более профессиональный и презентабельный в 2014 году и со временем докупил еще 6 шт и теперь у меня уже 7 альбомов!

шубер одного из альбомов погрызли попугаи)))
шубер одного из альбомов погрызли попугаи)))

В планах приобрести еще 4 альбома для монет и 2 для банкнот.

Так выглядят альбомы внутри.
Так выглядят альбомы внутри.

Так же я сильно расширил сферу своих знаний и интересов, начав коллекционировать погодовку, которую по началу не воспринимал всерьез( об этом я писал в отдельной статье, где мне удалось практически бесплатно получить 2 альбома с погодовкой СССР 1921-1991 и неплохо приподнять на этом денег).Посмотрите мои предыдущие статьи про:

Свои банкноты я храню в офисной папке, на каждой странице которой файл, а внутри листы для купюр. Бюджетно и удобно - ведь можно посмотреть с двух сторон и при желании и вовсе вынуть.

офисная папка, которую использую для хранения свои банкнот.
офисная папка, которую использую для хранения свои банкнот.
вид внутри.
вид внутри.

Со временем планирую приобрести более профессиональный альбом для банкнот, о котором я обязательно расскажу в следующих статьях.

Это была моя история о том, как я пришел к коллекционированию. Будет интересно прочесть ваши истории в комментариях, пишите не стесняйтесь, ведь не у всех есть возможность пообщаться с единомышленниками по интересам дома и на работу.

Благодарю, что дочитали до конца мою статью, ставьте лайки, подписывайтесь - это будет сигналом для меня, что мои статьи вам интересны и я буду продолжать выкладывать истории и обзоры монет и банкнот. До новых встреч!