Что такое счастье? Извечный вопрос, на который нет однозначного ответа.
Давайте представим, что счастье – это пазл, который состоит из множества элементов. Мы старательно собираем этот пазл, но часто выходит, что не хватает пары-тройки, а то и вовсе всего одного последнего элемента. Кому-то не хватает в его картине счастья большого дома, кому-то машины, а кому-то хорошей погоды за окном. Бедняк мечтает разбогатеть, незрячий – видеть, одинокий – обрести семью. Когда заветные недостающие элементы пазла, наконец, добыты, выясняется, что потеряны другие. И снова картину счастья не удается собрать целиком.
Давайте будем откровенны - мы часто склонны видеть счастье при наступлении определенных условий. А жизнь идет, каждый день приближает нас к смерти. Так и живем, откладывая счастье в долгий ящик.
«Похудею (сменю место жительства, выйду замуж и т.д.) — и тогда начнется настоящая жизнь!». Предвкушая большую, хоть и далекую перспективу реализации заветной мечты мы готовы жертвовать многим. То, что происходит здесь и сейчас, становится не так важно, будто это не настоящая жизнь, а черновик. Знакомо это чувство?
Человеку свойственно, обладая определенным количеством материальных и эмоциональных ресурсов всегда желать большего...
Проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью осознаем, что большой временной отрезок нашей жизни не прожит, а перемотан вперед. Согласна, бывают объективные обстоятельства, когда безусловное счастье невозможно.
В моей жизни тоже есть такой "потерянный" отрезок. Я называю его "эмоциональной комой" или "психологической заморозкой". Когда мне был 21 год, на 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. И 9 долгих лет детей не было, как и не было уверенности, что они вообще будут. Я ничего не помню за эти 9 лет, будто память вообще не записывала события. Будто событий и не было никаких. Отрезок молодости, равный десятилетию в моей жизни я не прожила, а просуществовала. Мне не хватало для картины счастья именно того фрагмента пазла, где есть ребенок... И я потратила немало усилий, чтоб его отыскать!
В психологии на этот счет существует термин «отложенная жизнь», который впервые ввел в оборот российский психолог Владимир Серкин, проводивший исследования среди тех, кто работает на Севере. Многие из этих людей считают, что заживут по-настоящему только тогда, когда заработают достаточную сумму денег и переедут «на материк», как они говорят. На это иногда уходят десятилетия. И даже если цель в конце концов осуществляется (что бывает не всегда) и они покупают себе, условно, домик где-то на юге, все равно неизбежно сталкиваются с разочарованием. Они вдруг осознают, что огромный кусок жизни был упущен, прожит не в полную силу, прежде всего эмоционально.
В психологии также существует такое понятие как "синдром выученной беспомощности", который описан американским психологом Мартином Селигманом. Человек с данным синдромом, ощущает себя так, словно он не способен контролировать свою жизнь. В совокупности феномен «отложенной жизни» складывается из ощущений невозможности изменить и контролировать свою жизнь. Зачастую это ложное восприятие реальности.
Бывает и так, что наше сознание имеет картину некого идеальный образа своего «Я», где одновременно уживается очень глубокое представление о себе как о неуспешном, неуверенном человеке. Между этими кардинально противоположными и диссонансными восприятиями себя самого мы зачастую и застреваем. Но ни тот, ни другой не соответствуют действительности на все 100%. Истина всегда где-то посередине: мы не так уж идеальны и не так уж никчемны.
Если внимательно понаблюдать за окружающими нас людьми, мы заметим, что всегда находятся те, у кого, объективно есть все составляющие для того, чтобы радоваться жизни. Но нет же, они вечно брюзжат и жалуются на жизнь. Другие же, напротив, преодолевая непростые жизненные испытания, не теряют чувство юмора и продолжают излучать счастье.
Все просто.
Счастье – это образ мышления, причем, обязательно позитивный. Заметьте, пессимисты не бывают счастливыми.
Наша жизнь - это, прежде всего, время, отпущенное нам небесами. А время, в свою очередь, самый ценный ресурс в нашей жизни. Когда заканчивается время-заканчивается и жизнь.
На тему времени как ценности есть хорошая книга "Как достойно прожить свои 20 000 дней автора Роберта Смита. Читательский рейтинг 10 из 10. Я Мне эта книга попала в руки лет 5-6 назад, она изменила мое мироощущение. Очень рекомендую прочитать. Не обещаю, что вы станете другим человеком уже на следующее утро, но информация, полученная в ходе ее прочтения осядет в вас - это гарантирую. Суть книги заключается в том, что мы привыкли мерить жизнь годами, а автор рекомендует измерять днями. Один день - это маленькая жизнь. Она заставляет крепко задуматься над тем, как мы проживаем свою жизнь, сложенную из множества отпущенных нам жизнью дней.
Пройдут дни, недели, месяцы. Вы прочтете еще массу книг и проживете множество разных жизненных ситуаций. И пусть не сразу, но в вашей голове начнет тикать время. Как в том фильме, под названием "Время" с Джастином Тимбирлейком в главной роли, помните? Там время у главных героев тикало на руках. Вы будете его больше ценить время, торопиться жить, наслаждаясь каждым прожитым днем и спешить воплощать в жизнь самые свои заветные желания.
Счастье – умение видеть лучшее, ценить имеющееся, приумножать доброе.
Давайте будем счастливыми сегодня, ведь функция перемотки назад не предусмотрена!
Выходит, что для того, чтобы нам собрать пазл целиком надо:
- фокусировать внимание на хорошем и добром;
- ценить, сберегать и приумножать уже имеющееся;
- быть решительным и непоколебимым в достижении намеченного.
И помните, только Вы- алхимик своего счастья!