«Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мк.16:16).
Господь стучится в сердце каждого человека! Ежедневно мы подвергаемся благому промыслу Божию. В определённый момент мы почти физически ощущаем присутствие рядом с нами Небесного Отца и обретаем веру.
А следом за верой в нашей душе пробуждается любовь к Богу и желание следовать за Ним. И первым шагом на этом пути становится вхождение в Церковь через Таинство Крещения.
О том, как подготовиться к Таинству
Подготовка к Таинству Крещения разнится для взрослого и для младенца. Взрослый христианин, а также ребёнок, находящийся в более-менее сознательном возрасте, должен не только верить в Бога.
Он обязан понимать, что его представления о Боге не являются ложными, то есть соответствуют библейскому откровению Бога о себе самом. Поэтому каждому новоначальному христианину нужно перед крещением прочесть хотя бы четыре Евангелия и толкования на них.
Также каждый желающий креститься должен выучить и понимать несколько молитв. Обязательно – «Отче наш» и «Символ веры». Весьма желательно – Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный» и тропарь своему святому покровителю.
Совсем хорошо, если получится почитать перед крещением какой-нибудь православный катехизис. Например, епископа Александра (Семёнова-Тян-Шанского).
Для ребёнка более важен выбор восприемников – они же «крёстные родители» или «крёстные».
Это должны быть, в первую очередь, не самые близкие родственники или друзья, а самые воцерковлённые. Так как именно крёстные будут произносить за малыша крещальные обеты Богу. И именно они будут нести перед Богом ответ, если ребёнок не будет воспитываться, как христианин и из-за этого впадёт в распутство и погубит свою душу.
Для младенческого крещения важно правильно выбрать момент. Малыша нужно крестить примерно до 6-ти месяцев или же подождать примерно до 2-х лет, когда у него появится определённое понимание.
Потому что в промежутке между этими возрастами ребёнок ещё не особенно смышлён, но уже достаточно силён и может при погружении в купель испугаться сам, а также доставить много проблем священнику и родственникам.
Смысл чинопоследования и молитв
Строго говоря, привычная нам последовательность крещения в храме совмещает в себе сразу два первых Таинства, с которыми человек сталкивается в Церкви - Таинство Крещения и Таинство Миропомазания.
В начале Таинства Крещения, взрослые крещаемые (или крёстные родители за младенца) троекратно вслух отрекаются от Сатаны и также троекратно вслух сочетаются со Христом и наизусть читают «Символ веры».
После этого священник освящает воду в купели, помазывает крещаемого и воду елеем и троекратно погружает его в купель со словами молитвы: «Крещается раб Божий … во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь».
Погружение в купель символизирует собой смерть для греха, а выход из купели – путь в вечную жизнь. Как правило, взрослые люди и подросшие дети входят в купель в белых крещальных сорочках, а совсем маленьких ребятишек крестят обнажёнными.
После купели, новокрещёный обтирается полотенцем, а на шею ему надевают нательный крестик. Полотенце, крестик, сорочку и свечи для крещения стоит заготовить заранее или можно приобрести в церковной лавке.
Белая сорочка напоминает крещаемому об очищении от грехов, а крестик – о жертве Спасителя за каждого из нас.
Выведя человека купели священник совершает над новокрещёным Таинство Миропомазания, призывая на него Духа Святого. А затем троекратно под пение молитвы «Елицы, во Христа крестистеся…» обходит с ним купель, что символизирует вечное следование христианина за Пресвятой Троицей.
Далее читается Евангелие и часть послания к Римлянам из Апостола, повествующая о смысле Таинства: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).
После этого священник отирает с новокрещёного миро, крестообразно остригает часть волос с его головы в знак покорности Богу и читает несколько завершающих молитв.
Жизнь после Крещения
В крещении человек даёт Богу несколько обетов. Отрекается от Сатаны, «и всех дел его и всего служения его, и всей гордыни его». То есть от любого греха. И обязуется более их не совершать.
Также он сочетается Христу и обещает «веровать ему, как царю и Богу». То есть жить по божиим заповедям, участвовать в Таинствах Церкви и приложить все старания, чтобы стать подобным Богу в святости.
Крещение лишь открывает для нас двери в Церковь, а за ним должен следовать путь ко Христу длиною в жизнь.
Крёстные родители произносят эти же обеты за несмышленого христианина. И именно они должны после крещения воспитать его в христианском духе – водить на богослужения, помогать приготовиться к Таинствам Исповеди и Причащения Тела и Крови Христовых, объяснять смысл молитв, читать с ним Евангелие и всячески помогать ему стать человеком добрым и благочестивым.
В древности крёстные родители даже осуществляли воспитание ребёнка, если его родители внезапно умирали.
Так что роль крёстных в Таинстве Крещения отнюдь не является «парадной» и подойти к выбору крёстных родителей своего чада стоит со всей ответственностью.
При этом не обязательно, чтобы крёстных у ребёнка обязательно было двое. Для младенца обязателен лишь один крёстный одного с ним пола. Второй восприемник присутствует в силу благочестивой традиции.
Также стоит помнить, что крещение создаёт духовное родство, поэтому крёстный не может вступить в брак с крестницей или её матерью.
Когда крещение можно совершить самому и как это сделать?
Любое действие на нас Святого Духа является благодатным Таинством. И всё же принято выделять семь основных Таинств Церкви.
Все семь доступны только архиерею. Священник не может совершать только рукоположение (хиротонию), но может исповедовать, причащать, крестить, помазывать миром, венчать и соборовать. А каждый мирянин может совершить над другим человеком Таинство Крещения.
Правда, делать это принято только в исключительных случаях. Как правило, когда человек может в ближайшее время умереть, а священника рядом не оказалось.
Если Вам случится попасть в такую ситуацию, помните, что Вам нужно для правильного совершения Таинства!
Найдите водоём и троекратно с головой погрузите крещаемого в его воды, произнося тайносовершительную формулу: «Крещается раб Божий … во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь».
Если воды совсем мало, достаточно трижды окропить ею голову крещаемого. Если воды нет совсем, например, в пустыне, вместо воды голову верующего можно трижды осыпать песком.
Важно соблюсти три основных условия – человек должен верить в Пресвятую Троицу, быть в сознании и над ним необходимо правильно произнести формулу крещения.
Если человек остался жив (мы же помним, что мирянин должен крестить человека только в опасности, "страха ради смертного"), священник не будет крестить его заново, но совершит над ним Таинство Миропомазания.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!