Найти в Дзене
Ольга Райтер

Тесты на антитела к #Covid19

Забор крови на антитела к коронавирусу
Забор крови на антитела к коронавирусу

Тренд этой весны 2020 - тесты на антитела к коронавирусу. Чего только не наслушаешься и не начитаешься на эту тему. Я опишу свой опыт и то, что мне удалось найти из открытых источников.

Друзья, напомню, что я и мой старший сын Даня (14 лет) переболели Covid19 с подтвержденными тестами ПЦР и двусторонней вирусной пневмонией на КТ. Мой младший сын Максим (8 лет) в острый период протестирован не был, у врача не наблюдался.

На прошлой неделе мы с детьми стали участниками клинических испытаний лаборатории Инвитро.

По результатам анализов (крови из вены) на антитела igG у нас с Даней антитела имеются, а вот у Макса антител нет.

Макс с нами находился 24/7 на протяжении всей болезни, порой он даже хлебал из наших кружек. Так же у Макса была диарея (частое проявление ковида у детей) и несколько раз поднималась субфебрильная температура.

Помимо этого я могу привести ещё пару примеров больных, у которых не сформировались антитела и мазки ПЦР отрицательные. Но по симптоматике, КТ и заражённым в семье, очевидно что они больны Covid и даже не легкой, а средней степенью тяжести.

Почему же у них нет антител? На этот вопрос точного ответа нет. Врачи и лаборанты тоже теряются в догадках. Тут будет уместно заключение нашей любимой Малышевой «чудо чудесное», но вот что говорят ученые:

Сильный и продолжительный иммунитет формируется только у 7-8% процентов переболевших, как правило в тяжелой форме.

В тоже время в противовес есть 7-8% людей, которые переболели, у них была температура и другие симптомы, но у них нет антител к коронавирусу. Это значит, что они избавились от инфекции благодаря интерфероновому ответу организма — возникновению белков, «атакующих» вирус. Однако при этом у человека не возникают антитела, а значит будет отсутствовать иммунитет к коронавирусу.

Та да да дам.

Так же бывают случаи, когда люди, побывав в тесном контакте с больными COVID-19, не только не имеют антител, но и не имели никаких симптомов заболевания, то есть не заразились. Сейчас проводится исследование на эту тему, в котором видно, что у таких людей есть Т-лимфоциты, которые узнают вирусные белки. "В других исследованиях было обнаружено, что у здоровых доноров, кровь у которых бралась задолго до пандемии, тоже есть клетки, реагирующие на этот вирус. Это результат так называемого перекрестного иммунитета: кто-то из нас уже болел другой или другими вирусными инфекциями, которые, с точки зрения Т-лимфоцитов, похожи на COVID-19. У этих людей Т-лимфоциты оказываются заранее готовы к встрече с вирусом и, ВОЗМОЖНО, делают своих хозяев невосприимчивым к инфекции." - из текста Руководителя лаборатории Национального медицинского исследовательского центра Гематологии.

В общем пока сплошные предположения и вопросов больше, чем ответов.

А вы уже сдавали тесты на антитела? Каковы результаты? Сталкивались с подобным?