По долгу своей службы мы много путешествуем, участвуем в мероприятиях различного типа, где приходится жить в полевых условиях не день и не два. Наблюдаем, как другие справляются с полевыми трудностями, как обустраивают лагерь, «мотаем на ус». И тех, кто путешествует давно и любит комфорт – видно из далека. У них в лагере свой микроклимат. Шатер с москитной сеткой для кухни, где стоит газовая плита и обеденный стол, за которым в уютном кресле можно спокойно посидеть вечерком, рядом оборудованное место для костра, душевая, если река далеко или ее вовсе рядом нет и чуть в стороне необычной формы палатка – это туалет.
И как только мы увидели в продаже наших магазинов подобную палатку, сразу приобрели. Какое это счастье иметь «личный» туалет.
Не знаю как для кого, а для меня это всегда было большой проблемой. Конечно, русский менталитет не дает принять походный туалет как благо. Кому-то привычней под кустом сидеть с оглядкой по сторонам. Кому-то неприятно видеть чье-то творение, и не надо, есть маленькая лопатка, стоящая рядом, раза два махнул и все шито-крыто. По правде сказать, в синих домиках - биотуалетах, картина не лучше. Зато в «своем» сколько плюсов: комары не достают и далеко бегать не нужно. Правда для начала нужно потрудиться и выкопать ямку, учитывая количество человек и дней стоянки на одном месте. Часть земли нужно оставить внутри, благо размеры палатки позволяют это сделать, и поставить маленькую лопатку (для чего вы уже знаете).
Еще большую гордость мы испытали, когда сплавлялись по реке Чусовой. Все знают, сплав по Чусовой самый массовый в Пермском крае, там как на Компросе в праздничный день. Под каждым кустом палатки стоят. И скажите, пожалуйста, куда в туалет идти, в какую сторону?
Что касается походного душа – тоже великолепное изобретение. Все гениальное – просто. Он представляет собой с закручивающейся крышкой полиэтиленовый пакет-емкость, от которого идет трубка с рассеивателем на конце как у садовой лейки. Грейте воду и мойтесь на здоровье. А для того чтобы вас ни кто не увидел голышом, полиэтиленовая кабинка в комплекте имеется, которую нужно, как и сам душ подвесить на надежный сук дерева. Почему сук должен быть надежный – потому что воды в емкость вмещается 15 литров.
Еще к одному благу для большего комфорта в путешествии относится генератор, дающий электричество. Современный человек очень зависим от цивилизации, и незачем отвыкать, если свободное место в автомобиле позволяет взять этот чудо агрегат. Может встать вопрос, зачем вся эта мышиная возня, тащить с собой лишний груз, отдельно горючее, больше мороки, чем пользы. Не скажите. Приятен луч света в темном царстве. Эта «ахиллесова пята» вселяет спокойствие в душу, как путнику идущему на огонек.
Мы ощутили это в полной мере, когда отправились на разведку трассы, вдвоем, поздней осенью. В незнакомом месте всегда не по себе, в темное время суток. Ты как будь-то не прошеный гость, и все вокруг смотрит на тебя из темноты недовольно и даже зловеще. Звук работающего генератора успокаивает, как будто ты уже не один в большом дремучем лесу. Собака не стала бы лишней в такой ситуации. Но, что интересно, не смотря ни на что, нам понравилось одиночное путешествие. Есть в этом что-то магическое, притягивающее. Может, чтобы отдохнуть от городской суеты и общения, может прислушаться к себе и понять что-то. Кто знает.
Но как-то мы отвлеклись. Продолжим песнь во славу электричеству. Наше последнее путешествие на Кваркуш, опять же поздней осенью, показало хорошие результаты. Ни кто не был против электричества. Хотя бывают и такие высказывания, - «Давайте находиться в естественных условиях». Я тоже «За», но только относительно музыки, хочется послушать природу, а не дискотеку. Ну так вот… Дружно соорудили не хитрое приспособление как можно выше установив фонарь, чтобы охватить светлым пятном большую территорию. И ни чего не делалось, пока не появился свет. И вот, тени отступили глубже в лес. Изменились краски в свете большого фонаря. Идущий снег предал сказочный вид деревьям, кустам, поляне. Приятно вспомнить. Эх, опять на лирику понесло.
Вернемся в реальность, которая иногда огорчает. Большое количество мусора оставляют «туристы» после себя. Бросают в костровище консервные банки, очистки и думают, что это все само собой исчезнет. Уж если вы положили остатки былой роскоши в костер, так будьте добры, проследить, чтобы все сгорело. Идущие за вами, увидев такую не приглядную картину сделают костер в другом месте. И так до бесконечности. Вы привезли сюда все это добро, так почему не увозите обратно, вы же на автомобиле. Мы во время стоянки сжигаем то, что горит, а остальное собираем в мусорный мешок и потом везем с собой до первого мусорного бака.
У нас осталось еще несколько не охваченных тема и одна из них – это баня, походная баня. Какой русский не любит… Но, это совсем другая история…
Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий