Иногда кажется, что многие люди забывают, что своим проблемы надо решать самим. И еще контролировать тех, кто участвует в решение этих самых проблем.
И совсем странно, когда человек решает обвинить всех, кроме себя.
Сегодня вышла эта заметка - https://vc.ru/claim/131870-kak-bank-vtb-ne-rabotaet-so-svoimi-ipotechnymi-klientami
Суть проста.
Человек купил новостройку в 2014 с помощью ипотечного кредита банка ВТБ 24. Закрыл кредит (спустя пару месяцев, молодец, однако). B получил справку о полностью выплаченном кредите.
Более того, «В этот далекий 2014 год сотрудники банка сообщили о том, что направят уведомление о погашении кредита во все необходимые организации».
И вот настал 2020 год. Человек продает квартиру. И выясняется, что все это время квартира была в залоге … ВТБ 24.
И вот теперь собственник пытается снять обременение, попутно обвиняя банк в неразберихе с процедурой снятия залога (справедливо) и в том, что ВТБ не снял залог «автоматом» (а это уже интересно).
А это довольно редкое заблуждение, которое мне встречалось
С чего бы банку заниматься делами своего бывшего клиента? Когда человек уже погасил ипотечный кредит и банк выдал ему об этом справку?
Возможно, в идеальном мире, наверное, так и работает. Но я не встречал такого, чтобы обременение снималось автоматом без подачи заявления и необходимых документов от собственника. Ни в России, ни в Европе. Но я могу ошибаться.
Важнее другое. Человек за 6 лет не удосужился взять бесплатную выписку из Росреестра и посмотреть, что там у него с квартирой. Хотя налог на эту же недвижимость приходил, скорее всего, исправно. И человек, опять-таки, скорее всего, платил налог.
Такое отношение к своей собственности – странное, как по меня.
Второе. Почему в 2014 году заемщик не спросил, как снимать залог на его квартиру в банке? Или не покопался в интернете? Что дало ему возможность все пустить на самотек в течение 6 лет?
Ну и уже из области риэлторства. Видимо, продавал квартиру человек без риэлтора или с помощью бездарного агента. Ибо проверить продаваемую квартиру на предмет ограничений права собственности – это даже не шаг номер 1. Это – фундамент, нулевая отметка в продаже квартиры.
В результате такого разгильдяйского отношения к своей собственности, человек сейчас вынужден вместо подготовки к сделке бегать между банком и МФЦ и снимать залог 6- летней давности.
P.S. Кстати, можно и нужно в таких случаях делать сделку с одновременным снятием залога. А не ждать, пока залог снимется, а потом уже продавать.
Канал по-прежнему забанен. Поэтому нет смысла писать регулярно.