Всем привет!
Для того что бы обеспечивать хорошие условия для жизни растений необходимы не только хорошие знания и опыт, но и исправные, пригодные инструменты в запасе ответственного за них человека.
Не каждый использует абсолютно все инструменты в работе, однако, у каждого есть арсенал "любимых". Но все-таки есть базовые, без которых никак не обойтись.
1.Перчатки.
Что-бы защитить руки от грязи, колючек, химии и тд. нужны средства защиты для рук, чем и являются перчатки. Бывают они обычные тканевые, ткань+прорезиненные(или обработанные каким-либо другим материалом), а так же обычные резиновые. При работе с растениями я обычно использую перчатки в зависимости от вида работ и погоды. Так при работе с колючими растениями можно использовать прорезиненные перчатки, а при прополке можно на тряпичные одевать резиновые, особенно, если имеет место сырой грунт; сбор же листьев можно выполнять в обычных тканевых.
2.Обувь.
Для работы в саду нужна защитная обувь. Защищать она должна от сырости, химикатов (если имеет место химическая обработка) и если работа проходит, к примеру, в высокой траве, то обувь должна быть высокой (н.п. сапоги резиновые) и защищать от змей.
3.Защитная одежда и головной убор.
Конечно же любой дачник может сказать, что нет никакой нужды в спец.костюмах, но согласитесь что под палящим солнцем вы сидите в панамке, а под дождем вы ходите в плаще и резиновых сапогах. Вот как раз о такой спец.одежде и идет речь. Она не обязательно должна быть куплена в специализированном магазине, но должна БЫТЬ у вас вообще.
Головной убор рекомендуется носить всегда, потому что кроме солнца есть, как минимум, клещи. Поэтому не поленитесь повязать что-нибудь на голову, особенно если вы работаете под деревьями. (к клещам так же можно отнести и обувь, так как они есть и в траве)
К спец. одежде можно отнести плащ, защищающий от дождя и возможно химикатов; это одежда с закрытой шеей, рукавами и ногами (ОПЯТЬ эти нахальные клещи, а так же комары).
Нежелательно пользоваться синтетикой, особенно в жаркую погоду(из соображений типа "пожалейте сами себя", хорошо если это натуральные ткани (хлопок, лён и т.д.), пусть одежда помогает коже "дышать".
Пора бы переходить к самим инструментам!
4.Секатор.
Секатор, или садовые ножницы, очень нужная вещь в садовом хозяйстве. Необходимая. Используется при обрезании побегов и нетолстых веток, для формирующей и санитарной стрижек.
Так же используется при черенковании, прививке и т.д., что зависит от типа секатора.
Сделанный секатором срез получается чистым и аккуратным, а рубец быстро заживает. Однако нужно учитывать то, что секатор нужно периодически затачивать, так как он ценится именно за свой ровный срез, а если лезвие будет затупленным, тогда на месте сечения будут зазубрины и волокна от расщепления растительной ткани, что помешает скорому заживлению.
Бывает стандартный, прививочный, сучкорез и т.д.
5.Лопата
Для работы в саду по определению нужна садово-огородная лопата. Как и сказано, они предназначены для работы в саду. Разделяются на основные категории:
1. Универсальная (штыковая). Подходит для любых садовых работ.
2. Перекопочная. Идеальна для земляных работ на большой площади.
3. Выкопочная. Ориентирована на то, что бы выкапывать ямы. Имеет немного закругленный край
6.Вилы.
Изначально вилы предназначались для работы с сеном, но сейчас её используют и как лопату. Так же вилами прокалывают землю для аэрации.
7.Тяпка (мотыга).
Правильное название этого инструмента - мотыга. Бывает различной формы, размера и предназначения.
Мотыги более легкие используются для рыхления земли и прополки сорняков. Более крупные применяются для копания земли, вместо лопаты.
Еще больше инструментов вы можете познать во второй части!
Другие интересные статьи вы можете прочитать на моем дзен-канале!
Достигайте просветления вместе с нами!
Удачи!