Обшивка дома сайдингом - непростая задача, но в то же время это не составит труда, если вы серьезно отнесетесь к этому процессу и знаете, какие действия необходимо выполнить. Все работы разбиты на несколько этапов. И чтобы достичь результата с меньшими затратами времени и усилий, их реализация должна осуществляться в указанной последовательности.
Речь пойдет о виниловом сайдинге. Его использование считается довольно простым, быстрым и относительно недорогим способом сделать фасад здания привлекательным, при этом устраняя все недостатки. Этот метод покрытия в некоторой степени можно сравнить с отделкой стен пластиком. Тем более они ничем не отличаются друг от друга. Единственное, пожалуй, только каркасом. В остальном технология выполнения практически идентична.
Первое, что нужно сделать – это нанести разметку, то есть обозначить точки, где будут установлены крепежи. Это делается следующим образом: от углов здания намечаются вертикальные линии, они должны находиться на расстоянии около двадцати сантиметров. Относительно этих линий производится установка несущих профилей. Остальные, расположенные между ними, размечаются горизонтальными линиями на расстоянии не менее 60 сантиметров.
Качество работы в целом зависит от того, насколько правильно выполнен этот этап. Для того чтобы все задачи были выполнены должным образом, необходимо составить план, в котором важно правильно распределить весь необходимый материал для отделки.
Следующим шагом является установка обрешетки. Она необходима для крепления основания. К этому процессу следует подходить серьезно, поскольку долговечность самой облицовки будет зависеть от прочности этой конструкции. Под обрешетку можно использовать утеплитель.
Больше подойдет рулонный, если брать мягкий, то со временем он потеряет свои качества, что может деформировать фасад.
Чтобы закрепить сайдинг, необходимо установить первичные элементы - внутренние и внешние углы для стартовых профилей. Только после окончания этих работ можно приступать к монтажу самих панелей.
Несущие панели должны быть установлены с углов. Используя уровень, определяется их точное расположение относительно вертикальной линии, и они прикрепляются к кронштейнам в форме буквы П. Таким образом устанавливаются два профиля с обеих сторон здания.
Во время монтажа следует оставлять небольшие зазоры. Их также называют температурными в строительной отрасли. В противном случае при незначительных изменениях температуры панели могут разбухать. В процессе крепления используются маленькие гвозди или саморезы, причем загонять до конца их не нужно.
Установка происходит внахлест. Для этого панели оснащены специальными замками. Все последующие ряды должны быть вставлены в них.
Важно отметить, что ни в коем случае нельзя использовать поврежденные панели. Из-за этого весь фасад может быть перекошен.
И последний, не менее важный момент, это то, что все стыки необходимо перекрывать дополнительными элементами.