Найти в Дзене

Русские считают «Смех без причины - признак дурачины».

Русский человек не будет улыбаться просто так, потому что знает: причина его улыбки должна быть понятна окружающим. Если она непонятна, окружающие могут начать серьезно беспокоиться. И задавать вопрос: «Чё лыбишься?!»

Из интернет источника
Из интернет источника

Наиболее яркой характерной чертой русского общения считается природная неулыбчивость. На Западе эту особенность часто не могут осмыслить. Иностранцы воспринимают её за демонстрацию невоспитанности или неуважения к человеку.

Мнение Стернина: «Достойной - и фактически единственной - причиной для улыбки в русском общении признается текущее материальное благополучие улыбающегося». В этой связи профессор вспоминает знаменитый призыв Дейла Карнеги «Улыбайтесь!». И приводит обычную реакцию на него русской аудитории: «Чему улыбаться? Денег не платят, вокруг одни проблемы…» Ученый обращает внимание на слово «чему». И делает вывод, что русское сознание не воспринимает улыбку как адресованную «кому», не видит в ней коммуникативного смысла. Но относится к ней как к сигналу того, что улыбающийся - «в шоколаде». А если нет, то давно известно: «Смех без причины - признак дурачины».

Из интернет источника
Из интернет источника

Улыбка из вежливости воспринимается россиянами, как что-то не очень искренне или даже враждебное. В русском общении улыбку адресуют только знакомым людям. Наши кассиры не улыбаются клиентам – ведь они им неизвестны. Однако знакомого покупателя продавец обязательно наградит своей симпатией. При вопросе, почему русские не улыбаются, иностранцы постоянно говорят: при виде весёлого человека россиянин начинает искать причину в себе. Он думает, что его внешний вид вызывает смех. Широкая улыбка, адресованная незнакомым прохожим на улице, рассматривается как глупость или вызывающее поведение. У китайцев же она призвана скрыть неприязненное отношение и показать свою вежливость даже человеку, не очень приятному в общении. Для русского человека важно, чтобы улыбка соответствовала ситуации. И если один человек испытывает неприязнь к другому человеку, он не то, что не улыбнётся, он всем своим видом просто обязан показать (традиционно) своё негативное отношение (в лучшем случае) — взглядом, мимикой, жестами… худшие случаи рассматривать не станем, они известны своими последствиями (иногда летальный исход).

Из интернет источника
Из интернет источника

Ещё одна причина избежания улыбок – это нежелание вызвать зависть у собеседника, рассказывая о своих достижениях. Так, русские люди часто жалуются на неудачи и огорчения. Но радостные события своей жизни оставляют только для близких людей, не посвящая в них своих знакомых, чтобы «не сглазили». Русский человек всегда много работает и борется за своё существование. И поэтому хмурое и озабоченное бедами лицо стало чем-то естественным. И если человек улыбается, значит он обладает благополучием или высоким достатком. А это вызывает вопросы, зависть или даже неприязнь. В частной жизни люди могут быть полностью открыты. Они способны улыбаться своим близким и друзьям, безо всякой на это причины. Ведь домашняя обстановка располагает к тёплому и доверительному общению и хорошему настроению. Отсутствие улыбок у русских не является чем-то плохим, ведь это особенность нашей нации. В своём большинстве люди очень весёлые, остроумные и гостеприимные. Ведь улыбка и смех – это разные вещи. А смеяться русские люди умеют и делают это очень часто.

Из интернет источника
Из интернет источника

Социологи отмечают влияние климатических условий на формирование привычек и характера. Так, в тёплых южных широтах население, как правило, дружелюбное, весёлое и улыбчивое. А ведь и правда, когда с утра светит солнце, а на улице пахнет зеленью, то и настроение поднимается. В этом случае появляется желание улыбаться. Но в России не так много тёплых и солнечных дней. А когда на улице слякоть и ветра, что не прекращаются, а ноги давно замёрзли, то и желание улыбаться не возникает. А ведь холодная и неприятная погода для России не редкость.