Наденька и Сергей встретились случайно, в душных пробках приморского города. Их ждал сложный разговор... (Ссылку на начало романа Вы найдёте в конце статьи)
Знакомая стоянка. Сергей заруливает, ставит свою фуру на место, которое указал ему охранник и бежит к Надиному Матизу, робко припарковавшемуся на въезде. Помогает ей выйти, берет деликатно под руку и ведёт в кафе. Наденька улыбается и молчит. Заказывает себе апельсиновый фреш - Серёжа помнит, как Надя с детства обожает эти оранжевые солнышки, как она их называет.
Разговор был долгим. Сергей задавал разные вопросы, мучившие его эти годы, и искал взглядом кольцо на её пальце. Колец не было, вообще никаких. Это придало Серёже уверенности, и он, наконец, спросил:
- Надя, а ты ... замужем?
Она посмотрела ему в глаза, но таким взглядом, словно глядела сквозь него.
- Да, Серёжа. Я замужем уже 5 лет. У меня сын.
И Наденька, порывшись в маленькой дамской сумочке, достала кошелёк, и показала лежащую в нем фотографию мальчика в костюме лётчика.
- Вот он, мой Серёженька... - с любовью произнесла она, и глаза её загорелись радостью. - Очень любит самолёты, и все, что с ними связано. Мечтает стать лётчиком! Ему почти четыре. Я очень им горжусь!
Сергею хотелось плакать. Встретить, найти Наденьку, чтобы тут же потерять? Зачем тогда? Кто-то там, наверху смеётся над ним!
- А кольцо? Где же твое кольцо? - схватился он за последнюю зацепку, ожидая что Надежда скажет о частых ссорах с мужем, обидах и непонимании... А он, как истинный и благородный рыцарь обязан будет тогда за неё вступиться. Забрать её с сыном от мужа-тирана и увезти в свою квартирку. Купить квартиру побольше, в конце концов! Нет, дом! Он же с детства мечтал о доме. Надя прервала его мысли :
- Ой, опять оставила на полочке! Делала пирог, поэтому сняла.
Сережин мир рухнул. Маленькое золотое колечко, положенное при замешивании теста на полку, словно гигантская мраморная плита - придавило все его надежды, мечты и планы. Серёжа начал рассказывать о себе, Надя задавала вопросы, но было видно, что она задаёт их из вежливости и природного чувства такта.
И вдруг он понял, что в жизни все бывает лишь однажды. У каждого человека лишь одна попытка, единственный шанс прожить жизнь счастливо, так, как он по-настоящему хочет. У Серёжи эта попытка была использована, он проиграл. Как говорится, гейм овер...
Белый свет заполнял собой всё. Ничего не было видно, кроме этого света. Он заливался в глаза, в уши, ощущался кожей. Сергей пришёл в себя в палате армейского госпиталя.
За окном шелестела свежая, зелёная листва. Зелёный цвет - первый, после белого, который он увидел теперь.
А потом был голубой... Цвет небесной глади в летний полдень - глубокий и бездонный. Это были глаза Наденьки, которая склонилась над ним. Сергей ещё ничего не слышал, но по губам видел, что Наденька кричит, зовёт кого-то.
Через минуту палата была полна медицинским персоналом. Несколько врачей проверяли его состояние, рефлексы. Постепенно к Сергею вернулся слух.
- Голубчик, Вы меня слышите? - спрашивал его седой, похожий на Айболита из детских книжек, врач.
Серёжа кивнул.
- Удивительный случай! Голубев, будешь писать свою кандидатскую прямо по этому молодому человеку! - сказал Айболит молодому врачу.
Наконец, всё успокоилось, врачи ушли, оставив их с Наденькой наедине.
От неё Сергей узнал, что его сбила машина в городе, когда он ходил в увольнение, чтобы купить себе мобильный телефон - первый в своей жизни. В коме он пролежал почти месяц, а когда Наденька узнала о том, что с ним приключилось, она, вопреки всему, к нему приехала. Устроилась в госпиталь работать санитаркой. Ей остаётся сдать лишь 2 экзамена, и аттестат будет получен. А теперь она точно знает, что будет поступать в медицинский!
За окном - июнь 2006 года. Серёже всего 20 лет, Наденьке почти 18. И их жизнь только начинается!